La bouche à… oreille(r)

30 octobre 2020 · Olivier Grivat

Dormir et s’alimenter sont deux activités qui remplissent un tiers de notre vie, raison de plus pour soigner l’un et l’autre.

Le chef doublement étoilé Christophe Aribert, installé à Uriage-les-Bains (F), partage les valeurs artisanales d’excellence et l’engagement écoresponsable de la célèbre marque suédoise Hästens, la «Rolls de la literie».

«Ce partenariat avec un fabricant artisanal depuis 1852 est cohérent. Nos hôtes se sentent bien. Quand on dort sur de telles literies faites de pins scandinaves et de crins de cheval, c’est encore mieux…». À Uriage-les-Bains, le chef Christophe Aribert (deux étoiles Michelin) a rénové une bâtisse abandonnée du XIXe siècle au cœur d’un parc à la croisée des massifs du Vercors et de la Chartreuse. Ce projet incarne son engagement écoresponsable. Tout comme la marque à l’emblème du cheval qui a débuté en fabriquant des selles: «Pour le financement, une quinzaine d’amis, des membres de ma famille et des patrons de la région m’ont prêté entre 1 et 80 000 euros pour atteindre avec les banques quelque 800 000 euros», confie Christophe Aribert. Le chef cultive ses légumes dans le potager au pied du bâtiment rénové à l’aide de matériaux naturels et qui va être complété d’une nouvelle extension: «C’est toujours la même philosophie: on ne coule pas de béton et on réhabilite des lieux existants.»

Issu d’une lignée de maraîcher, boulanger et cuisinier-hôtelier, cet enfant du pays a grandi au milieu des sapins. Passionné par le goût des produits et le savoir-faire acquis en cuisine à l’École hôtelière de Grenoble, il débute en 1991 à l’hôtel Beau Rivage à Condrieu. Il découvre les cuisines du restaurant Les Terrasses à Uriage, avant de s’installer en 1995 à Paris. Il y fait ses classes à La Tour d’Argent et au Crillon. Il rencontre Pierre Gagnaire, un tournant décisif. En 1997, il décide de retourner à la case départ au Grand Hôtel d’Uriage-les-Bains, Les Terrasses. En 2004, il devient le chef du restaurant doublement étoilé, mais rêve de réaliser son propre projet: la Maison Aribert. Comme elle, Hästens est une société familiale toujours détenue par la même famille et sans investisseurs extérieurs: «Le souci de la marque reste la recherche de la perfection», assure le fabricant dont le modèle de base démarre à 14 000 francs, mais il est garanti vingt-cinq ans.

Maison Aribert, allée du Jeune-Bayard 280, F-38410 Saint-Martin-d’Uriage; ouvert 7j/7 (hormis le restaurant**, tél. 0041 4 58 17 48 30, www. maisonaribert.com

Dormir et s’alimenter sont deux activités qui remplissent un tiers de notre vie, raison de plus pour soigner l’un et l’autre.

Le chef doublement étoilé Christophe Aribert, installé à Uriage-les-Bains (F), partage les valeurs artisanales d’excellence et l’engagement écoresponsable de la célèbre marque suédoise Hästens, la «Rolls de la literie».

«Ce partenariat avec un fabricant artisanal depuis 1852 est cohérent. Nos hôtes se sentent bien. Quand on dort sur de telles literies faites de pins scandinaves et de crins de cheval, c’est encore mieux…». À Uriage-les-Bains, le chef Christophe Aribert (deux étoiles Michelin) a rénové une bâtisse abandonnée du XIXe siècle au cœur d’un parc à la croisée des massifs du Vercors et de la Chartreuse. Ce projet incarne son engagement écoresponsable. Tout comme la marque à l’emblème du cheval qui a débuté en fabriquant des selles: «Pour le financement, une quinzaine d’amis, des membres de ma famille et des patrons de la région m’ont prêté entre 1 et 80 000 euros pour atteindre avec les banques quelque 800 000 euros», confie Christophe Aribert. Le chef cultive ses légumes dans le potager au pied du bâtiment rénové à l’aide de matériaux naturels et qui va être complété d’une nouvelle extension: «C’est toujours la même philosophie: on ne coule pas de béton et on réhabilite des lieux existants.»

Issu d’une lignée de maraîcher, boulanger et cuisinier-hôtelier, cet enfant du pays a grandi au milieu des sapins. Passionné par le goût des produits et le savoir-faire acquis en cuisine à l’École hôtelière de Grenoble, il débute en 1991 à l’hôtel Beau Rivage à Condrieu. Il découvre les cuisines du restaurant Les Terrasses à Uriage, avant de s’installer en 1995 à Paris. Il y fait ses classes à La Tour d’Argent et au Crillon. Il rencontre Pierre Gagnaire, un tournant décisif. En 1997, il décide de retourner à la case départ au Grand Hôtel d’Uriage-les-Bains, Les Terrasses. En 2004, il devient le chef du restaurant doublement étoilé, mais rêve de réaliser son propre projet: la Maison Aribert. Comme elle, Hästens est une société familiale toujours détenue par la même famille et sans investisseurs extérieurs: «Le souci de la marque reste la recherche de la perfection», assure le fabricant dont le modèle de base démarre à 14 000 francs, mais il est garanti vingt-cinq ans.

Maison Aribert, allée du Jeune-Bayard 280, F-38410 Saint-Martin-d’Uriage; ouvert 7j/7 (hormis le restaurant**, tél. 0041 4 58 17 48 30, www. maisonaribert.com