Légères et rassasiantes : 4 crèmes de légumes froides à tester durant l’été

Qui a dit que la crème de légumes était réservée aux soirées les plus froides ? Ces quatre façons de la préparer prouvent que ce plat simple, sain et nutritif est parfait toute l’année, même pour affronter les fortes chaleurs de l’été.

Si le reste de l’année on manque souvent d’idées pour cuisiner chaque jour (« et aujourd’hui, je prépare quoi ? »), l’été, la question se pose encore plus : qui a envie de passer des heures devant les fourneaux quand les températures frôlent l’insoutenable ? En plein mois d’août, réchauffer la cuisine avec des plats brûlants, très peu pour nous.

La solution ? Miser sur les produits de saison et les assembler dans des recettes fraîches et complètes : salades gourmandes, apéros sans cuisson, associations fruits-fromages ou soupes froides comme salmorejos et gazpachos en toutes versions. Les crèmes de légumes, souvent réservées à l’hiver, trouvent aussi leur place en été et deviennent de véritables comfort foods. Ces quatre recettes de crèmes froides sont parfaites pour en profiter.

Crème froide de petits pois

Ingrédients :
300 g de petits pois surgelés
600 ml de bouillon de légumes
1 poireau
1 échalote
150 ml de crème
Sel
Poivre blanc moulu
Ciboulette
Vermouth

Préparation :
1. Hacher le poireau et l’échalote, puis les faire revenir doucement dans du beurre. Ajouter les petits pois décongelés et les faire revenir encore 2 minutes.
2. Verser le bouillon de légumes et laisser cuire 20 minutes supplémentaires. Assaisonner de sel et de poivre, puis mixer et passer au chinois pour obtenir une texture lisse.
3. Une fois la soupe refroidie, incorporer la crème et mélanger jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Servir très frais, ajouter un filet de Martini et décorer avec de la ciboulette ciselée.

Crème de haricots blancs

Ingrédients
800 g de haricots blancs cuits en conserve
150 g d’amandes pelées
2 concombres
1 citron
Menthe
225 ml de jus de pomme
Sel, poivre

Préparation
1. Pelez et coupez les concombres. Lavez le citron, séchez-le, râpez-en un peu le zeste et pressez-en le jus.
2. Égouttez les haricots, placez-les dans le mixeur avec les amandes et 475 ml d’eau, et mixez jusqu’à obtenir une crème lisse.
3. Ajoutez le jus de citron et de pomme et mélangez ; salez et poivrez à votre goût. Laissez refroidir et servez avec un peu de zeste de citron et de la menthe ciselée.

Astuce
Envie de quelque chose d’encore plus rapide et simple ? Faites revenir un oignon (vous pouvez ajouter du poireau, de la carotte…) et mixez-le avec des haricots cuits et du bouillon de légumes. Une pincée de cumin ou quelques anchois écrasés sur le dessus apporteront le petit plus qui change tout.

Crème de mâche et poireaux

Ingrédients
200 g de mâche
2 poireaux
2 pommes de terre
500 ml de bouillon de poulet ou de légumes
100 g de pain au fromage de chèvre
Huile d’olive
Sel, poivre

Préparation
1. Nettoyez le poireau, épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
2. Ajoutez les pommes de terre et la mâche. Ajoutez le bouillon, salez et poivrez, et laissez mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
3. Retirer du feu, ajouter le fromage de chèvre haché, mélanger et laisser refroidir.

Astuce
À la place de la mâche, utilisez du cresson. Et pour lui donner une touche spéciale, ajoutez-y de la poire : épluchez une poire conférence, retirez le cœur et coupez-la en morceaux ; faites-la revenir dans une poêle avec du beurre jusqu’à ce qu’elle soit tendre, puis ajoutez-la au velouté avant de le mixer.

Crème de mangue et de courgette

Ingrédients
2 mangues
1 grosse courgette
1 pomme de terre
1 oignon nouveau
Huile d’olive
Sel, poivre

Préparation
1. Faites cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres et épluchez-les. Épluchez et hachez finement l’oignon nouveau ; lavez également les courgettes, séchez-les et coupez-les en dés.
2. Faire revenir l’oignon vert haché dans une poêle avec un peu d’huile. Lorsqu’il commence à dorer, ajouter les courgettes et faire revenir quelques minutes. Transférer le tout dans le bol du blender.
3. Pelez les mangues, retirez les noyaux et hachez-les. Ajoutez-les au blender et mixez jusqu’à obtenir une consistance lisse, en assaisonnant de sel et de poivre. Si la préparation est trop épaisse, ajoutez un peu d’eau. Laissez refroidir au réfrigérateur.

Autrice : Lucia Ruiz
Cet article a été traduit et adapté pour la Suisse après avoir initialement été publié sur elle.com/es. Retrouvez tous les autres articles de cette édition sur le site web officiel.

Tags : soupe · été · recette
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