8 idées de menus gastronomiques pétillants

28 novembre 2023 · Sophie Bernaert

Pour ces fêtes de fin d’année, osez la nouveauté, l’originalité, la facilité et la créativité, mais sans jamais sacrifier la qualité.

Fruttini, dessert chic et glacé

Ces nouvelles pâtisseries glacées venues tout droit d’Italie seront du plus bel effet sur une table de fête. Colorées et très gourmandes, de fabrication artisanale, elles allient une coque de fruits givrée à un sorbet réalisé exclusivement à base de pulpe de fruits ou à une crème glacée, 100% naturel. Fraises, figues de barbarie, citrons, mandarines jouent la fraîcheur, la couleur et la légèreté tandis que les noix ou les marrons nous amènent vers un peu plus de gourmandise.

Intenso, rue du Mont-Blanc 1, Genève; Menphisbyintenso, rue du Prado 19, Crans-Montana

Dim Sum haute couture

Le raffinement et l’esthétique des petites bouchées vapeur Madame Sum n’ont d’égal que leur gourmandise en bouche. Leur toute dernière création rouge carmin est signée Benoît Carcenat, le chef prodige du Valrose à Rougemont qui vient d’obtenir sa 2e étoile au Michelin. En mariant la saveur intense d’un kimchi de chou, à une viande de porc hachée juteuse et une sauce demi-glace, elle concentre toute la saveur d’un mets d’une extrême finesse dans une seule bouchée. Ces petites délicatesses sont livrées en 24 heures congelées partout en Suisse.

madamesum.com

L’art du plateau de fromages

Après un dîner copieux, on délaisse souvent le moment du fromage en posant négligemment quelques beaux spécimens sur une jolie assiette. Et pourtant, cette transition gourmande entre le salé et le sucré est certainement le moment le plus convivial du repas qui mérite toute notre attention. Justement, chez Cheesebar, ils ont pensé à tout! Autour de fromages d’exception, ils proposent de vous livrer à domicile un choix de plateaux thématiques, de l’accessoire principal, le plateau, jusqu’aux ingrédients de décoration, baies séchées, fruits secs, biscuits salés et fleurs séchées.

cheesebar.ch

A lire aussi: 4 adresses romandes où boire les meilleurs chocolats chauds

Une bûche flamboyante

Cette année, le pâtissier du Mandarin Oriental à Genève, Michael Perrichon, s’est inspiré du Japon. La bûche «jolie douceur sucrée»,«Kanbi» en japonais, associera la délicatesse des parfums de la gastronomie nippone à quelques gourmandises sucrées du patrimoine gastronomique suisse. Confiture de nashi (poire asiatique) au yuzu, saveurs subtiles de noisettes et de châtaignes du sobacha (thé de sarrasin), moelleux aux noisettes, caramel de Gruyère et mousse au chocolat au lait Villars… on salive déjà!

mandarinoriental.com

Un brie au diamant noir

Au domaine des 30 Arpents, sur les terres familiales de Seine-et-Marne, le groupe Edmond de Rothschild développe depuis les années 1990 l’ambition d’une excellence laitière. C’est ici que sont produits les seuls Bries de Meaux et Bries de Melun fermiers AOP. Parmi eux, le fermier à la truffe du Périgord est une délicatesse fromagère incontournable au moment des fêtes. Coupé en deux, chaque Brie de Meaux est garni d’une préparation à base de Crème de Brillat, à laquelle sont ajoutées de fines lamelles de truffe noire du Périgord.

Épicerie Noémie, quai du Glapet 16, F-Megève

Masterclass

Le Bürgenstock Resort Lake Lucerne propose une série de masterclass légendaires pour les fêtes de fin d’année, dont celle de pâtisserie avec Damián Carini, « pâtissier de l’année 2024 » de Gault&Millau.

burgenstockresort.com

Vin doux genevois

Oubliez les traditionnels Sauternes ou autres vins liquoreux et laissez vous tenter par les délicieux vins doux au nom divin «Le chant des Sirènes», vous ne serez pas déçus! Ils sont produits en campagne genevoise par la famille Ramu, au-dessus du château de Dardigny. Le Pinot gris, élevé en fût de chêne pendant vingt mois, a une robe jaune pâle et des notes de toast grillé et banane confite parfaites pour sublimer fromages et desserts.

domaine-du-centaure.ch

Une forêt noire de légende

Sans cerises ni alcool, la forêt noire de la maison Stettler-Castricher à Genève mettra tout le monde d’accord autour de votre table! La recette unique et originale de Paul Castricher depuis 1964 lui confère légèreté, volupté et intensité d’un chocolat grand cru. Elle est composée en son cœur d’une crème aérienne immaculée, entourée d’une génoise chocolat tout aussi légère, saupoudrée généreusement de copeaux de chocolat… le moelleux et le croquant. Elle se décline en trois versions, chocolat noir, chocolat au lait et chocolat blanc mais aussi en une version sans gluten qui n’en est pas moins gourmande. À l’occasion des fêtes de fin d’année, ces gâteaux traditionnellement ronds se déguisent en bûches élégantes sans perdre une once de leur saveur et surtout pas leur sceau tout en chocolat, garant de leur grande qualité.

stettler-castricher.com

Tags : nouvel an · noël · fête · repas

Pour ces fêtes de fin d’année, osez la nouveauté, l’originalité, la facilité et la créativité, mais sans jamais sacrifier la qualité.

Fruttini, dessert chic et glacé

Ces nouvelles pâtisseries glacées venues tout droit d’Italie seront du plus bel effet sur une table de fête. Colorées et très gourmandes, de fabrication artisanale, elles allient une coque de fruits givrée à un sorbet réalisé exclusivement à base de pulpe de fruits ou à une crème glacée, 100% naturel. Fraises, figues de barbarie, citrons, mandarines jouent la fraîcheur, la couleur et la légèreté tandis que les noix ou les marrons nous amènent vers un peu plus de gourmandise.

Intenso, rue du Mont-Blanc 1, Genève; Menphisbyintenso, rue du Prado 19, Crans-Montana

Dim Sum haute couture

Le raffinement et l’esthétique des petites bouchées vapeur Madame Sum n’ont d’égal que leur gourmandise en bouche. Leur toute dernière création rouge carmin est signée Benoît Carcenat, le chef prodige du Valrose à Rougemont qui vient d’obtenir sa 2e étoile au Michelin. En mariant la saveur intense d’un kimchi de chou, à une viande de porc hachée juteuse et une sauce demi-glace, elle concentre toute la saveur d’un mets d’une extrême finesse dans une seule bouchée. Ces petites délicatesses sont livrées en 24 heures congelées partout en Suisse.

madamesum.com

L’art du plateau de fromages

Après un dîner copieux, on délaisse souvent le moment du fromage en posant négligemment quelques beaux spécimens sur une jolie assiette. Et pourtant, cette transition gourmande entre le salé et le sucré est certainement le moment le plus convivial du repas qui mérite toute notre attention. Justement, chez Cheesebar, ils ont pensé à tout! Autour de fromages d’exception, ils proposent de vous livrer à domicile un choix de plateaux thématiques, de l’accessoire principal, le plateau, jusqu’aux ingrédients de décoration, baies séchées, fruits secs, biscuits salés et fleurs séchées.

cheesebar.ch

A lire aussi: 4 adresses romandes où boire les meilleurs chocolats chauds

Une bûche flamboyante

Cette année, le pâtissier du Mandarin Oriental à Genève, Michael Perrichon, s’est inspiré du Japon. La bûche «jolie douceur sucrée»,«Kanbi» en japonais, associera la délicatesse des parfums de la gastronomie nippone à quelques gourmandises sucrées du patrimoine gastronomique suisse. Confiture de nashi (poire asiatique) au yuzu, saveurs subtiles de noisettes et de châtaignes du sobacha (thé de sarrasin), moelleux aux noisettes, caramel de Gruyère et mousse au chocolat au lait Villars… on salive déjà!

mandarinoriental.com

Un brie au diamant noir

Au domaine des 30 Arpents, sur les terres familiales de Seine-et-Marne, le groupe Edmond de Rothschild développe depuis les années 1990 l’ambition d’une excellence laitière. C’est ici que sont produits les seuls Bries de Meaux et Bries de Melun fermiers AOP. Parmi eux, le fermier à la truffe du Périgord est une délicatesse fromagère incontournable au moment des fêtes. Coupé en deux, chaque Brie de Meaux est garni d’une préparation à base de Crème de Brillat, à laquelle sont ajoutées de fines lamelles de truffe noire du Périgord.

Épicerie Noémie, quai du Glapet 16, F-Megève

Masterclass

Le Bürgenstock Resort Lake Lucerne propose une série de masterclass légendaires pour les fêtes de fin d’année, dont celle de pâtisserie avec Damián Carini, « pâtissier de l’année 2024 » de Gault&Millau.

burgenstockresort.com

Vin doux genevois

Oubliez les traditionnels Sauternes ou autres vins liquoreux et laissez vous tenter par les délicieux vins doux au nom divin «Le chant des Sirènes», vous ne serez pas déçus! Ils sont produits en campagne genevoise par la famille Ramu, au-dessus du château de Dardigny. Le Pinot gris, élevé en fût de chêne pendant vingt mois, a une robe jaune pâle et des notes de toast grillé et banane confite parfaites pour sublimer fromages et desserts.

domaine-du-centaure.ch

Une forêt noire de légende

Sans cerises ni alcool, la forêt noire de la maison Stettler-Castricher à Genève mettra tout le monde d’accord autour de votre table! La recette unique et originale de Paul Castricher depuis 1964 lui confère légèreté, volupté et intensité d’un chocolat grand cru. Elle est composée en son cœur d’une crème aérienne immaculée, entourée d’une génoise chocolat tout aussi légère, saupoudrée généreusement de copeaux de chocolat… le moelleux et le croquant. Elle se décline en trois versions, chocolat noir, chocolat au lait et chocolat blanc mais aussi en une version sans gluten qui n’en est pas moins gourmande. À l’occasion des fêtes de fin d’année, ces gâteaux traditionnellement ronds se déguisent en bûches élégantes sans perdre une once de leur saveur et surtout pas leur sceau tout en chocolat, garant de leur grande qualité.

stettler-castricher.com

Tags : nouvel an · noël · fête · repas