Ils ne durent qu’un temps, mais sauront vous être inoubliables. Sélection des pop-ups gastronomiques les plus envoûtants du pays, à savourer durant tout le premier trimestre de 2025.
L’Auberge de Rivaz par Damien Germanier
Pour une cuisine du terroir raffinée
Rouvert mercredi 22 janvier, l’Auberge de Rivaz voit ses cuisines investies par une pointure de la cuisine helvétique, le Valaisan Damien Germanier. Selon GaultMillau, premier média à avoir révélé la nouvelle, le chef auréolé d’une étoile Michelin y a posé ses couteaux, entouré de sa propre brigade, pour sublimer les classiques de la brasserie avec une touche de finesse et un respect du terroir. Avec le lac en majesté pour décor, l’établissement s’impose comme une halte incontournable, au moins jusqu’à l’été 2025 – voire six mois supplémentaires, comme l’indique son récent entretien avec 24 heures.

L’Auberge de Rivaz par Damien Germanier, Route de Sallaz 6, 1071 Rivaz, Vaud, jusqu’à l’été 2025, aubergederivaz.ch
Le MiraDôme
Pour une cuisine avec vue sur le patrimoine de l’Unesco
Construit en 1904, avec ses 45 suites situées sur le site énergétique du Mont-Pèlerin, le Mirador Resort & Spa n’avait plus rien à prouver côté art de vivre. Et pourtant, la célèbre Maison de bien-être s’est dernièrement renouvelée, annonçant l’ouverture d’un restaurant éphémère. C’est à sa collaboration exclusive avec La Maison Nordique et Laurent Perrier que l’on doit cette nouveauté. Niché sur la terrasse de l’établissement, le MiraDôme promet des mets raffinés ; des Taramas de cabillaud au corail d’oursin & blinis aux minis burgers, tofu Katsu, sriracha. Le tout magnifié d’une vue imprenable sur le lac Léman au cœur du Lavaux, patrimoine mondial de l’Unesco. Une parenthèse d’exception à savourer jusqu’à fin mars 2025.

MiraDôme, Chemin de l’Hôtel Mirador 5, 1801 Le Mont-Pèlerin, Vaud, jusqu’au 23 mars 2025, mirador.ch
La Tartina
Pour une cuisine qui encense la burrata
Après avoir conquis les amoureux de burrata durant plusieurs éditions, La Tartina signe son grand retour en 2025. Le pop-up restaurant spécialisé dans ce fromage typiquement transalpin pose à nouveau ses assiettes à Zurich, où il insuffle une énergie underground aussi audacieuse que savoureuse. Son menu séduira sans aucun doute les fins palais, comme l’incontournable burrata des Pouilles accompagnée d’oranges sanguines de Sicile et sublimé d’un trait de balsamique caramélisé ainsi que d’une touche croquante de pistaches – un best-seller, assure l’établissement. Mais il est également possible de varier les plaisirs: on se laisse aisément tenter par un carpaccio de poisson sublimé à l’huile d’olive et au jus de pamplemousse ou, en toute simplicité, par du pain grillé au pesto et basilic. Un plaisir éphémère à savourer jusqu’au 31 mars 2025.

La Tartina, Molkenstrasse 20, 8004 Zurich, jusqu’au 31 mars 2025, foratable.com
Le Churchill
Pour une cuisine qui voyage dans l’Histoire
Notez ces dates avec soin, car il n’y en aura que huit cette année. Les CFF offrent une expérience unique en Suisse en transformant La Flèche Rouge, ce train légendaire emprunté par l’ancien premier ministre britannique Winston Churchill en 1946, en un restaurant éphémère. Installé au cœur de la gare centrale de Zurich, le voyage culinaire se décline en deux menus de saison: au printemps, asperges blanches, sauce hollandaise, jambon Serrano et pommes de terre ; en hiver, lasagnes à la bolognaise – avec des versions végétariennes en alternative. L’aventure gastronomique débute le 6 mars et se poursuivra chaque premier jeudi du mois jusqu’en décembre.

Le Churchill, Zürich Hauptbahnhof, Zurich, jusqu’au 6 décembre 2025, sbb.ch
Le Hot Tubb
Pour une cuisine dans un dôme fancy
C’est le restaurant éphémère le plus fancy de Zurich. Inspiré par la chaleur et la convivialité de la tradition des fondues chinoises du Sud-Est asiatique, le Hot Zubb s’invite sur le rooftop de la Réserve de Zurich en empruntant son esthétique aux fameux tubbos, ces dômes vitrés spécialement pensés pour l’hiver. Au programme: décoration confortable, vue imprenable sur la ville et réinterprétation de bouillons iconiques. Attention, le dernier jour pour en profiter et ce mercredi 5 février!

Le Hot Tubb, La Réserve, Utoquai 45, 8008 Zurich, jusqu’au 5 février 2025, lareserve-zurich.com