A Courchevel, l’hôtel Annapurna fête ses 50 ans

31 décembre 2024 · Anouk Julien-Blanco

Situé sur les pistes de Courchevel 1850, l’Hôtel Annapurna, qui appartient à la famille Pinturault, vient de célébrer cinq décennies d’activité. Si Alexis est aujourd’hui concentré sur sa carrière de skieur, sa sœur Sandra dirige avec brio ce refuge 5 étoiles.

L’histoire raconte qu’Alexis Pinturault a commencé à skier devant la piste verte de l’hôtel familial alors qu’il savait à peine marcher. L’hôtel Annapurna, c’est avant tout une histoire de famille. En 1972, Christiane et André Pinturault, déjà propriétaires de l’hôtel Les Sherpas à Courchevel 1850, décident de construire un second établissement et ouvrent le premier hôtel de luxe de la station. Après 50 ans d’existence, l’hôtel Annapurna, est aujourd’hui l’un des seuls établissements à Courchevel dont la famille fondatrice est toujours propriétaire. Si Alexis est bien occupé avec sa brillante carrière de skieur, sa sœur Sandra Pinturault, rejoint l’équipe en 2013, gravit les échelons et prend la direction de l’hôtel en 2019. En décembre dernier, la famille Pinturault a réuni 200 privilégiés venus célébrer le cinquantième anniversaire de son établissement familial. Au menu de cette soirée, spectacles, feux d’artifices et une dégustation de mets et produits locaux assurée par les producteurs qui collaborent avec l’établissement.

Un lieu au sommet

L’Hôtel Annapurna est doté de 76 chambres et suites avec balcon. Ses grandes baies vitrées offrent une lumière naturelle exceptionnelle et un panorama époustouflant grâce à son emplacement au sommet de la station. Avec en plus, sa piscine intérieure de 15 mètres, sa piscine extérieure, des soins signés Codage et son kids club, l’hôtel attire notamment une clientèle d’habitués qui revient chaque année. Dans une ambiance chaleureuse et détendue, on sirote un cocktail devant la cheminée du bar et on peut admirer dans le lobby, les nombreux trophées d’Alexis Pinturault, la star de la famille.

Une cuisine étoilée

Pour le plaisir des papilles, 3 restaurants sont proposés: Alpage, le Rendez-Vous et La Ferma, dirigés par Jean-Marie Caillon. Ce chef doté d’un savoir-faire hors pair passe douze années au K2 avant de rejoindre les cuisines de l’Hôtel Annapurna en 2022. Sa passion pour la montagne et les produits locaux se retranscrit dans l’assiette avec des plats originaux et ultra savoureux. Avec son restaurant gastronomique Alpage, Jean-Rémi Caillon obtient en 2024, sa première étoile au Guide Michelin. Pourtant pas si facile à décrocher dans la station le plus étoilée des Alpes. Mais le talent de Jean-Marie Caillon est indiscutable et sa récompense bien méritée. À noter, le restaurant a été complètement revampé par l’Atelier Giffon. L’ambiance y est apaisante avec un décor tourné vers l’extérieur grâce à ses ouvertures qui offrent une vue sur des paysages grandioses.

Les autres établissements de la Maison Pinturault

À noter, au cours du printemps 2022, la famille Pinturault a fait l’acquisition de nouveaux établissements: l’Hôtel Les Peupliers, les restaurants La Table de Mon Grand-Père, l’Étable des Lys et les Chalets Altaï situés à Courchevel Le Praz. Chaque chalet dispose de 5 chambres à coucher et tous sont divinement décorés. L’un d’entre eux a même son propre spa avec piscine, jacuzzi et hammam privés. Le must!

Tags : Montagne · vacances · france · hôtel

Situé sur les pistes de Courchevel 1850, l’Hôtel Annapurna, qui appartient à la famille Pinturault, vient de célébrer cinq décennies d’activité. Si Alexis est aujourd’hui concentré sur sa carrière de skieur, sa sœur Sandra dirige avec brio ce refuge 5 étoiles.

L’histoire raconte qu’Alexis Pinturault a commencé à skier devant la piste verte de l’hôtel familial alors qu’il savait à peine marcher. L’hôtel Annapurna, c’est avant tout une histoire de famille. En 1972, Christiane et André Pinturault, déjà propriétaires de l’hôtel Les Sherpas à Courchevel 1850, décident de construire un second établissement et ouvrent le premier hôtel de luxe de la station. Après 50 ans d’existence, l’hôtel Annapurna, est aujourd’hui l’un des seuls établissements à Courchevel dont la famille fondatrice est toujours propriétaire. Si Alexis est bien occupé avec sa brillante carrière de skieur, sa sœur Sandra Pinturault, rejoint l’équipe en 2013, gravit les échelons et prend la direction de l’hôtel en 2019. En décembre dernier, la famille Pinturault a réuni 200 privilégiés venus célébrer le cinquantième anniversaire de son établissement familial. Au menu de cette soirée, spectacles, feux d’artifices et une dégustation de mets et produits locaux assurée par les producteurs qui collaborent avec l’établissement.

Un lieu au sommet

L’Hôtel Annapurna est doté de 76 chambres et suites avec balcon. Ses grandes baies vitrées offrent une lumière naturelle exceptionnelle et un panorama époustouflant grâce à son emplacement au sommet de la station. Avec en plus, sa piscine intérieure de 15 mètres, sa piscine extérieure, des soins signés Codage et son kids club, l’hôtel attire notamment une clientèle d’habitués qui revient chaque année. Dans une ambiance chaleureuse et détendue, on sirote un cocktail devant la cheminée du bar et on peut admirer dans le lobby, les nombreux trophées d’Alexis Pinturault, la star de la famille.

Une cuisine étoilée

Pour le plaisir des papilles, 3 restaurants sont proposés: Alpage, le Rendez-Vous et La Ferma, dirigés par Jean-Marie Caillon. Ce chef doté d’un savoir-faire hors pair passe douze années au K2 avant de rejoindre les cuisines de l’Hôtel Annapurna en 2022. Sa passion pour la montagne et les produits locaux se retranscrit dans l’assiette avec des plats originaux et ultra savoureux. Avec son restaurant gastronomique Alpage, Jean-Rémi Caillon obtient en 2024, sa première étoile au Guide Michelin. Pourtant pas si facile à décrocher dans la station le plus étoilée des Alpes. Mais le talent de Jean-Marie Caillon est indiscutable et sa récompense bien méritée. À noter, le restaurant a été complètement revampé par l’Atelier Giffon. L’ambiance y est apaisante avec un décor tourné vers l’extérieur grâce à ses ouvertures qui offrent une vue sur des paysages grandioses.

Les autres établissements de la Maison Pinturault

À noter, au cours du printemps 2022, la famille Pinturault a fait l’acquisition de nouveaux établissements: l’Hôtel Les Peupliers, les restaurants La Table de Mon Grand-Père, l’Étable des Lys et les Chalets Altaï situés à Courchevel Le Praz. Chaque chalet dispose de 5 chambres à coucher et tous sont divinement décorés. L’un d’entre eux a même son propre spa avec piscine, jacuzzi et hammam privés. Le must!

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