Perché dans la station de Courchevel, l’hôtel Les Airelles est la référence absolue de l’excellence. Un cadre somptueux, des chambres prestigieuses, un spa de haut vol et depuis cette année deux nouveautés avec l’arrivée des chefs Adrien Trouilloud et Cédric Grolet. Lors de notre rencontre, la superstar des chefs pâtissiers nous a annoncé une nouvelle réjouissante: il va ouvrir une adresse sucrée dans le sud de la France.
Fondé en 1990, cet hôtel mythique ressemble de l’extérieur à un château austro-hongrois du XIXe siècle, sorti tout droit d’un conte de fées. Cette saison, la façade saumonée laisse place à une teinte plus sobre qui se fond parfaitement avec le paysage immaculé. Racheté par l’entrepreneur Stéphane Courbit en 2007, il a été entièrement rénové par Christophe Tollemer. Le palace compte 48 clés, dont 15 suites de luxe, un sublime appartement de 500 m2 et trois chalets exceptionnels, d’une superficie allant de 1000 à 1500 m2 et qui offrent chacun entre six et neuf chambres.
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Dès l’entrée dans le lobby de l’hôtel, les sapins et douces lumières transportent dans un monde enchanteur. Les chambres sont boisées, décorées de tableaux et vitraux colorés, dotées de salles de bain en marbre et de lits géants ultra confortables. Les enfants raffolent du remarquable kids club avec jeux vidéo, ateliers cuisine, sorties organisées en motoneige ou encore salle de cinéma. Mentions spéciales à la patinoire des Airelles qui collabore cette année avec Jacquemus et au service absolument parfait assuré par les 250 collaborateurs que supervise Jean-Pierre Lerallu, le directeur de ce bijou hôtelier.
Gastronomie d’une autre planète
Du côté de la table, on note deux nouveautés et pas des moindres. L’arrivée du chef Adrien Trouilloud en charge de toute la restauration de l’hôtel. Après être notamment passé par la Maison Ducasse et avoir ouvert son propre établissement à Chambéry, Adrien Trouilloud nous régale au restaurant italien « Le Palladio » et à « La Table des Airelles ». Une institution à Courchevel pour son buffet aussi célèbre que généreux! Crustacés, caviar, rôtisserie, sushis, le choix des produits et plats mijotés est hallucinant. Autre proposition du chef Trouilloud, « Le coin savoyard » qui enchante avec un éventail de plats typiques montagnards. À noter, « La Table des Grands Crus » est une superbe expérience. Au choix, 5000 références et la possibilité de privatiser les lieux pour 16 personnes.
Autre grande nouveauté de la saison, la collaboration des Airelles avec Cédric Grolet. La star des chefs pâtissiers, connu pour ses succulents desserts au visuel bluffant, opère à Courchevel avec son collaborateur Yohann Caron, qui reste sur place cet hiver. Cédric Grolet propose une carte savoureuse faite de douceurs sucrées, toutes plus tentantes les unes que les autres. Des créations spéciales sont réalisées pour l’hôtel comme des gâteaux en forme de pommes de pin et une tarte à la pistache venue tout droit d’une autre planète gastronomique, à ne manquer sous aucun prétexte.
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À noter, le chef pâtissier Grolet sera l’été prochain au Château de la Messardière à Saint-Tropez, autre hôtel du groupe les Airelles, et réserve une belle surprise aux vacanciers et locaux gourmets. « Je suis l’homme le plus heureux du monde. Quand j’avais 12 ans et que j’ai commencé à faire du pain et des pâtisseries, mon rêve était un jour de travailler dans un grand hôtel. Ce rêve s’est non seulement réalisé mais il est allé bien au-delà de ce que j’avais imaginé. Aujourd’hui, je suis comblé. Collaborer avec les Airelles est une consécration qui me réjouit chaque jour », explique le chef. Et cerise sur le gâteau?
En avril prochain, nous inaugurerons avec les Airelles, une pâtisserie dans le village de Saint-Tropez. Nous proposerons des gâteaux à l’emporter et on pourra également les déguster sur place.
Autres restaurants du groupe
À Courchevel 1850, Le Chalet de Pierres, Nama à l’hôtel Aman Le Mélezin et La Folie Douce à Méribel viennent compléter l’offre de restaurants des Airelles. Au Chalet de Pierres, situé sur les pistes, une nouveauté de taille! La table ronde XXL de 650 kilos et 2,75m de diamètre. À tester absolument avec une bande de joyeux skieurs.
Soins dépaysants
Hammam, jacuzzi, sublime piscine, grotte à neige, cascades vivifiantes, douches sensorielles, séances de cryothérapie et soins du corps réalisés avec les produits La Mer, telle est l’offre du spa de l’hôtel, à la fois dépaysant et ultra relaxant. Cette dernière propose une expérience unique grâce à ses vertus marines extrêmement régénérantes. Autre point fort, depuis l’an dernier, la marque Innerskin s’invite également au Airelles. Il s’agit d’un centre de médecine esthétique avec des traitements qui permettent un résultat rajeunissant sans injection ni chirurgie. Pour les plus jeunes, des soins de la marque enfantine hyper chic, Bonpoint sont également à la carte.
Boutique éclectique
Baptisée Vanille et Lilas, la boutique de l’hôtel réunit une magnifique sélection. C’est Florence, l’épouse de Stéphane Courbit, à la tête du groupe hôtelier, qui se charge de dénicher aux quatre coins du monde des marques ultra pointues. Les petits créateurs se mélangent subtilement aux labels plus introduits comme Monoki ou Dyptique.
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Ski room
L’espace vaut le détour! Après avoir dévoré les viennoiseries de Cédric Grolet, dégusté un succulent chocolat chaud et enfilé ses chaussures chauffées, la porte du ski room donne directement accès au Jardin Alpin et aux 600 kilomètres de pistes reliées que comptent Les 3 Vallées, le plus grand domaine skiable du monde. Le must!
Hôtel Les Airelles, Jardin Alpin à Courchevel 1850.