Délicatesses culinaires

16 décembre 2019 · Modifié · Sophie Bernaert

Quelques gourmandises exquises à déguster à vos tables de fêtes!

Panettone

De la plus classique aux raisins, à la plus chocolatée ou alcoolisée, pour les fêtes, Globus Gourmet propose une large et délicieuse gamme de cette brioche italienne typique de Noël. Elles sont toutes confectionnées artisanalement en Italie. À la crème de tartuffe Dolci (praliné), de chocolat blanc, de marc de champagne, de limoncello ou de grappa, au sabayon, aux morceaux de nougat ou aux poires et chocolat, le seul embarras est celui du choix!

En vente dans tous les Globus Gourmet ou sur globus.ch

Chutney de yuzu aux figues

Surnommé le «couturier» d’agrumes, Niels Rodin, agriculteur vaudois, cultive 150 variétés de fruits bio et des épices. Il élabore aussi quelques produits précieux d’épicerie fine notamment à base de son agrume fétiche, le yuzu. Ce chutney est une sauce aigre-douce combinant la subtilité de cet agrume à la douceur de la figue. Une parfaite association pour accompagner des fromages puissants, mais aussi un foie gras poêlé ou mi-cuit en terrine.

Liste des points de vente sur nielsrodin.com

Chapelons neuchâtelois

À 1000 mètres d’altitude, au cœur d’une forêt de bouleaux, sont élevées des volailles suisses de choix, labellisées produit du terroir. Non castrées, d’où l’appellation «chapelons», elles sont exclusivement nourries aux céréales du moulin du village, au maïs non OGM et au lait de la ferme qui ajoute une saveur crémeuse à la chair très fondante. Cette volaille d’environ quatre kilos, cuite lentement au four sera la star de votre table de fête!

fermedesbouleaux.ch

Bourneyarde de bœuf, veau ou cerf

C’est ainsi que l’on nomme cette spécialité de viande épicée (glareyarde dans le Valais). Il s’agit de pièces rassies un mois puis conservées dans un assaisonnement d’épices pendant dix jours puis marinées dans un bon vin rouge pendant dix autres jours. Ainsi maturée et épicée, la viande se déguste crue en carpaccio, en pavé poêlé ou grillé, dans toutes les fondues ou aussi en pièce entière rôtie ou cuite à basse température au four… un régal!

Charcuterie Porchet, charcuterie-porchet.ch , et Boucherie Bouvier, boucherie-bouvier.ch

Truffle zest Sabatino Tartufi

On connaît les sels et les huiles à la truffe, voici un nouveau produit magique, les zestes de truffe! La faible teneur en sel et l’absence de graisse de cette poudre de truffe noire d’été en fait un très précieux condiment. Saupoudré en petite pluie fine sur tous les aliments et mets les plus fins, il apportera ce petit «twist» qui ravira tous les amoureux du diamant noir. La saveur est pure car ces zestes proviennent des meilleures truffes. 

En vente à la Grande Boucherie du Molard, rue du Marché 20, Genève, tél. 022 311 71 66. 

Swiss Shrimps

Des crevettes suisses de grande qualité, aux saveurs à la fois délicates et intenses et à la chair très ferme… ce n’est plus un rêve! Ces crevettes bleues élevées à Rheinfelden dans une culture aquatique biologique et garanties sans antibiotiques, sont pêchées à la commande puis expédiées chez vous en 24 heures dans une boîte fraîcheur réutilisable. Cuisinées sous toutes les formes, elles restent croquantes à souhait: une vraie délicatesse de fête!

swissshrimp.ch

Bûche «MonBlanc» du Mandarin Oriental

À l’occasion des fêtes, les pâtissiers des restaurants de palace rivalisent de créativité autour de ce traditionnel dessert de Noël. Cette année, Michaël Perrichon au Mandarin Oriental de Genève, a privilégié l’épure pour sa bûche immaculée «Mon-Blanc», sans sacrifier la richesse des saveurs. Sablé croustillant à la noix de cajou, gourmande compotée ananas-banane recouverte d’une délicate mousse noix de coco, zeste de sudashi (agrume japonais).

Hôtel Mandarin Oriental, quai Turrettini 1, Genève; CHF 42.- la bûche pour 4 personnes et CHF 58.- celle pour 6 personnes; réservation: tél. 022 909 00 00 jusqu’au 20 décembre.

Saumon fumé des Alpes suisses

Un saumon fumé 100% suisse sera du plus bel effet sur vos tables de fêtes. Fraîcheur maximale, trajet court et saveur unique très aromatique sont tous les atouts de ce produit de choix distribué uniquement par Coop sous la marque Fine Food. Les saumons sont élevés dans de l’eau de montagne du val Mesolcina puis transformés à Sargans où les grands filets sont frottés à la main avec du sel marin puis fumés à froid sur du bois de bouleau et de hêtre.

En vente dans tous les supermarchés Coop et sur Coop@home; CHF 11.95 les 100 g.

Terrines de Chez Denis

Denis Grossrieder fabrique ses terrines artisanalement à Vuadens (FR) avec des viandes exclusivement suisses (sauf pour le foie gras IGP des Landes) élevées en plein air, sans antibiotiques et n’y ajoute aucun additif ou exhausteurs de goût… pour le meilleur! En cette fin d’année, quelques créations très festives à découvrir: «terrine de volailles pattes noires de la Gruyère au foie gras», «terrine de dinde aux marrons caramélisés aux épices».

Liste des points de vente sur chez-denis.ch

Vinaigres balsamiques «Swiss Mountain Essence»

Ce qui fait la grande qualité et la saveur intense des arômes de ces vinaigres de pommes et de poires récoltées en Suisse orientale, c’est leur processus de maturation de 18 mois minimum, dans des barriques françaises entourées d’une atmosphère pauvre en oxygène à 3400 mètres d’altitude dans les Alpes bernoises. «La cuvée» maturée au moins 36 mois est l’élixir parfait d’accompagnement pour toutes les préparations culinaires les plus raffinées.

swiss-mountain-essence.com

Les amandes de Noël de Sprüngli

Ces douceurs «craquantes» et croquantes, joliment présentées dans un sachet d’organza rouge constellé d’étoiles dorées, sont la création phare des fêtes de Noël de la maison Sprüngli. Dans cette entreprise familiale de 180 ans, la confection de nombreuses spécialités est encore artisanale. Des amandes grillées caramélisées enrobées de chocolat noir puis saupoudrées de sucre à la cannelle… les saveurs de Noël dans une bouchée très chocolatée!

spruengli.ch

Grain par grain Petite Arvine 2016 – Domaine Marie-Thérèse Chappaz

Dans le Valais, la «papesse» de la viticulture en biodynamie produit des merveilles! Ce vin liquoreux dit «maturé» en est un digne représentant. Il est récolté grain par grain, en fonction de la maturité de chaque baie. Comparé à d’illustres Sauternes, il aura toute sa place sur une table de fêtes. Son très bel équilibre, ses notes d’agrumes, sa douceur en bouche et son élégance en feront le compagnon rêvé d’un foie gras poêlé ou en terrine.  

En vente au «Passeur de vin», lepasseurdevin.ch

Fondue à la truffe Migros Sélection

Pas de fêtes de fin d’année sans une bonne fondue, mais de choix. Il n’y a que du bon dans cette préparation à base de fromages suisses à pâte dure et mi-dure, composée de 1% de brisures de truffes noires d’été et parfumée à l’huile d’olive de truffe. Une texture parfaitement onctueuse et une saveur en bouche très délicate pour cette fondue des grands soirs!

En vente dans les supermarchés Migros.

Le cardon épineux genevois

Le cardon genevois, par excellence épineux, est la «star» de ce légume de fête de la même famille que l’artichaut. Il est reconnu comme étant la variété la plus savoureuse et à la chair plus ferme. Les côtes blanchies consommées en gratin avec une béchamel constituent un des délicieux plat «phare» des tables de Noël en Suisse et sont le parfait accompagnement d’une belle volaille.

En vente sur tous les marchés genevois et vaudois.

Quelques gourmandises exquises à déguster à vos tables de fêtes!

Panettone

De la plus classique aux raisins, à la plus chocolatée ou alcoolisée, pour les fêtes, Globus Gourmet propose une large et délicieuse gamme de cette brioche italienne typique de Noël. Elles sont toutes confectionnées artisanalement en Italie. À la crème de tartuffe Dolci (praliné), de chocolat blanc, de marc de champagne, de limoncello ou de grappa, au sabayon, aux morceaux de nougat ou aux poires et chocolat, le seul embarras est celui du choix!

En vente dans tous les Globus Gourmet ou sur globus.ch

Chutney de yuzu aux figues

Surnommé le «couturier» d’agrumes, Niels Rodin, agriculteur vaudois, cultive 150 variétés de fruits bio et des épices. Il élabore aussi quelques produits précieux d’épicerie fine notamment à base de son agrume fétiche, le yuzu. Ce chutney est une sauce aigre-douce combinant la subtilité de cet agrume à la douceur de la figue. Une parfaite association pour accompagner des fromages puissants, mais aussi un foie gras poêlé ou mi-cuit en terrine.

Liste des points de vente sur nielsrodin.com

Chapelons neuchâtelois

À 1000 mètres d’altitude, au cœur d’une forêt de bouleaux, sont élevées des volailles suisses de choix, labellisées produit du terroir. Non castrées, d’où l’appellation «chapelons», elles sont exclusivement nourries aux céréales du moulin du village, au maïs non OGM et au lait de la ferme qui ajoute une saveur crémeuse à la chair très fondante. Cette volaille d’environ quatre kilos, cuite lentement au four sera la star de votre table de fête!

fermedesbouleaux.ch

Bourneyarde de bœuf, veau ou cerf

C’est ainsi que l’on nomme cette spécialité de viande épicée (glareyarde dans le Valais). Il s’agit de pièces rassies un mois puis conservées dans un assaisonnement d’épices pendant dix jours puis marinées dans un bon vin rouge pendant dix autres jours. Ainsi maturée et épicée, la viande se déguste crue en carpaccio, en pavé poêlé ou grillé, dans toutes les fondues ou aussi en pièce entière rôtie ou cuite à basse température au four… un régal!

Charcuterie Porchet, charcuterie-porchet.ch , et Boucherie Bouvier, boucherie-bouvier.ch

Truffle zest Sabatino Tartufi

On connaît les sels et les huiles à la truffe, voici un nouveau produit magique, les zestes de truffe! La faible teneur en sel et l’absence de graisse de cette poudre de truffe noire d’été en fait un très précieux condiment. Saupoudré en petite pluie fine sur tous les aliments et mets les plus fins, il apportera ce petit «twist» qui ravira tous les amoureux du diamant noir. La saveur est pure car ces zestes proviennent des meilleures truffes. 

En vente à la Grande Boucherie du Molard, rue du Marché 20, Genève, tél. 022 311 71 66. 

Swiss Shrimps

Des crevettes suisses de grande qualité, aux saveurs à la fois délicates et intenses et à la chair très ferme… ce n’est plus un rêve! Ces crevettes bleues élevées à Rheinfelden dans une culture aquatique biologique et garanties sans antibiotiques, sont pêchées à la commande puis expédiées chez vous en 24 heures dans une boîte fraîcheur réutilisable. Cuisinées sous toutes les formes, elles restent croquantes à souhait: une vraie délicatesse de fête!

swissshrimp.ch

Bûche «MonBlanc» du Mandarin Oriental

À l’occasion des fêtes, les pâtissiers des restaurants de palace rivalisent de créativité autour de ce traditionnel dessert de Noël. Cette année, Michaël Perrichon au Mandarin Oriental de Genève, a privilégié l’épure pour sa bûche immaculée «Mon-Blanc», sans sacrifier la richesse des saveurs. Sablé croustillant à la noix de cajou, gourmande compotée ananas-banane recouverte d’une délicate mousse noix de coco, zeste de sudashi (agrume japonais).

Hôtel Mandarin Oriental, quai Turrettini 1, Genève; CHF 42.- la bûche pour 4 personnes et CHF 58.- celle pour 6 personnes; réservation: tél. 022 909 00 00 jusqu’au 20 décembre.

Saumon fumé des Alpes suisses

Un saumon fumé 100% suisse sera du plus bel effet sur vos tables de fêtes. Fraîcheur maximale, trajet court et saveur unique très aromatique sont tous les atouts de ce produit de choix distribué uniquement par Coop sous la marque Fine Food. Les saumons sont élevés dans de l’eau de montagne du val Mesolcina puis transformés à Sargans où les grands filets sont frottés à la main avec du sel marin puis fumés à froid sur du bois de bouleau et de hêtre.

En vente dans tous les supermarchés Coop et sur Coop@home; CHF 11.95 les 100 g.

Terrines de Chez Denis

Denis Grossrieder fabrique ses terrines artisanalement à Vuadens (FR) avec des viandes exclusivement suisses (sauf pour le foie gras IGP des Landes) élevées en plein air, sans antibiotiques et n’y ajoute aucun additif ou exhausteurs de goût… pour le meilleur! En cette fin d’année, quelques créations très festives à découvrir: «terrine de volailles pattes noires de la Gruyère au foie gras», «terrine de dinde aux marrons caramélisés aux épices».

Liste des points de vente sur chez-denis.ch

Vinaigres balsamiques «Swiss Mountain Essence»

Ce qui fait la grande qualité et la saveur intense des arômes de ces vinaigres de pommes et de poires récoltées en Suisse orientale, c’est leur processus de maturation de 18 mois minimum, dans des barriques françaises entourées d’une atmosphère pauvre en oxygène à 3400 mètres d’altitude dans les Alpes bernoises. «La cuvée» maturée au moins 36 mois est l’élixir parfait d’accompagnement pour toutes les préparations culinaires les plus raffinées.

swiss-mountain-essence.com

Les amandes de Noël de Sprüngli

Ces douceurs «craquantes» et croquantes, joliment présentées dans un sachet d’organza rouge constellé d’étoiles dorées, sont la création phare des fêtes de Noël de la maison Sprüngli. Dans cette entreprise familiale de 180 ans, la confection de nombreuses spécialités est encore artisanale. Des amandes grillées caramélisées enrobées de chocolat noir puis saupoudrées de sucre à la cannelle… les saveurs de Noël dans une bouchée très chocolatée!

spruengli.ch

Grain par grain Petite Arvine 2016 – Domaine Marie-Thérèse Chappaz

Dans le Valais, la «papesse» de la viticulture en biodynamie produit des merveilles! Ce vin liquoreux dit «maturé» en est un digne représentant. Il est récolté grain par grain, en fonction de la maturité de chaque baie. Comparé à d’illustres Sauternes, il aura toute sa place sur une table de fêtes. Son très bel équilibre, ses notes d’agrumes, sa douceur en bouche et son élégance en feront le compagnon rêvé d’un foie gras poêlé ou en terrine.  

En vente au «Passeur de vin», lepasseurdevin.ch

Fondue à la truffe Migros Sélection

Pas de fêtes de fin d’année sans une bonne fondue, mais de choix. Il n’y a que du bon dans cette préparation à base de fromages suisses à pâte dure et mi-dure, composée de 1% de brisures de truffes noires d’été et parfumée à l’huile d’olive de truffe. Une texture parfaitement onctueuse et une saveur en bouche très délicate pour cette fondue des grands soirs!

En vente dans les supermarchés Migros.

Le cardon épineux genevois

Le cardon genevois, par excellence épineux, est la «star» de ce légume de fête de la même famille que l’artichaut. Il est reconnu comme étant la variété la plus savoureuse et à la chair plus ferme. Les côtes blanchies consommées en gratin avec une béchamel constituent un des délicieux plat «phare» des tables de Noël en Suisse et sont le parfait accompagnement d’une belle volaille.

En vente sur tous les marchés genevois et vaudois.