Terrasses de Neuchâtel

23 juin 2020 · Modifié · Nina Seddik

Le Palafitte, pieds dans l’eau

Deux terrasses, deux ambiances. Celle du restaurant La Table de Palafitte, qui surplombe le lac et les pavillons sur pilotis, accueillera les fins gourmets dont les papilles frétilleront à l’idée de goûter au guacamole de gambas à la citronnelle et gingembre ou au sablé breton à la framboise. À l’heure de l’apéro, on optera pour la superbe terrasse au bord de l’eau et sa carte de collations. C’est également ici que les amateurs de paddle pourront en louer un et partir à la découverte du si beau lac de Neuchâtel.

Hôtel Palafitte, Route des Gouttes-d’Or 2, Neuchâtel

Café de la Collégiale, tartares&co

Caché au cœur de la cité historique, le Café de la Collégiale se découvre comme un secret bien gardé. Depuis, sa terrasse, on a une vue plongeante sur la Collégiale de Neuchâtel, un édifice religieux datant du XIIe siècle. La spécialité? Les tartares de bœuf et de poisson, avec une création spéciale chaque mois. On se lâche sans hésiter sur celui à base de dorade, de mangue et de gingembre. Quant aux plus audacieux, ils se laisseront séduire par le mexicain, composé de bœuf, de chocolat amer et de tequila.

Café de la Collégiale, rue de la Collégiale 10A, Neuchâtel

La Tène, en mode vacances

Posé sur l’une des plages bordant les eaux du lac de Neuchâtel, ce restaurant, qui est aussi une auberge, offre un cadre idyllique pour un repas à deux ou en famille. Certifié du label «Chic Kids», il garantit en effet des repas équilibrés aux gourmets en culotte courte. Sur la terrasse, on déguste des grillades à la plancha préparées minute, directement à la table. Et pour vraiment avoir l’impression de se sentir en vacances, on n’hésite pas à y venir en bateau via la liaison régionale Neuchâtel-Bienne.

Restaurant-Auberge de la Tène, La Tène 104, La Tène

La Maison du Prussien, gastronomie

La Maison du Prussien, c’est avant tout un lieu chargé d’histoire. Ce qui est devenu un hôtel-restaurant plein de charme était à l’origine une brasserie du XVIIIe siècle. Classé monument historique, l’établissement a été construit en pierre d’Hauterive et recouvert de bois. On aime beaucoup sa terrasse, blottie dans un écrin de verdure, et depuis laquelle on se laisse bercer par le son des gorges du Seyon qui la longent. Quant au chef Jean-Yves Drevet, il propose une cuisine gastronomique et créative.

Hôtel-restaurant La Maison du Prussien, rue des Tunnels 11, Neuchâtel

WAVES, une vue panoramique

Non, vous n’êtes pas sur la Croisette mais bien sur les rives du lac de Neuchâtel. Perché sur le toit de l’hôtel Beaulac, le bar lounge WAVES garantit un dépaysement total sur quelque 615 m2 de terrasse. On y vient pour profiter de la vue panoramique et du soleil, au son du DJ. Côté carte, l’accent est mis sur une cuisine nippone, fraîche et délicate. On adore l’okonomiyaki, un plat typiquement japonais à tester absolument. Et pour se désaltérer, cap sur la carte estivale et sa sélection de spritz revisités.

WAVES, Hôtel Beaulac, esplanade Léopold-Robert 2, Neuchâtel

La Maison du Village, convivial

Repris en 2012 par un jeune couple de la région, La Maison du Village est un lieu convivial de découvertes culinaires. Caroline Arlettaz et Marc Strebell ont souhaité miser sur une carte courte qui évolue au gré des saisons et des inspirations. Ce restaurant du petit village vigneron de Sauges est situé dans l’une des plus anciennes bâtisses du village qui surplombe le lac de Neuchâtel et a une étoile au Guide Michelin. Sa terrasse spacieuse permet d’admirer les Alpes tout en dégustant un verre de vin naturel.

La Maison du Village, rue de la Fontanette 41, Saint-Aubin-Sauges

ET AUSSI …

Auberge du Prévoux

Située sur les hauteurs du Locle, cette petite auberge pleine de cachet fait la part belle au local et au bio. Une cuisine authentique et raisonnée qui mise sur des cartes éphémères proposant une jolie sélection de plats végétariens. Et pour une découverte en profondeur du concept, on lâche prise et on se laisse tenter par les menus surprises.

Auberge du Prévoux, Le Prévoux 10, Le Locle

Le Palafitte, pieds dans l’eau

Deux terrasses, deux ambiances. Celle du restaurant La Table de Palafitte, qui surplombe le lac et les pavillons sur pilotis, accueillera les fins gourmets dont les papilles frétilleront à l’idée de goûter au guacamole de gambas à la citronnelle et gingembre ou au sablé breton à la framboise. À l’heure de l’apéro, on optera pour la superbe terrasse au bord de l’eau et sa carte de collations. C’est également ici que les amateurs de paddle pourront en louer un et partir à la découverte du si beau lac de Neuchâtel.

Hôtel Palafitte, Route des Gouttes-d’Or 2, Neuchâtel

Café de la Collégiale, tartares&co

Caché au cœur de la cité historique, le Café de la Collégiale se découvre comme un secret bien gardé. Depuis, sa terrasse, on a une vue plongeante sur la Collégiale de Neuchâtel, un édifice religieux datant du XIIe siècle. La spécialité? Les tartares de bœuf et de poisson, avec une création spéciale chaque mois. On se lâche sans hésiter sur celui à base de dorade, de mangue et de gingembre. Quant aux plus audacieux, ils se laisseront séduire par le mexicain, composé de bœuf, de chocolat amer et de tequila.

Café de la Collégiale, rue de la Collégiale 10A, Neuchâtel

La Tène, en mode vacances

Posé sur l’une des plages bordant les eaux du lac de Neuchâtel, ce restaurant, qui est aussi une auberge, offre un cadre idyllique pour un repas à deux ou en famille. Certifié du label «Chic Kids», il garantit en effet des repas équilibrés aux gourmets en culotte courte. Sur la terrasse, on déguste des grillades à la plancha préparées minute, directement à la table. Et pour vraiment avoir l’impression de se sentir en vacances, on n’hésite pas à y venir en bateau via la liaison régionale Neuchâtel-Bienne.

Restaurant-Auberge de la Tène, La Tène 104, La Tène

La Maison du Prussien, gastronomie

La Maison du Prussien, c’est avant tout un lieu chargé d’histoire. Ce qui est devenu un hôtel-restaurant plein de charme était à l’origine une brasserie du XVIIIe siècle. Classé monument historique, l’établissement a été construit en pierre d’Hauterive et recouvert de bois. On aime beaucoup sa terrasse, blottie dans un écrin de verdure, et depuis laquelle on se laisse bercer par le son des gorges du Seyon qui la longent. Quant au chef Jean-Yves Drevet, il propose une cuisine gastronomique et créative.

Hôtel-restaurant La Maison du Prussien, rue des Tunnels 11, Neuchâtel

WAVES, une vue panoramique

Non, vous n’êtes pas sur la Croisette mais bien sur les rives du lac de Neuchâtel. Perché sur le toit de l’hôtel Beaulac, le bar lounge WAVES garantit un dépaysement total sur quelque 615 m2 de terrasse. On y vient pour profiter de la vue panoramique et du soleil, au son du DJ. Côté carte, l’accent est mis sur une cuisine nippone, fraîche et délicate. On adore l’okonomiyaki, un plat typiquement japonais à tester absolument. Et pour se désaltérer, cap sur la carte estivale et sa sélection de spritz revisités.

WAVES, Hôtel Beaulac, esplanade Léopold-Robert 2, Neuchâtel

La Maison du Village, convivial

Repris en 2012 par un jeune couple de la région, La Maison du Village est un lieu convivial de découvertes culinaires. Caroline Arlettaz et Marc Strebell ont souhaité miser sur une carte courte qui évolue au gré des saisons et des inspirations. Ce restaurant du petit village vigneron de Sauges est situé dans l’une des plus anciennes bâtisses du village qui surplombe le lac de Neuchâtel et a une étoile au Guide Michelin. Sa terrasse spacieuse permet d’admirer les Alpes tout en dégustant un verre de vin naturel.

La Maison du Village, rue de la Fontanette 41, Saint-Aubin-Sauges

ET AUSSI …

Auberge du Prévoux

Située sur les hauteurs du Locle, cette petite auberge pleine de cachet fait la part belle au local et au bio. Une cuisine authentique et raisonnée qui mise sur des cartes éphémères proposant une jolie sélection de plats végétariens. Et pour une découverte en profondeur du concept, on lâche prise et on se laisse tenter par les menus surprises.

Auberge du Prévoux, Le Prévoux 10, Le Locle