De pastèque, de pêche, de carotte, de thé matcha, de concombre…
Citron, sucre et eau. Une combinaison de prime abord très simple mais c’est pourtant avec cette saveur et ce pouvoir rafraîchissant que la limonade est devenue une boisson consommée pratiquement partout dans le monde. Même s’il est vrai que beaucoup y apportent plus ou moins leur touche personnelle. En fait, les Juifs qui vivaient au Moyen Âge et à qui beaucoup attribuent l’invention de cette boisson, ajoutaient déjà des feuilles de cédrat (un agrume plus gros que le citron mais avec moins de jus), de la menthe et du poivre noir.
Bien que le citron soit l’ingrédient principal de la plupart des recettes de limonade, vous pouvez également y ajouter d’autres fruits et légumes pour lui donner un peu de variété et ne pas vous en lasser. Ce qui est intéressant, c’est que dans la mesure du possible, on choisit des produits de saison qui fournissent de l’eau et apaisent la soif.
Astuces pour obtenir la limonade parfaite
– Ajustez les quantités d’eau et de sucre à votre guise. N’oubliez pas que quelque chose de basique comme les citrons varie beaucoup, non seulement en taille, mais aussi en quantité de jus ; il est donc conseillé d’ajouter de l’eau et du sucre petit à petit jusqu’à ce que vous trouviez la proportion qui vous convient le plus.
– Pour tirer le meilleur parti du jus de citrons, il est préférable qu’ils soient à température ambiante et avant de les presser, roulez-les avec la paume de votre main sur une surface dure.
– Pour que la limonade ne devienne pas liquide lorsque vous ajoutez de la glace, réduisez la quantité d’eau que vous y mettez initialement. Vous pouvez également préparer plus de quantité et faire des cubes avec une partie de cette même limonade.
– Si vous ajoutez du zeste de citron, pensez à ne pas atteindre la partie blanche car elle est amère.
– L’un des problèmes les plus courants de la limonade est que le sucre ne se dissout pas correctement. Pour éviter cela, vous pouvez utiliser du sucre glace ou en préparer un sirop.
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LIMONADE À L’AMÉRICAINE
Ingrédients : 6 citrons, 500 ml d’eau, 130 g de sucre et des glaçons.
Élaboration :
Lavez l’un des citrons, râpez le zeste d’une moitié et coupez l’autre en tranches. Mettez la moitié de l’eau avec le sucre et le zeste dans une casserole puis faites cuire à feu moyen en remuant jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous. Retirer du feu et laisser refroidir. Pressez les citrons et filtrez le jus. Lorsque le sirop est froid, mélangez-le au jus. Ajoutez le reste de l’eau et laissez refroidir au réfrigérateur. Au moment de servir, ajouter la glace et garnir de tranches de citron.
Un plus :
+ Vous pouvez remplacer une partie des citrons par des citrons verts.
LIMONADE GLACÉE AU CONCOMBRE, À LA MENTHE ET À LA CORIANDRE
Ingrédients :
8 ou 10 citrons, 500 ml d’eau, 130 g de sucre, 3 ou 4 brins de menthe fraîche, 3 ou 4 brins de coriandre fraîche, 1 concombre et des glaçons.
Élaboration :
Lavez l’un des citrons, râpez le zeste d’une moitié et coupez l’autre en tranches. Mettez la moitié de l’eau avec le sucre et le zeste dans une casserole et faites cuire à feu moyen en remuant jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous. Retirer du feu et laisser refroidir. Lavez et séchez la menthe et la coriandre ; réservez quelques feuilles de menthe pour la décoration. Lavez le concombre et hachez-le. Une fois le sirop refroidi, mettez-le dans le verre du mixeur avec le reste de l’eau, le concombre, la menthe, la coriandre et 2 ou 3 poignées de glaçons. Mélangez le tout et servez garni de tranches de citron et de feuilles de menthe.
Un plus :
+ Si vous n’aimez pas la coriandre, vous pouvez vous en passer sans problème
+ Votre mixeur doit être suffisamment puissant pour broyer la glace. Sinon, réfrigérez la limonade au réfrigérateur et ajoutez des glaçons au moment de la servir.
LIMONADE À LA PASTÈQUE ET AU ROMARIN
Ingrédients : 1 pastèque sans pépins de taille moyenne, 1 branche de romarin, 2 citrons, 130 g de sucre, 500 ml d’eau et des glaçons.
Élaboration :
Faites chauffer l’eau avec le sucre et laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Ajouter le brin de romarin, retirer du feu et laisser reposer au moins 1 heure. Pressez les citrons, épluchez et coupez la pastèque en cubes. Filtrez le jus de citron et écrasez-le avec la pastèque jusqu’à obtenir une purée lisse. Vous pouvez le passer par le chinois si vous voulez qu’il soit encore plus fin. Filtrer le sirop de romarin et le mélanger avec la purée de pastèque. Mettez-le au réfrigérateur et servez avec de la crème glacée.
Un plus :
+ Au lieu du romarin, vous pouvez également parfumer le sirop au basilic, à la menthe ou à la menthe verte.
LIMONADE À LA PÊCHE ET À LA FRAMBOISE
Ingrédients :
2 pêches, 125 g de framboises, 3 citrons, 1 litre d’eau, des glaçons et de la menthe fraîche.
Élaboration :
Épluchez les pêches et hachez-les. Placez-les dans le bol du mixeur avec les framboises et un peu d’eau et mixez jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène. Filtrer le mélange en le passant dans le chinois. Pressez les citrons et filtrez le jus. Ajoutez-le au mélange précédent avec le reste de l’eau et mélangez bien. Laissez-le refroidir au réfrigérateur et servez avec de la glace et des feuilles de menthe pour la garniture.
Un plus :
+ Si vous ne trouvez pas de framboises fraîches, vous pouvez les utiliser surgelées.
+ Si vous préférez, vous pouvez remplacer les pêches par une grosse mangue.
LIMONADE AUX CAROTTES
Ingrédients :
150 g de carotte, 5 citrons, 1 orange, 150 g de cassonade, eau gazeuse et glaçons.
Élaboration :
Épluchez et râpez la carotte. Pressez les citrons et l’orange et mélangez-les avec le sucre et la carotte dans un pichet. Mettez-le au réfrigérateur pendant au moins 1 heure pour qu’il refroidisse, en remuant de temps en temps pour dissoudre complètement le sucre. Passé ce délai, filtrer pour retirer la pulpe. Au moment de servir, répartir le mélange ci-dessus dans les verres, ajouter des glaçons et de l’eau gazeuse pour remplir les verres.
Un plus :
+ Pour une saveur plus intense, ajoutez un morceau de gingembre et/ou de curcuma frais, ou même une petite poignée de baies de goji préalablement trempées. Si vous préférez une boisson plus douce et plus homogène, écrasez le tout.
LIMONADE AU THÉ MATCHA
Ingrédients :
1 citron, 1 cuillère à café de thé matcha en poudre, 50 g de sucre, 560 ml d’eau, des glaçons et de la menthe fraîche ou de la menthe poivrée.
Élaboration :
Faites chauffer 60 ml d’eau et ajoutez le thé en poudre, dissolvez bien et laissez refroidir. Faites chauffer 250 ml d’eau avec le sucre en remuant jusqu’à dissolution et laissez refroidir le sirop. Lavez le citron, séchez-le et râpez une partie du zeste. Épluchez le citron, hachez-le et écrasez-le avec le zeste, le sirop et le reste de l’eau. Filtrer pour retirer toute pulpe restante et mélanger avec du thé matcha. Servir avec de la crème glacée et décoré de feuilles de menthe.
Un plus :
+ Vous pouvez parfumer le sirop en y ajoutant un morceau de bâton de cannelle.
+ Cette limonade est également délicieuse si vous utilisez du thé vert au lieu du thé matcha.
LIMONADE ROSE
Ingrédients :
6 citrons, 300 g de fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles…), 500 ml d’eau, 130 g de sucre et des glaçons.
Élaboration :
Mettez les fruits rouges dans une casserole avec le sucre et la moitié de l’eau. Chauffer à feu doux en remuant jusqu’à ce que les fruits soient complètement dissous. Passez la préparation au tamis et laissez-la refroidir. Pressez les citrons et filtrez le jus. Mélangez le jus avec le sirop de fruits rouges froid et le reste de l’eau. Ajoutez des glaçons à votre guise et servez.
Un plus :
+ Si vous préférez une limonade à bulles, vous pouvez ajouter de l’eau gazeuse ou même de l’eau tonique au mélange de sirop de fruits rouges et de jus de citron.
Autrice: Araceli Herrero
Cet article a été traduit en français et adapté pour la Suisse après avoir initialement été publié sur elle.com/es. Retrouvez tous les autres articles de cette édition sur le site web officiel.