Top 3 des étoilés suisses

10 mars 2022 · Modifié · Sophie Bernaert

Trois tables suisses aux trois étoiles pour une expérience gustative hors du commun, un luxe éternel.

Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier

Cette jolie bâtisse qui trône au centre du village abrite une table légendaire. Depuis vingt-deux ans, les quatre chefs qui s’y sont succédé, n’ont jamais cessé de faire briller ses 3 étoiles au rayonnement international. Le chef Franck Giovannini, longtemps second, y règne en maître depuis trois ans. Dans la continuité de ses prédécesseurs, il incarne avec brio les valeurs d’excellence de cette grande maison et crée chaque assiette comme une œuvre d’art. Un repas à la Chef’s Table, tant convoitée, est la promesse d’un moment inoubliable animé par le ballet millimétré d’une impressionnante brigade dans l’une des plus belles cuisines professionnelles du monde.

Rue d’Yverdon 1, Crissier, tél. 00 41 21 634 05 05, restaurantcrissier.com

Schauenstein Schloss Restaurant Hotel à Fürstenau

Il faut s’aventurer au cœur des Grisons pour goûter à la cuisine de celui qui fut l’un des plus jeunes chefs triplement étoilés d’Europe. Parti de rien, à seulement 25 km de son village natal, le «chef-châtelain» Andreas Caminada accueille ses hôtes dans un château médiéval à l’atmosphère très contemporaine. Dans cette plus petite ville du monde se joue une des plus belles partitions de la «nouvelle cuisine suisse», très inspirée des tendances nordiques, en opposition aux créations plus classiques de ses confrères. Le plaisir se prolonge dans l’une des 9 chambres uniques aménagées dans le château ou à la toute nouvelle table «Oz», exclusivement végétale.

Schlossgass 77, Fürstenau, tél. 00 41 81 632 10 80, schauenstein.ch

Le Cheval Blanc à Bâle

Une table d’exception nichée dans l’un des plus anciens et plus beaux palaces de Suisse… un instant hors du temps. La salle majestueuse – haut plafond, chandeliers, boiseries, dorures et tentures opulentes – ouverte sur le Rhin, fait honneur à la cuisine d’exception du chef bavarois Peter Knogl. Particularité à cette table, chaque plat est servi accompagné d’une cuillère pour ne pas laisser une goutte des jus et assaisonnements qui ont fait la renommée de ce chef baptisé «le roi des sauces». Sa cuisine française qui magnifie les produits de la mer avec quelques touches asiatiques se déguste aussi aux beaux jours sur la magnifique terrasse à fleur d’eau.

Hôtel Les Trois Rois, Blumenrain 8, Bâle, tél. 00 41 61 260 50 07, chevalblancbasel.com

Trois tables suisses aux trois étoiles pour une expérience gustative hors du commun, un luxe éternel.

Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier

Cette jolie bâtisse qui trône au centre du village abrite une table légendaire. Depuis vingt-deux ans, les quatre chefs qui s’y sont succédé, n’ont jamais cessé de faire briller ses 3 étoiles au rayonnement international. Le chef Franck Giovannini, longtemps second, y règne en maître depuis trois ans. Dans la continuité de ses prédécesseurs, il incarne avec brio les valeurs d’excellence de cette grande maison et crée chaque assiette comme une œuvre d’art. Un repas à la Chef’s Table, tant convoitée, est la promesse d’un moment inoubliable animé par le ballet millimétré d’une impressionnante brigade dans l’une des plus belles cuisines professionnelles du monde.

Rue d’Yverdon 1, Crissier, tél. 00 41 21 634 05 05, restaurantcrissier.com

Schauenstein Schloss Restaurant Hotel à Fürstenau

Il faut s’aventurer au cœur des Grisons pour goûter à la cuisine de celui qui fut l’un des plus jeunes chefs triplement étoilés d’Europe. Parti de rien, à seulement 25 km de son village natal, le «chef-châtelain» Andreas Caminada accueille ses hôtes dans un château médiéval à l’atmosphère très contemporaine. Dans cette plus petite ville du monde se joue une des plus belles partitions de la «nouvelle cuisine suisse», très inspirée des tendances nordiques, en opposition aux créations plus classiques de ses confrères. Le plaisir se prolonge dans l’une des 9 chambres uniques aménagées dans le château ou à la toute nouvelle table «Oz», exclusivement végétale.

Schlossgass 77, Fürstenau, tél. 00 41 81 632 10 80, schauenstein.ch

Le Cheval Blanc à Bâle

Une table d’exception nichée dans l’un des plus anciens et plus beaux palaces de Suisse… un instant hors du temps. La salle majestueuse – haut plafond, chandeliers, boiseries, dorures et tentures opulentes – ouverte sur le Rhin, fait honneur à la cuisine d’exception du chef bavarois Peter Knogl. Particularité à cette table, chaque plat est servi accompagné d’une cuillère pour ne pas laisser une goutte des jus et assaisonnements qui ont fait la renommée de ce chef baptisé «le roi des sauces». Sa cuisine française qui magnifie les produits de la mer avec quelques touches asiatiques se déguste aussi aux beaux jours sur la magnifique terrasse à fleur d’eau.

Hôtel Les Trois Rois, Blumenrain 8, Bâle, tél. 00 41 61 260 50 07, chevalblancbasel.com