Les couleurs, la gaieté et l’authenticité de la cuisine de cette «taqueria» offrent un aller-simple pour le Mexique!
Quand on demande à Gabriela de définir l’atmosphère d’El Catrin, cette cantine mexicaine créée avec son compagnon Tareq, un seul mot lui vient spontanément à l’esprit: «La joie!» Il est vrai que les couleurs vives qui habillent la grande salle façon cantine mexicaine, la gentillesse du service et l’enthousiasme des convives pour une cuisine tellement savoureuse et surtout authentique nous mettent immédiatement en joie. Même le gentleman (El Catrin) à la tête de mort qui hante les lieux arbore toujours le large sourire du bonheur. On y savoure entre autres, des enmoladas, tortillas de maïs farcis au poulet et enrobées d’une sauce mole, spécialité de la région natale d’Oaxaca de la cheffe Gabriela réalisée ici dans les règles de l’art.

Dans cette partie du sud du Mexique, très réputée pour sa gastronomie, la cuisine est une cérémonie et la préparation de cette sauce onctueuse et riche en saveurs sucrées, salées, épicées mijote des heures et des heures. Autre spécialité de la maison, unique en terre helvétique, le taco al pastor garni d’une viande de porc grillée longuement et découpée comme un shawarma sur une broche verticale. Les fines et délicieuses tortillas de blé sont façonnées à la main et ce qui fait l’originalité, mais surtout l’authenticité de la cuisine de Gabriela, ce sont les tortillas de maÏs. Oubliez toutes celles dégustées ailleurs à base de farine de maÏs. Avec l’aide de jeunes Mexicains basés à Zurich, Gabriella vous sert les «vraies» tortillas élaborées à base d’une pâte de grains de maÏs cuits à la le taco al pastor , puis concassés au moulin de pierre. Elles sont fines, ont une saveur incomparable et se transforment aussi en chips «craquantes» pour accompagner un guacamole digne de ce nom. Mais sa recette dont Gabriela est la plus fière, c’est celle de son chorizo végane, qui en trompe plus d’un! Si chaque repas à El Catrin est une fête, l’ambiance est à son apogée chaque année lors de la célébration de la fête des morts. Le premier samedi du mois de novembre, on se retrouve entre amis autour d’un grand menu spécialement concocté pour l’occasion dans une folle ambiance musicale et costumée. Le lendemain, on partage un brunch en famille avec des animations pour enfants. Dès septembre, les réservations vont bon train pour ne pas manquer l’évènement le plus important du restaurant. En attendant, Gabriela et Tareq travaillent à l’ouverture prochaine d’une «agaveria», un bar entièrement dédié à l’agave, cette plante aux nombreuses vertus. Associée à la tequila ou au mezcal, elle sera la reine de tous les cocktails et la partenaire idéale de délicieux «botanas», tapas mexicains. Que de joie!
El Catrin, rue Richemond 7, Genève, tél. +41 76 770 15 54, elcatringeneva.com