Font-ils vraiment du bien ? Aident-ils à perdre du poids ? Décryptons les mythes et réalités avec un expert.
Aujourd’hui, on parle beaucoup des compléments alimentaires. C’est un sujet toujours d’actualité et qui touche de nombreuses personnes. Depuis 2018, le marché des compléments ne cesse de croître et ne semble pas prêt de s’arrêter. Cela s’explique par l’engouement croissant pour le bien-être, le maintien en forme, et l’amélioration de soi. Cependant, même si les compléments alimentaires ne sont pas des médicaments, ils ne doivent pas être pris à la légère. Il est essentiel de consulter des professionnels formés avant de se lancer.
Certaines périodes de la vie, comme la grossesse ou la ménopause, peuvent nécessiter des compléments spécifiques pour combler des carences physiologiques. Dans le domaine sportif, une supplémentation ciblée peut également se révéler bénéfique à bien des égards. Mais attention, chaque parcours doit être personnalisé, car tous les compléments ne sont pas adaptés à tout le monde. Ils doivent être ajustés en fonction de l’effort, de l’intensité, et des performances recherchées.
Avant de recourir à une supplémentation, un sportif doit prendre en compte certains éléments. Matteo Restivo, athlète olympique et médecin, nous explique : « Il est important d’évaluer ses objectifs et de comprendre les besoins spécifiques de l’entraînement, qu’il s’agisse d’augmenter la masse musculaire, d’améliorer la résistance ou de récupérer plus rapidement. Pour atteindre ses objectifs, il faut aussi évaluer son alimentation et s’assurer qu’elle réponde à tous ses besoins nutritionnels. Si ce n’est pas le cas, des améliorations seront nécessaires, ou une intégration pourra être envisagée sous les conseils d’un médecin ou d’un nutritionniste. »
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Chaque sportif a des besoins spécifiques, tant au niveau de l’entraînement que de la supplémentation. « Pour commencer à s’y retrouver dans le monde des compléments, on peut d’abord identifier le bon moment pour les prendre – avant, pendant ou après l’entraînement – en fonction des besoins et des carences éventuelles, comme un manque d’énergie pendant l’effort ou des difficultés de récupération après l’entraînement. Une fois la carence identifiée, il est préférable de se tourner vers des produits de haute qualité », poursuit Restivo.
Protéines et sport
Les protéines sont essentielles pour tous, et encore plus pour les sportifs. Elles sont les « briques » qui composent les tissus, notamment les muscles qui en sont particulièrement riches. Contrairement aux sucres et aux graisses que notre corps peut stocker, si les protéines ne sont pas apportées par l’alimentation, notre organisme les prélève directement dans les muscles, ce qui n’est pas sain. « Les protéines sont l’un des macronutriments indispensables de notre alimentation. Elles sont particulièrement importantes pour ceux qui s’entraînent, car elles constituent les muscles. Les sportifs amateurs, qui s’entraînent dans les interstices de leur emploi du temps sans pouvoir profiter des fenêtres d’absorption post-entraînement, peinent souvent à voir des résultats ou à récupérer. Dans ce cas, la supplémentation en protéines joue un rôle crucial », explique Restivo.
Les compléments protéiques
Toutes les protéines ne se valent pas. Elles peuvent être d’origine animale ou végétale et varier selon leur composition en acides aminés. « Probablement les plus connues sont les Whey Protein, des protéines en poudre issues du lait. Elles ont des avantages notables : elles contiennent tous les acides aminés essentiels, se digèrent rapidement, et ont une haute valeur biologique. Il existe aussi des protéines concentrées ou isolées. Ces dernières sont plus filtrées, contiennent moins de graisses et de glucides, et ont une concentration en protéines supérieure à 90 % », précise Restivo.
Protéines et glucides
Bien que les protéines soient importantes, les glucides restent des nutriments essentiels, surtout pour les sportifs. « Les glucides ont pour rôle principal de fournir de l’énergie à l’organisme. Une alimentation riche en glucides permet de stocker plus de glycogène, retardant ainsi la fatigue et augmentant l’endurance. Mais il faut faire attention à la quantité et au moment de leur consommation. Un excès de glucides sera converti en graisses. Le bon apport doit être calculé en fonction du poids, de la composition corporelle, et du volume d’entraînement », ajoute l’expert.
Les fonctions des compléments protéiques
« Les compléments protéiques ont de multiples fonctions : ils favorisent la récupération post-entraînement et la croissance musculaire, et sont utiles pour prévenir le catabolisme des protéines (ce processus métabolique qui décompose les molécules complexes en substances plus simples, produisant de l’énergie). En fonction des besoins spécifiques, ils peuvent être pris au réveil pour contrer le catabolisme nocturne ou, plus souvent, après l’entraînement pour profiter de la fenêtre anabolique, période durant laquelle les muscles se réparent et récupèrent », souligne l’ambassadeur de Foodspring. En résumé, prendre des compléments protéiques après l’entraînement facilite la réparation et la croissance des muscles.
Compléments et alimentation
Comme nous l’avons déjà mentionné, les compléments alimentaires ne doivent pas être pris à la légère. Avant de se lancer dans une supplémentation, il est essentiel de consulter un spécialiste pour établir un plan adapté, basé non seulement sur des examens spécifiques, mais aussi sur la routine quotidienne et l’entraînement. En attendant, il ne faut pas sous-estimer l’importance de certains aliments. « Les betteraves sont riches en nitrates, les fruits secs et les graines regorgent de bonnes graisses, de protéines, et de micronutriments comme le magnésium, le fer, et le zinc. Les poissons gras sont riches en protéines, en acides gras et en oméga-3, tandis que le quinoa est une source complète de protéines, contenant tous les acides aminés essentiels, ainsi que des fibres et des minéraux », conclut Matteo Restivo.
Autrice: Lorena Sironi
Cet article a été traduit en français et adapté pour la Suisse après avoir initialement été publié sur elle.com/it. Retrouvez tous les autres articles de cette édition sur le site web officiel.