BONHEURS SUCRÉS

6 septembre 2019 · Modifié · Trinidad Barleycorn

Pour une rentrée tout en douceur, on n’hésite pas à se faire plaisir avec des pauses gourmandes d’exception.

Les pavés réinventés

Génoise généreusement baignée de kirsch et enrobée de gianduja aux noisettes et de chocolat noir: les Pavés lausannois artisanaux de la Confiserie Tony régalent les gourmands de tous horizons depuis 1960. En cette année de Fête des Vignerons, la célèbre enseigne a révolutionné sa recette secrète et propose, en marge des Pavés traditionnels, une édition limitée au marc et à la lie de chasselas. Pour ce délice au vin, la maison gérée par Jacques Hungerbühler, fils du fondateur, s’est associée à une autre entreprise familiale, le Domaine Blondel à Cully.

Pavés Tony au marc et à la lie de chasselas de Lavaux, CHF 2.50 à CHF 3.-/pièce.

Nouveaux macarons

Ladurée va à coup sûr nous faire chavirer avec sa collection de la rentrée, à découvrir dès le 4 septembre. Baptisée «Superhealthy», elle est composée de quatre saveurs de macarons imaginées autour de quatre super-aliments: matcha-moringa, chocolat-grenade, baobab-mangue-passion et amandes-lucurma. Une tarte chia, coco et ananas complète cette gamme qui rappelle l’importance pour la marque de la qualité des produits utilisés. À déguster par exemple avec le nouveau Matcha Latte à la boutique genevoise du quai des Bergues.

Macarons Ladurée «Superhealthy », CHF 2.50/pièce.

Pâtissier de l’année

Impossible de ne pas succomber aux divins desserts de Sébastien Quazzola, chef pâtissier du restaurant Le Jardin de l’hôtel Richemond à Genève. La perfection de toutes ses créations, tant gustative que visuelle, de ses fruits en trompe-l’œil à son croquant meringué, crème double de Gruyère, rafraîchi à la fraise et verveine (photo), lui a permis d’être sacré pâtissier suisse 2019 par le Gault & Millau. À savourer à la fin d’un repas du chef Philippe Bourrel ou grâce au service traiteur de l’hôtel.                                                                      

Croquant meringué, CHF 22. Restaurant Le Jardin, Hôtel Richemond, rue Adhémar-Fabri 8-10

Chocolatier officiel

Blanc, rouge et noir, aux couleurs des armoiries de Lausanne, la Douceur lausannoise proposée par Anita et Laurent Buet leur a valu de décrocher le titre de chocolatier officiel de la ville pour 2019-2020. Et la canicule passée, nous n’allons pas nous gêner pour nous ruer sur ces bonbons de chocolat rappelant le goût et les textures de la tarte à la raisinée, spécialité vaudoise. On les mangera aussi avec plaisir dans leur café-boutique Maison Buet, entièrement refait, accompagnés d’un de leurs dix chocolats chauds maison, tout en admirant, à travers la paroi vitrée, les artisans qui produisent sur place 100% des produits vendus.

Douceur lausannoise, CHF 1.70/pièce. Maison Buet, café-boutique: rue Grand-Saint-Jean 6

ET AUSSI …

Craquante puis fondante en bouche, la meringue est le plaisir gourmand par excellence. On vous recommande une halte au Café Tivoli de Châtel-St-Denis, pour ses célèbres fondues évidemment, mais aussi pour ses meringues, produites par Domino, à Épagny (FR), et servies avec une copieuse portion de crème double, fabriquée à la Laiterie Dumas, juste en face du restaurant tenu par la famille Colliard depuis 1899.                                               

Meringues, CHF 8.-, demi-portion CHF 5.-. Café Tivoli, place d’Armes 18, Châtel-St-Denis.

Tags : Gastronomie · Restaurants · Suisse · Chocolat

Pour une rentrée tout en douceur, on n’hésite pas à se faire plaisir avec des pauses gourmandes d’exception.

Les pavés réinventés

Génoise généreusement baignée de kirsch et enrobée de gianduja aux noisettes et de chocolat noir: les Pavés lausannois artisanaux de la Confiserie Tony régalent les gourmands de tous horizons depuis 1960. En cette année de Fête des Vignerons, la célèbre enseigne a révolutionné sa recette secrète et propose, en marge des Pavés traditionnels, une édition limitée au marc et à la lie de chasselas. Pour ce délice au vin, la maison gérée par Jacques Hungerbühler, fils du fondateur, s’est associée à une autre entreprise familiale, le Domaine Blondel à Cully.

Pavés Tony au marc et à la lie de chasselas de Lavaux, CHF 2.50 à CHF 3.-/pièce.

Nouveaux macarons

Ladurée va à coup sûr nous faire chavirer avec sa collection de la rentrée, à découvrir dès le 4 septembre. Baptisée «Superhealthy», elle est composée de quatre saveurs de macarons imaginées autour de quatre super-aliments: matcha-moringa, chocolat-grenade, baobab-mangue-passion et amandes-lucurma. Une tarte chia, coco et ananas complète cette gamme qui rappelle l’importance pour la marque de la qualité des produits utilisés. À déguster par exemple avec le nouveau Matcha Latte à la boutique genevoise du quai des Bergues.

Macarons Ladurée «Superhealthy », CHF 2.50/pièce.

Pâtissier de l’année

Impossible de ne pas succomber aux divins desserts de Sébastien Quazzola, chef pâtissier du restaurant Le Jardin de l’hôtel Richemond à Genève. La perfection de toutes ses créations, tant gustative que visuelle, de ses fruits en trompe-l’œil à son croquant meringué, crème double de Gruyère, rafraîchi à la fraise et verveine (photo), lui a permis d’être sacré pâtissier suisse 2019 par le Gault & Millau. À savourer à la fin d’un repas du chef Philippe Bourrel ou grâce au service traiteur de l’hôtel.                                                                      

Croquant meringué, CHF 22. Restaurant Le Jardin, Hôtel Richemond, rue Adhémar-Fabri 8-10

Chocolatier officiel

Blanc, rouge et noir, aux couleurs des armoiries de Lausanne, la Douceur lausannoise proposée par Anita et Laurent Buet leur a valu de décrocher le titre de chocolatier officiel de la ville pour 2019-2020. Et la canicule passée, nous n’allons pas nous gêner pour nous ruer sur ces bonbons de chocolat rappelant le goût et les textures de la tarte à la raisinée, spécialité vaudoise. On les mangera aussi avec plaisir dans leur café-boutique Maison Buet, entièrement refait, accompagnés d’un de leurs dix chocolats chauds maison, tout en admirant, à travers la paroi vitrée, les artisans qui produisent sur place 100% des produits vendus.

Douceur lausannoise, CHF 1.70/pièce. Maison Buet, café-boutique: rue Grand-Saint-Jean 6

ET AUSSI …

Craquante puis fondante en bouche, la meringue est le plaisir gourmand par excellence. On vous recommande une halte au Café Tivoli de Châtel-St-Denis, pour ses célèbres fondues évidemment, mais aussi pour ses meringues, produites par Domino, à Épagny (FR), et servies avec une copieuse portion de crème double, fabriquée à la Laiterie Dumas, juste en face du restaurant tenu par la famille Colliard depuis 1899.                                               

Meringues, CHF 8.-, demi-portion CHF 5.-. Café Tivoli, place d’Armes 18, Châtel-St-Denis.

Tags : Gastronomie · Restaurants · Suisse · Chocolat