La brisolée en Suisse

24 octobre 2023 · Modifié · Sophie Bernaert

Des châtaignes grillées lentement dans un brisoloir au-dessus de braises sont les stars éphémères d’une  gourmandise automnale à déguster sans modération!

L’adresse mythique

Dans les très belles salles de cette abbaye de 1734, désormais temple de la gastronomie locale, de fin septembre à mi- novembre, la brisolée y est royale! Servie sous forme de buffet à volonté, les traditionnelles châtaignes s’accompagnent de viande séchée IGP, jambon cru, lard sec, d’un grand choix de fromages d’alpage, d’un pain de seigle AOP, de fruits de saison et d’une tarte aux pommes. On en profite pour goûter le vin nouveau tout juste vendangé, le jus de raisin de Vétroz ou celui de pommes de Riddes.

Le relais du Valais, route de l’Abbaye 35 , Vétroz, tél. +41 27 346 03 03, lerelaisduvalais.ch

Au milieu des vignes

Deux mois durant, en octobre et novembre, la famille Roduit vous mitonne le week-end une brisolée de choix dans le cadre bucolique de leur domaine viticole. L’occasion aussi de déguster en accompagnement de ces agapes automnales, dans un caveau voûté aux belles pierres apparentes les meilleurs crus de la cave. Réputés typés et à forte personnalité, ces vins haut de gamme perpétuent l’œuvre de cette famille, pionnière de la viticulture valaisanne et de la mise en valeur des spécialités de la région.

Domaine André Roduit et Fils, chemin des Claives, Fully, tél. +41 27 746 12 59, brisoleefully.ch

Brisolée au château

Jusqu’au 4 novembre, on peut encore se régaler de cette spécialité incontournable du château. Dans l’antre de cette bâtisse du XVIe siècle qui abrite la plus grande œnothèque du monde de vins valaisans, la brisolée classique ou la brisolée royale pour les plus gourmands offrent toutes deux une farandole de fromages, salaisons, pains et fruits de saison. En tant qu’ambassade du bien boire et du bien manger en Valais, le château possède une boutique qui propose les meilleurs produits du terroir à ramener chez soi.

Château de Villa, rue de Sainte-Catherine 4, Sierre, tél. 41 27 455 18 96, chateaudevilla.ch

La brisolée des vignerons

Les 3 et 4 novembre, dès 17h, les vignerons des appellations Lutry et Villette vous accueillent dans leur caveau à Lutry pour une dégustation gourmande et festive de leur brisolée, accompagnée comme il se doit de leurs meilleurs nouveaux crus! Passé la solide porte d’entrée du caveau surmontée de vigne et arborant la devise «veni, vidi, vinum», on plonge dans une ambiance très chaleureuse où bois anciens et vieilles pierres se parent de la douce odeur des châtaignes rôties, pour deux soirs.

Caveau des Vignerons,  Grand-Rue 2, Lutry. Pas de réservation possible, premiers arrivés, premiers servis.

Des châtaignes grillées lentement dans un brisoloir au-dessus de braises sont les stars éphémères d’une  gourmandise automnale à déguster sans modération!

L’adresse mythique

Dans les très belles salles de cette abbaye de 1734, désormais temple de la gastronomie locale, de fin septembre à mi- novembre, la brisolée y est royale! Servie sous forme de buffet à volonté, les traditionnelles châtaignes s’accompagnent de viande séchée IGP, jambon cru, lard sec, d’un grand choix de fromages d’alpage, d’un pain de seigle AOP, de fruits de saison et d’une tarte aux pommes. On en profite pour goûter le vin nouveau tout juste vendangé, le jus de raisin de Vétroz ou celui de pommes de Riddes.

Le relais du Valais, route de l’Abbaye 35 , Vétroz, tél. +41 27 346 03 03, lerelaisduvalais.ch

Au milieu des vignes

Deux mois durant, en octobre et novembre, la famille Roduit vous mitonne le week-end une brisolée de choix dans le cadre bucolique de leur domaine viticole. L’occasion aussi de déguster en accompagnement de ces agapes automnales, dans un caveau voûté aux belles pierres apparentes les meilleurs crus de la cave. Réputés typés et à forte personnalité, ces vins haut de gamme perpétuent l’œuvre de cette famille, pionnière de la viticulture valaisanne et de la mise en valeur des spécialités de la région.

Domaine André Roduit et Fils, chemin des Claives, Fully, tél. +41 27 746 12 59, brisoleefully.ch

Brisolée au château

Jusqu’au 4 novembre, on peut encore se régaler de cette spécialité incontournable du château. Dans l’antre de cette bâtisse du XVIe siècle qui abrite la plus grande œnothèque du monde de vins valaisans, la brisolée classique ou la brisolée royale pour les plus gourmands offrent toutes deux une farandole de fromages, salaisons, pains et fruits de saison. En tant qu’ambassade du bien boire et du bien manger en Valais, le château possède une boutique qui propose les meilleurs produits du terroir à ramener chez soi.

Château de Villa, rue de Sainte-Catherine 4, Sierre, tél. 41 27 455 18 96, chateaudevilla.ch

La brisolée des vignerons

Les 3 et 4 novembre, dès 17h, les vignerons des appellations Lutry et Villette vous accueillent dans leur caveau à Lutry pour une dégustation gourmande et festive de leur brisolée, accompagnée comme il se doit de leurs meilleurs nouveaux crus! Passé la solide porte d’entrée du caveau surmontée de vigne et arborant la devise «veni, vidi, vinum», on plonge dans une ambiance très chaleureuse où bois anciens et vieilles pierres se parent de la douce odeur des châtaignes rôties, pour deux soirs.

Caveau des Vignerons,  Grand-Rue 2, Lutry. Pas de réservation possible, premiers arrivés, premiers servis.