D’une ville d’étape, la capitale des ducs de Bourgogne est devenue une destination culturelle et gastronomique à part entière et vaut bien plus qu’une journée.
Qu’il fait bon flâner aux beaux jours dans le calme des larges ruelles piétonnières du centre historique de Dijon, inscrit au patrimoine mondial de l’Unesco. Entre visites culturelles, pauses gourmandes et shopping, dans le deuxième secteur historique préservé de France après Paris, on se laisse happer par la beauté des façades rénovées des monuments historiques et des quelque cent hôtels particuliers. Cédez à la tentation de passer la lourde porte de l’hôtel particulier La Cour Berbisey pour y déposer vos valises. Dans cette maison d’hôtes du groupe Les Collectionneurs, quatre grandes suites luxueuses et élégantes aux salles de bains opulentes vous attendent. Piscine intérieure chauffée, sauna, petits-déjeuners et tea time dans les salons feutrés de la maison apportent volupté et réconfort avant ou après la découverte de la ville.
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Côté culture, les fans d’art et d’histoire seront comblés par une visite au Musée des Beaux-Arts. Après une rénovation de dix années, il accueille les visiteurs dans le Palais ducal métamorphosé autour de 1500 œuvres exposées dans 50 salles. Côté gastronomie, Dijon est sans conteste la meilleure ambassadrice de tous les savoir-faire culinaires et vinicoles de la région. Sa Cité internationale de la gastronomie et du vin créée en 2022, en a fait une des capitales de l’art de vivre à la française. Expositions, ateliers, commerces de bouche, boutiques d’accessoires culinaires, cave à vins de 600 m2 proposant 250 vins au verre en dégustation et 3000 références de crus du monde entier, tables gastronomiques et bistrots peuvent faire l’objet d’une visite d’une journée entière. Mais Dijon, c’est aussi ces petites pépites gastronomiques dans lesquelles on aimerait s’attabler à chaque coin de rue. Au Chat qui pense, un «restaurant chez l’habitant», Isabelle et Gilles vous reçoivent chez eux pour un instant déjeuner de pure délectation. Pain d’épices, moutarde fine et crème de cassis dans sa valise, on rentre de cette escapade les papilles et les pupilles en émoi.
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