7 alternatives au café pour se réveiller le matin

22 octobre 2024 · ELLE Rédaction

Qui a dit qu’il n’y avait que le café capable de vous réveiller?

Associé à des moments de convivialité, de pause et évidemment de concentration, l’incontournable café du matin est surtout réputé pour ses propriétés stimulantes. Pourtant, malgré ses indéniables bienfaits immédiats, une consommation excessive entraîne des effets secondaires, tels que nervosité, insomnie ou dépendance. Pour éviter les désagréments liés à la caféine, voici des alternatives plus douces, tout aussi énergisantes.

1. L’eau citronnée

Un simple verre d’eau citronnée au réveil est une excellente manière de réhydrater votre corps après une nuit de sommeil. Le citron, riche en vitamine C, combat la fatigue en stimulant le système immunitaire, tandis que l’eau rafraîchit et réveille l’organisme en douceur.

2. Le thé vert

Le thé vert est l’option idéale pour ceux qui souhaitent réduire leur consommation de caféine sans renoncer à l’effet stimulant. Le thé contient également de la caféine, dans ce cas appelée théine, mais en quantité bien plus modérée que le café. Il contient également des L-théanines, des acides aminés uniques qui aident à la concentration et améliorent l’humeur.

3. Le gingembre

Le gingembre est reconnu pour stimuler la circulation sanguine, réveiller le corps et favoriser l’éveil. Pour un coup de fouet naturel, il peut être consommé sous forme de thé, infusé dans une eau tiède ou ajouté à des smoothies.

4. Les noix

Les noix, à l’instar des amandes ou des noix de cajou, sont riches en protéines, en fibres et en graisses saines. Elles fournissent une énergie durable en stabilisant la glycémie et en évitant les coups de fatigue soudains. Grignoter quelques noix le matin ou en collation vous permet donc de rester en forme et concentré sans avoir besoin de café.

5. Le chocolat noir

Le chocolat noir contient des flavonoïdes, qui favorisent la circulation sanguine et stimulent les fonctions cérébrales. Le chocolat noir contient une dose modérée de caféine, associée à un autre stimulant naturel: la théobromine. Cette combinaison stimule doucement l’éveil sans provoquer de pics d’énergie ou, à l’inverse, de chutes soudaines.

6. Les graines de chia

Riches en oméga-3, fibres et protéines, les graines de chia sont un véritable super aliment qui offre une énergie durable et un soutien cérébral pour bien commencer la journée, sans dépendre de la caféine. Vous pouvez les ajouter à des smoothies, yaourts ou les consommer en pudding pour un petit-déjeuner nutritif et stimulant.

7. Les pommes

Grâce à leur teneur en sucres naturels, principalement le fructose, les pommes fournissent de l’énergie toute la matinée. Riche en fibres, qui ralentissent l’absorption du sucre, elles libèrent leur énergie progressivement et vous permet de rester alerte plus longtemps. En plus de fournir de l’énergie, les pommes contiennent des antioxydants, notamment la vitamine C, qui stimule le système immunitaire et réduit la fatigue.

Autrice: Margaux Renaut
Cet article a été adapté pour la Suisse après avoir initialement été publié sur elle.fr. Retrouvez tous les autres articles de cette édition sur le site web officiel.

Tags : conseil · café

Qui a dit qu’il n’y avait que le café capable de vous réveiller?

Associé à des moments de convivialité, de pause et évidemment de concentration, l’incontournable café du matin est surtout réputé pour ses propriétés stimulantes. Pourtant, malgré ses indéniables bienfaits immédiats, une consommation excessive entraîne des effets secondaires, tels que nervosité, insomnie ou dépendance. Pour éviter les désagréments liés à la caféine, voici des alternatives plus douces, tout aussi énergisantes.

1. L’eau citronnée

Un simple verre d’eau citronnée au réveil est une excellente manière de réhydrater votre corps après une nuit de sommeil. Le citron, riche en vitamine C, combat la fatigue en stimulant le système immunitaire, tandis que l’eau rafraîchit et réveille l’organisme en douceur.

2. Le thé vert

Le thé vert est l’option idéale pour ceux qui souhaitent réduire leur consommation de caféine sans renoncer à l’effet stimulant. Le thé contient également de la caféine, dans ce cas appelée théine, mais en quantité bien plus modérée que le café. Il contient également des L-théanines, des acides aminés uniques qui aident à la concentration et améliorent l’humeur.

3. Le gingembre

Le gingembre est reconnu pour stimuler la circulation sanguine, réveiller le corps et favoriser l’éveil. Pour un coup de fouet naturel, il peut être consommé sous forme de thé, infusé dans une eau tiède ou ajouté à des smoothies.

4. Les noix

Les noix, à l’instar des amandes ou des noix de cajou, sont riches en protéines, en fibres et en graisses saines. Elles fournissent une énergie durable en stabilisant la glycémie et en évitant les coups de fatigue soudains. Grignoter quelques noix le matin ou en collation vous permet donc de rester en forme et concentré sans avoir besoin de café.

5. Le chocolat noir

Le chocolat noir contient des flavonoïdes, qui favorisent la circulation sanguine et stimulent les fonctions cérébrales. Le chocolat noir contient une dose modérée de caféine, associée à un autre stimulant naturel: la théobromine. Cette combinaison stimule doucement l’éveil sans provoquer de pics d’énergie ou, à l’inverse, de chutes soudaines.

6. Les graines de chia

Riches en oméga-3, fibres et protéines, les graines de chia sont un véritable super aliment qui offre une énergie durable et un soutien cérébral pour bien commencer la journée, sans dépendre de la caféine. Vous pouvez les ajouter à des smoothies, yaourts ou les consommer en pudding pour un petit-déjeuner nutritif et stimulant.

7. Les pommes

Grâce à leur teneur en sucres naturels, principalement le fructose, les pommes fournissent de l’énergie toute la matinée. Riche en fibres, qui ralentissent l’absorption du sucre, elles libèrent leur énergie progressivement et vous permet de rester alerte plus longtemps. En plus de fournir de l’énergie, les pommes contiennent des antioxydants, notamment la vitamine C, qui stimule le système immunitaire et réduit la fatigue.

Autrice: Margaux Renaut
Cet article a été adapté pour la Suisse après avoir initialement été publié sur elle.fr. Retrouvez tous les autres articles de cette édition sur le site web officiel.

Tags : conseil · café