Pissaladière d’aubergines et oignons par Edgard Bovier

3 avril 2020 · Modifié · ELLE Rédaction

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 aubergines
  • 4 oignons blancs
  • 2 dl d’huile d’olive
  • 2 branches de thym sec
  • Fleur de sel et poivre de Sarawak
  • Olives taggiasche
  • Pousses de roquette

Pour la pâte à pain

  • 500 gr de farine
  • 15 gr de sel
  • 1,6 dl lait entier
  • 1,6 dl eau
  • 21 gr de levure

Progression

Piquer les aubergines avec une fourchette, les assaisonner et les rôtir au four pendant 1 heure à 180 °C. Retirer la pulpe des aubergines et égoutter, puis les couper en concassée.

Couper les oignons en fines juliennes puis les confire à l’huile avec du thym sec, fleur de sel et poivre de Sarawak.

Pour la pâte à pain, mélanger le sel avec la farine puis dissoudre la levure avec le lait et l’eau et mélanger tous les éléments en incorporant le liquide en plusieurs fois. Laisser reposer la pâte 1 heure avant de l’employer.

Finition et présentation

Etaler la pâte et couper en forme de cercle de 10 cm de diamètre puis la piquer avec une fourchette et ajouter dessus la pulpe d’aubergines et les oignons confits. Enfourner pendant 10 minutes à 200 °C. Faire briller avec de l’huile au thym à la sortie du four et garnir avec des olives taggiasche et pousses de roquette.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 aubergines
  • 4 oignons blancs
  • 2 dl d’huile d’olive
  • 2 branches de thym sec
  • Fleur de sel et poivre de Sarawak
  • Olives taggiasche
  • Pousses de roquette

Pour la pâte à pain

  • 500 gr de farine
  • 15 gr de sel
  • 1,6 dl lait entier
  • 1,6 dl eau
  • 21 gr de levure

Progression

Piquer les aubergines avec une fourchette, les assaisonner et les rôtir au four pendant 1 heure à 180 °C. Retirer la pulpe des aubergines et égoutter, puis les couper en concassée.

Couper les oignons en fines juliennes puis les confire à l’huile avec du thym sec, fleur de sel et poivre de Sarawak.

Pour la pâte à pain, mélanger le sel avec la farine puis dissoudre la levure avec le lait et l’eau et mélanger tous les éléments en incorporant le liquide en plusieurs fois. Laisser reposer la pâte 1 heure avant de l’employer.

Finition et présentation

Etaler la pâte et couper en forme de cercle de 10 cm de diamètre puis la piquer avec une fourchette et ajouter dessus la pulpe d’aubergines et les oignons confits. Enfourner pendant 10 minutes à 200 °C. Faire briller avec de l’huile au thym à la sortie du four et garnir avec des olives taggiasche et pousses de roquette.