En cette période particulière, où les restaurants sont fermés, il est temps de redécouvrir la cuisine gourmande maison. On retrouve le plaisir de cuisiner des produits frais, pour notre bien-être et notre santé.
Le rituel de la préparation
Pourquoi ne pas instaurer un vrai rituel, et se mettre au plaisir de cuisiner un repas gourmand, accompagné d’un bon verre de vin ?
- Tout d’abord, on peut se laisser guider par quelques livres de cuisine, de vieilles recettes traditionnelles ou s’inspirer des sites (marmiton.org, bettybossi.ch, helvetibox.ch, cuisineactuelle.fr etc.), pour les recettes (cuisine du monde ou locale) recherchées.
- On peut ensuite élaborer un menu, simple ou compliqué, en pensant au plaisir que l’on partagera en famille…
- On choisit de bons produits bio ou pas, que l’on cuisine le jour même.
- On retrouve ensuite le calme à la maison, pour commencer à cuisiner les produits, tout en écoutant une musique agréable et en se concentrant sur nos préparations. Le tout dans le calme et sans stress, en savourant chaque instant.
- La dernière étape est le plaisir de l’art de la table. Poser quelques bougies blanches. Choisir une belle nappe, une belle vaisselle, du classique, blanc ou des couleurs pétillantes, mettre de beaux verres et quelques fleurs. Le tour est joué !
Quelques aliments qui boostent le bien-être
Les moules : effet tonifiant
Fruits de mer, moules et huîtres constituent un vrai repas léger, parfait en saison printanière. Grâce à leur richesse en zinc, elles peuvent avoir un effet stimulant. Plusieurs espèces de moules méditerranéennes contiennent un acide aminé qui stimule la sécrétion hormonale. Déglacées au pastis, au cognac, ou au champagne, ou gratinées au four, à la provençale (tomate, ail, huile d’olive), les moules sont une délicieuse entrée.
Le régime méditerranéen
Ajoutez donc des amandes dans vos sauces épicées ! Depuis l’Antiquité, on croit que l’amande stimule l’énergie. On connaît aussi les bienfaits du régime méditerranéen, à base de fruits, de légumes, de noix, de feta de grains entiers et d’huile d’olive. Idéal pour la forme et le bien-être, tout en évitant de grossir.
Du gingembre partout !
Le gingembre est surtout connu pour ses effets aphrodisiaques et sa capacité de stimulant du système immunitaire. Il améliore aussi la digestion, a des propriétés brûle-graisses et constitue un stimulant précieux pour l’organisme, qui accélère le fonctionnement du métabolisme et agit sur le bien-être et la satisfaction générale.
On peut l’utiliser frais, par exemple dans les marinades de poisson (saumon, loup), ou en poudre, même sur des préparations de dessert sucrées, ou pressé dans son jus d’orange du matin.
Safran, curcuma, curry : des épices à la place du sel
On sait qu’il faut bannir autant que possible le sel en cuisine, mauvais pour la santé, qui provoque rétention d’eau et hypertension et privilégier les épices ! Le safran, appelé aussi « or jaune » en raison de la crocine, cette caroténoïde qui donne cette tonalité jaune-or puissante aux aliments. On peut l’utiliser pour cuisiner le riz, le risotto, les tajines, la paella… il apporte une touche de saveur délicate aux viandes blanches, volailles, poissons et crevettes, notamment dans les accompagnements de sauce à la crème. D’après les orientaux, il apporterait sagesse et gaîté, et serait aphrodisiaque. Le curcuma, qui nous vient du sud de l’Asie, s’est forgé la réputation d’épice miracle, goûteuse, mais également curative, voire exceptionnelle pour soigner de nombreux maux. C’est à la fois une épice très douce et un puissant antioxydant, efficace contre les maladies inflammatoires (digestives, articulaires) et dans la prévention. Traditionnellement utilisé dans la préparation du curry, à la base de célèbres préparations condimentaires comme le chutney ou le colombo, il parfume autant les viandes blanches, le poulet, les ragoûts, les soupes, les pommes de terre ou les tajines mais peut aussi relever d’une douceur colorée les pâtes, ou remplacer le safran dans les risottos, corrigeant l’acidité des plats.
Le cumin : effet ventre plat
Le cumin remplace également très bien le sel. Il agit comme un anti-inflammatoire et antispasmodique, qui favorise le ventre plat. D’après le Dr Saldmann, il favoriserait également la perte de poids. En effet, il contient une molécule active, la thymoquinone, qui agit dans l’activation du métabolisme et l’élimination des graisses. On l’adopte sans attendre, dans nos soupes, gratins, plats au fromage et viandes mijotées !
Biblio :
« Le manuel de santé de Louisette Mantilleri, volume 2 » (Editions Favre)
« On n’est jamais mieux soigné que par soi-même », Dr Saldmann (Editions Plon)