Inauguré l’hiver dernier, l’établissement parisien connaît déjà un succès fou. Les convives y encensent un art de vivre à la française pointilleusement revisité et une ambiance authentique de nostalgie. Plongée au cœur d’un nouveau haut lieu de la capitale.
C’est lundi soir, habituellement synonyme de difficile et morose reprise de la semaine. Pourtant, ici, ce jour semble défier la règle: le week-end y a comme exceptionnellement été prolongé. La salle est comble, les éclats de rire fusent, les fourchettes et couteaux s’entrechoquent en rythme – « à la bonne franquette! », s’exclame-t-on avec enthousiasme. Sauf qu’au Biche, ce n’est pas qu’une simple expression, c’est une philosophie de vie.

Au Biche comme chez soi
Nichée au cœur du 8e arrondissement, rue du Faubourg Saint-Honoré, cette adresse parisienne a ouvert ses portes en novembre 2024. Aux commandes, Michel Puech, déjà à l’origine de Cézanne et Pastis, qui s’est cette fois associé à Jason Bourgoin pour faire honneur aux traditions culinaires hexagonales. En clair, une cuisine décomplexée, réconfortante. Et dès l’entrée, le décor est posé. Minutieusement chinés par le fondateur lui-même, les meubles et autres savants accessoires de Biche misent sur l’authenticité la plus franche: briques ocres, parquet patiné, chaises bistrot dépareillées, assiettes « de grand-mère », et nappes blanches immaculées.


Mais c’est à table que la nostalgie prend d’autant plus son sens. A commencer par les entrées: escargots et grenouilles, œufs mayo, pâté en croûte et soupe à l’oignon. Loin d’être de simples clichés, c’est un ballet de générosité à la française qui introduit le voyage culinaire. Puis se poursuivent les plats de résistance: sole meunière aérienne, bar de ligne en croûte de sel et sauce Chauron pour un partage élégant, tandis que du côté des viandes, le Châteaubriand flambé au poivre et le vol-au-vent aux ris de veau rivalisent en fondance. Le bœuf bourguignon, véritable best-seller nous convainc l’un des serveurs, éveille la mémoire des repas familiaux, pendant que la volaille de Bresse rôtie et la côte de bœuf à partager se dressent majestueusement.




Au Biche, tout est pensé pour que chaque convive se sente chez lui, dans une ambiance chaleureuse, par ailleurs portée par un service bon vivant qui honore les métiers de la salle. Et lorsque résonne une chanson de Charles Trenet ou d’Edith Piaf, impossible de ne pas se laisser emporter. On trinque encore, on prolonge l’instant, et on repousse avec joie l’échéance du quotidien. Après tout, qu’importe que demain soit mardi. Ce soir, au Biche, c’est le week-end à vie.

Biche, 129, Rue du Faubourg Saint-Honoré, 75008 Paris, France, +33 01 53 89 83 73, biche-restaurant.com