Bistrots gastros

11 novembre 2021 · Modifié · Sophie Bernaert

Gastronomie abordable, lieux chaleureux et chefs talentueux… à table!

L’Accent

Afin de poursuivre son ambition première de gastronomie «naturelle» en toute simplicité, le patron Benoit, ancien de Crissier en salle, vient d’embaucher un tout nouveau chef à l’expérience et au talent reconnus par d’illustres pairs, en France et en Suisse auprès desquels il a fait ses armes. Voici donc une association de haute voltige pour une cuisine savoureuse, tout en fraîcheur au service des meilleurs produits du terroir et qui réserve quelques surprises gustatives à des prix tout doux!

Place du Village 1, Buchillon, tél. +41 808 05 05, laccent-buchillon.ch

Bistrot Le Lion d’Or

La magnifique enseigne datant du début du XVIIIe siècle habille toujours cette façade de l’un des plus vieux bistrots de la petite cité sarde. Patrick Reynaud veille aujourd’hui sur ce lieu historique devenu un des hauts lieux gourmands carougeois. De plats canailles à des mets plus classiques et aux produits nobles, tout est réalisé dans les règles de l’art culinaire. Auréolé d’un Bib Gourmand au Guide Michelin et d’une entrée au Gault & Millau en 2020, ce bistrot joue dans la cour des grands!

Rue Ancienne 53, Carouge, tél. +41 22 342 18 13, leliondor.lebistrot.ch

Ô Bistro de Lavaux

Après dix années passées au restaurant Le Cinq à Lausanne, Michael Rochat et toute son équipe décident de prendre de la hauteur, pour « faire simple ». Les voilà donc dans les murs d’une ancienne auberge «relookée», à l’ambiance festive et décontractée mais qui fait la part belle à de la grande cuisine. Mention spéciale aux magnifiques pièces de viande, poissons ou homards bretons et leurs garnitures végétales cuits à la perfection sur le gigantesque barbecue Ofyr et délicieusement apprêtés!

Rte du Landar 97, Lutry, tél. +41 21 791 29 09, obistrodelavaux.ch

La Fleur de sel

Cette table a conservé toute l’ADN artistique et créative du «feu» Cerf (2 étoiles au Michelin et 18/20 au Gault & Millau). Carlo Crisci y signe désormais la carte d’une gastronomie plus accessible parfaitement réalisée par son ancien sous-chef. Des produits plus simples mais toujours triés sur le volet, un service moins guindé mais pour un plaisir toujours intact. Au déjeuner, pour CHF 21.- seulement, on se régale d’un potage, d’un plat et du café, tandis que des menus plus élaborés sont proposés dès CHF 58.-.

Rue du Temple 10, Cossonay, tél. +41 21 861 26 08, lafleurdesel.ch

O’Vertige

Dans cette jolie salle habillée de lambris gris perle, Romain Lecuyer, jeune chef breton et son épouse Paula vous reçoivent «chez eux». Riche de son expérience auprès de grands chefs, dont l’illustre Michel Guérard, Romain réalise une cuisine de tradition, riche en goûts et tout en légèreté. De saison, la chasse y est sublimée et le duo de chevreuil et sanglier sauvage ibérique du pays de Neuchâtel est délicatement arrosé d’un jus de pomme-café et escorté d’une garniture automnale comme il se doit.

Ch. du Clos-Lucens 2, Montagny-près-Yverdon, tél. +41 24 534 30 30, o-vertige.ch

Café de Peney

Ce n’est rien d’autre que l’aura gastronomique du chef doublement étoilé Philippe Chevrier au Domaine de Châteauvieux qui plane sur ce bistrot gourmand. Dans un décor soigné d’une autre époque, boiseries anciennes et bar zingué, on y sert une cuisine de beaux produits, tout en finesse. Entourée de coteaux, cette table a une carte de vins redoutable!

Rte d’Aire-la-Ville 130, Satigny, tél. +41 22 753 17 55, cafe-de-peney.ch

Gastronomie abordable, lieux chaleureux et chefs talentueux… à table!

L’Accent

Afin de poursuivre son ambition première de gastronomie «naturelle» en toute simplicité, le patron Benoit, ancien de Crissier en salle, vient d’embaucher un tout nouveau chef à l’expérience et au talent reconnus par d’illustres pairs, en France et en Suisse auprès desquels il a fait ses armes. Voici donc une association de haute voltige pour une cuisine savoureuse, tout en fraîcheur au service des meilleurs produits du terroir et qui réserve quelques surprises gustatives à des prix tout doux!

Place du Village 1, Buchillon, tél. +41 808 05 05, laccent-buchillon.ch

Bistrot Le Lion d’Or

La magnifique enseigne datant du début du XVIIIe siècle habille toujours cette façade de l’un des plus vieux bistrots de la petite cité sarde. Patrick Reynaud veille aujourd’hui sur ce lieu historique devenu un des hauts lieux gourmands carougeois. De plats canailles à des mets plus classiques et aux produits nobles, tout est réalisé dans les règles de l’art culinaire. Auréolé d’un Bib Gourmand au Guide Michelin et d’une entrée au Gault & Millau en 2020, ce bistrot joue dans la cour des grands!

Rue Ancienne 53, Carouge, tél. +41 22 342 18 13, leliondor.lebistrot.ch

Ô Bistro de Lavaux

Après dix années passées au restaurant Le Cinq à Lausanne, Michael Rochat et toute son équipe décident de prendre de la hauteur, pour « faire simple ». Les voilà donc dans les murs d’une ancienne auberge «relookée», à l’ambiance festive et décontractée mais qui fait la part belle à de la grande cuisine. Mention spéciale aux magnifiques pièces de viande, poissons ou homards bretons et leurs garnitures végétales cuits à la perfection sur le gigantesque barbecue Ofyr et délicieusement apprêtés!

Rte du Landar 97, Lutry, tél. +41 21 791 29 09, obistrodelavaux.ch

La Fleur de sel

Cette table a conservé toute l’ADN artistique et créative du «feu» Cerf (2 étoiles au Michelin et 18/20 au Gault & Millau). Carlo Crisci y signe désormais la carte d’une gastronomie plus accessible parfaitement réalisée par son ancien sous-chef. Des produits plus simples mais toujours triés sur le volet, un service moins guindé mais pour un plaisir toujours intact. Au déjeuner, pour CHF 21.- seulement, on se régale d’un potage, d’un plat et du café, tandis que des menus plus élaborés sont proposés dès CHF 58.-.

Rue du Temple 10, Cossonay, tél. +41 21 861 26 08, lafleurdesel.ch

O’Vertige

Dans cette jolie salle habillée de lambris gris perle, Romain Lecuyer, jeune chef breton et son épouse Paula vous reçoivent «chez eux». Riche de son expérience auprès de grands chefs, dont l’illustre Michel Guérard, Romain réalise une cuisine de tradition, riche en goûts et tout en légèreté. De saison, la chasse y est sublimée et le duo de chevreuil et sanglier sauvage ibérique du pays de Neuchâtel est délicatement arrosé d’un jus de pomme-café et escorté d’une garniture automnale comme il se doit.

Ch. du Clos-Lucens 2, Montagny-près-Yverdon, tél. +41 24 534 30 30, o-vertige.ch

Café de Peney

Ce n’est rien d’autre que l’aura gastronomique du chef doublement étoilé Philippe Chevrier au Domaine de Châteauvieux qui plane sur ce bistrot gourmand. Dans un décor soigné d’une autre époque, boiseries anciennes et bar zingué, on y sert une cuisine de beaux produits, tout en finesse. Entourée de coteaux, cette table a une carte de vins redoutable!

Rte d’Aire-la-Ville 130, Satigny, tél. +41 22 753 17 55, cafe-de-peney.ch