La tomate sous toutes les formes

30 juin 2022 · Modifié · Nathalie Boissart

La reine de l’été est enfin là. L’incontournable, la vraie, gorgée de soleil, de vitamines et de minéraux.

Un cocktail atypique

Très populaire à travers le monde, le Bloody Mary, un grand classique, a su traverser les époques pour conquérir toujours plus d’amateurs. C’est un mélange de vodka et de jus de tomate agrémenté d’épices. En version luxe, pressez des tomates fraîches et du céleri-branche et incorporer de la sauce Worcestershire, du tabasco et de la vodka, saler, poivrer. Parfumé, léger, végétal, il est très agréable à siroter. Facile à faire, mais à consommer avec modération!

Gaspacho tomates-pastèque

Nous avons tous pris goût aux soupes froides servies les soirs de grande chaleur. Et quand, en plus, il est signé du chef Ottolenghi, on court au marché acheter des tomates mûres à la chair douce, une pastèque bien sucrée et tout ce qu’il faut pour mixer en un clin d’œil ce gaspacho revu à la sauce moyenne orientale. N’oubliez pas les croûtons salés et vinaigrés, qui apportent du croquant et du peps. À consommer immédiatement ou dans les deux à trois heures.

Gaspacho soup on white marble tabletop. Three bowls of traditional spanish cold soup puree gaspacho or gazpacho on light gray or white marble background. Top view or flat lay. Vertical

Farandole de petits farcis

Généreux, gorgés de soleil, de secrets, d’équilibre de parfums, souvenirs d’été, de grandes tablées, de rires, d’enfance, de mamies, d’amis, de douceurs et d’abondance. Les tomates farcies ont quelque chose de magique, des trésors simples, colorés, on se sent tout de suite chouchoutés quand elles sont présentées à table. Edda du blog undejeunerdesoleil.com vous les propose farcies au riz, à la viande, aux légumes. Il y en a pour tous les goûts et toutes les envies.

Qui sentent bon l’été

Confire des tomates au four en cuisson lente, les mettre dans un bocal dans lequel on verse une bonne huile d’olive, de l’ail, du thym, du romarin ou du basilic. L’huile prendra alors le goût délicat de l’ail et de la tomate, et sera parfaite pour assaisonner vos salades, parfumer des pâtes, sur une pizza, avec une burrata, dans une foccacia ou une omelette. Les tomates délicieusement parfumées sur un toast pour l’apéro feront le plaisir de tous vos convives.

Un dessert haut en saveurs

Alain Passard, chef de génie, a su mettre au cœur de ses plats, fruits, légumes, herbes aromatiques et fleurs comestibles. Avec sa tomate confite aux 12 saveurs qu’il partage sur son compte Instagram, il redonne à ce légume-fruit la place qui est la sienne, un dessert. Pomme/poire/courgette/menthe/basilic/coriandre/carottes et fenouil farcis dans la tomate qui confie pendant trois heures. Le chaud-froid entre la tomate caramélisée et une boule de glace vanille est divin.

La reine de l’été est enfin là. L’incontournable, la vraie, gorgée de soleil, de vitamines et de minéraux.

Un cocktail atypique

Très populaire à travers le monde, le Bloody Mary, un grand classique, a su traverser les époques pour conquérir toujours plus d’amateurs. C’est un mélange de vodka et de jus de tomate agrémenté d’épices. En version luxe, pressez des tomates fraîches et du céleri-branche et incorporer de la sauce Worcestershire, du tabasco et de la vodka, saler, poivrer. Parfumé, léger, végétal, il est très agréable à siroter. Facile à faire, mais à consommer avec modération!

Gaspacho tomates-pastèque

Nous avons tous pris goût aux soupes froides servies les soirs de grande chaleur. Et quand, en plus, il est signé du chef Ottolenghi, on court au marché acheter des tomates mûres à la chair douce, une pastèque bien sucrée et tout ce qu’il faut pour mixer en un clin d’œil ce gaspacho revu à la sauce moyenne orientale. N’oubliez pas les croûtons salés et vinaigrés, qui apportent du croquant et du peps. À consommer immédiatement ou dans les deux à trois heures.

Gaspacho soup on white marble tabletop. Three bowls of traditional spanish cold soup puree gaspacho or gazpacho on light gray or white marble background. Top view or flat lay. Vertical

Farandole de petits farcis

Généreux, gorgés de soleil, de secrets, d’équilibre de parfums, souvenirs d’été, de grandes tablées, de rires, d’enfance, de mamies, d’amis, de douceurs et d’abondance. Les tomates farcies ont quelque chose de magique, des trésors simples, colorés, on se sent tout de suite chouchoutés quand elles sont présentées à table. Edda du blog undejeunerdesoleil.com vous les propose farcies au riz, à la viande, aux légumes. Il y en a pour tous les goûts et toutes les envies.

Qui sentent bon l’été

Confire des tomates au four en cuisson lente, les mettre dans un bocal dans lequel on verse une bonne huile d’olive, de l’ail, du thym, du romarin ou du basilic. L’huile prendra alors le goût délicat de l’ail et de la tomate, et sera parfaite pour assaisonner vos salades, parfumer des pâtes, sur une pizza, avec une burrata, dans une foccacia ou une omelette. Les tomates délicieusement parfumées sur un toast pour l’apéro feront le plaisir de tous vos convives.

Un dessert haut en saveurs

Alain Passard, chef de génie, a su mettre au cœur de ses plats, fruits, légumes, herbes aromatiques et fleurs comestibles. Avec sa tomate confite aux 12 saveurs qu’il partage sur son compte Instagram, il redonne à ce légume-fruit la place qui est la sienne, un dessert. Pomme/poire/courgette/menthe/basilic/coriandre/carottes et fenouil farcis dans la tomate qui confie pendant trois heures. Le chaud-froid entre la tomate caramélisée et une boule de glace vanille est divin.