Nespresso et ses ateliers « café glacé » : le bon plan gourmand de l’été en Suisse
ELLE Suisse a testé les nouvelles masterclass proposées par l’iconique maison. L’occasion de vous partager cette expérience gourmande, mais également deux recettes exclusives, idéales pour cet été.

Né au 17e siècle, le café glacé était très apprécié par la communauté nippone. Au fil des ans, c’est même devenu la boisson officielle en Algérie et au Cambodge, avant d’être largement plébiscitée en Europe. Avec l’avènement des réseaux sociaux, le café glacé a de nouveau le vent en poupe. En effet, on ne compte plus le nombre de vidéos et photos immortalisées par les internautes, dans des décors aux tons pastel. De ce fait, ELLE Suisse a voulu décrypter cette tendance, et s’est rendue récemment chez Nespresso à Genève, pour y découvrir cet atelier dédié.
Convivialité, originalité et gourmandise
Dès notre arrivée, l’expert café nous accueille chaleureusement et nous présente le déroulé. « Vous allez apprendre à concocter deux boissons originales, l’une aux saveurs de noix de coco, vanille, menthe et l’autre à la pistache. », précise-t-il. Avant même de commencer, nous sommes déjà conquis par ce délicieux programme. Quelques minutes plus tard, on débute avec la préparation des recettes, grâce à la machine Creatista pro et au mousseur à lait Aeroccino 4. Ces bijoux de technologie signés Nespresso permettent de devenir un parfait barista à la maison.
Tout au long de l’atelier, on se prête au jeu et on s’amuse, puisqu’on est bien loin de l’ambiance d’une compétition culinaire que l’on peut voir dans des émissions télévisées. À la fin de l’atelier, l’expert café nous félicite, car notre rédaction a réussi le défi, en créant des boissons aussi savoureuses qu’instagrammables.
Et maintenant, après l’effort, place au réconfort, avec la dégustation tant attendue. Le constat est sans appel, les rafraîchissements sont vraiment exquis.
Le bon plan gourmand ultime
Disponible dans toutes les boutiques Nespresso en Suisse, cette masterclass est sans aucun doute le bon plan gourmand ultime à découvrir lors de cette période estivale, mais aussi, durant toute l’année. Pourquoi ? Car elle est conviviale, accessible gratuitement et le tout dans un cadre bon enfant. Dès la fin du cours, on n’a qu’une seule envie, celle de réitérer l’opération, en organisant un atelier à notre domicile. En outre, cette session barista peut à la fois animer la fin d’un repas, et faire sensation auprès de vos proches.
Les deux recettes de cafés glacés à déguster absolument cet été :
Mocktail glacé à la noix de coco, à la menthe et à la vanille
Ingrédients (pour 1 personne)
3 feuilles de menthe
5 ml de sirop de vanille
5 g de flocons de noix de coco
4 glaçons (30 g chacun)
60 ml d’eau de coco
1 capsule Nespresso Original ou Vertuo Coconut Vanilla Flavour Over Ice
Préparation
Dans un verre Mixologist Barista Nespresso, mettez 3 glaçons, 3 feuilles de menthe fraîche et 5 ml de sirop saveur vanille. Ajouter 60 ml d’eau de coco à cette préparation. Ensuite, extrayez 40 ml du café Barista Creations Coconut Vanilla Flavour Over Ice, et le mettre de côté dans une autre tasse. Versez ce café dans l’appareil Barista Nespresso, ajoutez un glaçon et fermez le couvercle. Choisissez l’option Iced Nitro, et lancez la recette via la touche marche/arrêt. Dans le verre, disposez cette recette Iced Nitro au-dessus de la préparation à base d’eau de coco et de sirop de vanille. Enfin, décorez cette boisson avec un joli brin de menthe fraîche non traitée et éventuellement avec quelques flocons de noix de coco.

Latte glacé vanille pistache au lait d’avoine
Ingrédients (pour 1 personne) :
5 g de pâte de pistache
6 glaçons (30 g chacun)
150 ml de lait d’avoine
10 g de chamallow
5 g de pistaches grillées concassées
1 capsule Nespresso Vertuo ou Original Pistachio Vanilla Flavour Over Ice
Préparation
Dans un verre à recette Mixologist Barista, étalez de la pâte de pistache avec un pinceau alimentaire. Placez les glaçons au fond du verre et ajoutez 50 ml de boisson à l’avoine. Puis, à l’intérieur du mousseur à lait Nespresso Aeroccino 4, incorporez 100 ml de lait d’avoine, fermez le couvercle et appuyez sur la touche « mousse froide ». Une fois que la préparation est prête, versez-la délicatement dans le verre, sur les glaçons, en veillant à laisser un peu de place en haut. Ensuite, ajoutez les 80 ml de café Pistachio Vanilla Flavour Over Ice. Pour la décoration, finalisez-en ajoutant des petits chamallows. Ceux-ci pourront être caramélisés au préalable avec l’aide d’un chalumeau. Enfin pour la touche finale, saupoudrez cette boisson avec des pistaches grillées concassées.

Pour réserver une masterclass, c’est par ici : nespresso.com/ch/fr/masterclass#