Une nouvelle ère culinaire

24 octobre 2023 · Modifié · Anna de Angelis

Fini le gâchis. Épluchures, fanes, carcasses… préparez-vous à éblouir vos papilles. Nos astuces pour une cuisine zéro déchet.

Légumes

Si vous pensiez que les épluchures, fanes et autres tiges étaient uniquement réservées au compost et aux lapins… détrompez-vous, il existe de multiples façons de les réutiliser. En chips croustillantes pour les épluchures de pommes de terre, de carottes ou courgettes, en pesto pour les fanes de carottes. En été, avec les épluchures de concombres et des peaux de citron, on réalise une délicieuse eau aromatisée. Quant aux cosses de petits pois, une fois blanchies et mixées, on les sert avec une burrata fondante et le tour est joué.

Viandes et poissons

Vous avez cuisiné une bonne volaille rôtie, et il ne reste que la carcasse… ne la jetez surtout pas. On l’utilise pour faire un bouillon maison version Alain Ducasse. Il suffit de mettre la carcasse coupée en gros morceaux dans un faitout avec de l’eau. On y ajoute poireaux, carottes, oignons, céleri, thym et laurier et on laisse mijoter. C’est tout simple, savoureux et économique. Idem pour les arêtes de poisson, elles contiennent un goût puissant qu’il serait dommage de gaspiller. Parfaites pour un fumet de poisson qui viendra agrémenter la cuisson du riz par exemple.

Pain

Vous n’avez pas mangé votre pain de la veille? Pas de panique, car il peut s’accommoder de multiples façons, en version sucrée ou salée. Eh non, il n’y a pas que le pain perdu dans la vie, même si on en raffole! On peut le transformer en chapelure en le mixant tout simplement. On peut ensuite y ajouter du basilic ou du persil ou même des zestes d’orange. Dans un gratin dauphinois, on remplace les pommes de terre par des tranches de pain rassis. Pour un dessert original et digne d’une grande table, on se lance dans la préparation d’une glace au pain grillé. Qui dit mieux?

Fruits

Vos pommes, abricots, pêches et autres fruits font grise mine? Avec un peu d’imagination, on réalise de délicieux desserts ou boissons. À nous les smoothies du matin, compotes, confitures, coulis ou sorbets. Avec des bananes un peu trop mûres, on prépare un banana bread, idéal pour le goûter. Une fois lavées et torréfiées, les graines de pastèque, ultra-riches en nutriments, agrémentent merveilleusement les granolas maison. Et ne jetez surtout plus les queux de fraises. Mijotées avec du sucre et de l’eau, puis filtrées, elles se transforment en un sirop maison.

Fini le gâchis. Épluchures, fanes, carcasses… préparez-vous à éblouir vos papilles. Nos astuces pour une cuisine zéro déchet.

Légumes

Si vous pensiez que les épluchures, fanes et autres tiges étaient uniquement réservées au compost et aux lapins… détrompez-vous, il existe de multiples façons de les réutiliser. En chips croustillantes pour les épluchures de pommes de terre, de carottes ou courgettes, en pesto pour les fanes de carottes. En été, avec les épluchures de concombres et des peaux de citron, on réalise une délicieuse eau aromatisée. Quant aux cosses de petits pois, une fois blanchies et mixées, on les sert avec une burrata fondante et le tour est joué.

Viandes et poissons

Vous avez cuisiné une bonne volaille rôtie, et il ne reste que la carcasse… ne la jetez surtout pas. On l’utilise pour faire un bouillon maison version Alain Ducasse. Il suffit de mettre la carcasse coupée en gros morceaux dans un faitout avec de l’eau. On y ajoute poireaux, carottes, oignons, céleri, thym et laurier et on laisse mijoter. C’est tout simple, savoureux et économique. Idem pour les arêtes de poisson, elles contiennent un goût puissant qu’il serait dommage de gaspiller. Parfaites pour un fumet de poisson qui viendra agrémenter la cuisson du riz par exemple.

Pain

Vous n’avez pas mangé votre pain de la veille? Pas de panique, car il peut s’accommoder de multiples façons, en version sucrée ou salée. Eh non, il n’y a pas que le pain perdu dans la vie, même si on en raffole! On peut le transformer en chapelure en le mixant tout simplement. On peut ensuite y ajouter du basilic ou du persil ou même des zestes d’orange. Dans un gratin dauphinois, on remplace les pommes de terre par des tranches de pain rassis. Pour un dessert original et digne d’une grande table, on se lance dans la préparation d’une glace au pain grillé. Qui dit mieux?

Fruits

Vos pommes, abricots, pêches et autres fruits font grise mine? Avec un peu d’imagination, on réalise de délicieux desserts ou boissons. À nous les smoothies du matin, compotes, confitures, coulis ou sorbets. Avec des bananes un peu trop mûres, on prépare un banana bread, idéal pour le goûter. Une fois lavées et torréfiées, les graines de pastèque, ultra-riches en nutriments, agrémentent merveilleusement les granolas maison. Et ne jetez surtout plus les queux de fraises. Mijotées avec du sucre et de l’eau, puis filtrées, elles se transforment en un sirop maison.