Galettes ou crêpes?

24 octobre 2023 · Sophie Bernaert

Cap à l’ouest à Carouge pour ces deux piliers de la gastronomie bretonne.

À défaut d’un magnifique coucher de soleil sur l’océan, de la douceur d’embruns iodés sur la peau et de l’ivresse d’un grand bol d’air, Blé Noir embarque vos papilles pour une escapade gourmande aux goûts de sarrasin et de caramel au beurre salé. C’est en lieu et place de l’institution carougeoise l’Auberge du Cheval Blanc que Benjamin Luzuy, le talentueux chef entrepreneur genevois et sa compagne Cécilia, Bretonne, ont donné naissance il y a quelques mois à leur tout dernier projet. De la déco, jusque dans l’assiette, Benjamin et Cécilia ont fait appel aux meilleurs. Le cabinet d’architecture Ikra a associé matériaux bruts et petites touches artisanales bretonnes, abat-jour en broderie et bar en granit, pour créer une ambiance très conviviale où on se projette volontiers autour de grandes tablées entourés de sa petite tribu.

À l’intérieur de chaque galette et crêpe se marient à la perfection l’authenticité de farines bio du Finistère moulues à la meule de pierre et de produits du terroir suisse de grande qualité à la touche de créativité de Benjamin. Le beurre salé et le gruyère doux de l’alpage de Semsales sont spécialement élaborés pour les recettes de Blé Noir, le jambon cuit artisanal provient du château de Jussy, le lard de Begnins, le jambon cru Pata Blanca des frères Alcala du canton de Neuchâtel, les œufs bio sont pondus au Domaine des Matines à Genève, et le chocolat est un grand cru signé Orfève à Satigny. Dans la continuité d’un savoir-faire ancestral, la pâte des galettes à base de farine de sarrasin est abandonnée deux jours pour une fermentation optimale, puis cuites sur les «billig» par 3 maîtres crêpiers, Jordan de Saint-Malo, Cedrik de Brest et Tom de Perros-Guirec. Ici, point de «storytelling», mais un vrai professionnalisme qui garantit des galettes fines, moelleuses et croustillantes sur les bords comme il se doit. Benjamin et Cécilia surpassent le concept de la crêperie traditionnelle en faisant évoluer leur carte au rythme des saisons… une raison de plus pour s’y attabler tout au long de l’année!

Crêperie Blé Noir Auberge du Cheval  Blanc, Place de l’Octroi 15, Carouge, Tél. +41 22 820 29 29, blenoir.ch

Cap à l’ouest à Carouge pour ces deux piliers de la gastronomie bretonne.

À défaut d’un magnifique coucher de soleil sur l’océan, de la douceur d’embruns iodés sur la peau et de l’ivresse d’un grand bol d’air, Blé Noir embarque vos papilles pour une escapade gourmande aux goûts de sarrasin et de caramel au beurre salé. C’est en lieu et place de l’institution carougeoise l’Auberge du Cheval Blanc que Benjamin Luzuy, le talentueux chef entrepreneur genevois et sa compagne Cécilia, Bretonne, ont donné naissance il y a quelques mois à leur tout dernier projet. De la déco, jusque dans l’assiette, Benjamin et Cécilia ont fait appel aux meilleurs. Le cabinet d’architecture Ikra a associé matériaux bruts et petites touches artisanales bretonnes, abat-jour en broderie et bar en granit, pour créer une ambiance très conviviale où on se projette volontiers autour de grandes tablées entourés de sa petite tribu.

À l’intérieur de chaque galette et crêpe se marient à la perfection l’authenticité de farines bio du Finistère moulues à la meule de pierre et de produits du terroir suisse de grande qualité à la touche de créativité de Benjamin. Le beurre salé et le gruyère doux de l’alpage de Semsales sont spécialement élaborés pour les recettes de Blé Noir, le jambon cuit artisanal provient du château de Jussy, le lard de Begnins, le jambon cru Pata Blanca des frères Alcala du canton de Neuchâtel, les œufs bio sont pondus au Domaine des Matines à Genève, et le chocolat est un grand cru signé Orfève à Satigny. Dans la continuité d’un savoir-faire ancestral, la pâte des galettes à base de farine de sarrasin est abandonnée deux jours pour une fermentation optimale, puis cuites sur les «billig» par 3 maîtres crêpiers, Jordan de Saint-Malo, Cedrik de Brest et Tom de Perros-Guirec. Ici, point de «storytelling», mais un vrai professionnalisme qui garantit des galettes fines, moelleuses et croustillantes sur les bords comme il se doit. Benjamin et Cécilia surpassent le concept de la crêperie traditionnelle en faisant évoluer leur carte au rythme des saisons… une raison de plus pour s’y attabler tout au long de l’année!

Crêperie Blé Noir Auberge du Cheval  Blanc, Place de l’Octroi 15, Carouge, Tél. +41 22 820 29 29, blenoir.ch