Six hot spots pour déjeuner

5 octobre 2021 · Modifié · ELLE Rédaction

Par Sophie Bernaert et Anouk Julien Blanco

Quelques adresses qui contribueront à la réussite de ce rituel incontournable.

L’Atelier de Joël Robuchon

Après Paris, Tokyo, New York, Shanghai, Las Vegas ou encore Miami, la Suisse accueille la première adresse du chef français multi-étoilé à Genève, nommé «Cuisinier du siècle» par le guide gastronomique Gault&Millau. Inauguré début septembre, l’Atelier de Joël Robuchon est dirigé par Olivier Jean qui manie à la perfection les fourneaux de cette institution. L’adresse est un must absolu pour s’offrir une expérience culinaire inédite. Le plus? La déco qui donne une fière allure à ce lieu d’exception.

L’Atelier de Joël Robuchon, quai Wilson 37 à Genève, jrobuchon.com

Sofia

Dans le joli village de Cologny, on ne parle que de Sofia! Le concept? Une carte légère mais savoureuse. Le salon de thé étant ouvert toute la journée, on se retrouve pour prendre un café ou goûter aux créations du chef Dominique Costa qui ne manque pas d’idées pour nous régaler. Au menu? Poke bowl, club sandwich et un florilège de douceurs sucrées. Ce nouvel endroit à tester d’urgence a été décoré par la designer Alexandra de Garidel, qui en a fait un espace pimpant et ultra-accueillant.

Sofia, place Pierre Gautier 5 à Cologny

Un Po’ Di Più

À Lausanne, une trattoria a vu le jour en mai dernier et elle régale les amateurs de cuisine transalpine de bon goût. Chez Un Po’ Di Più, tous les plats sont faits maison. Au choix, des pizzas à la pâte croustillante, des pâtes fraîches aux saveurs méditerranéennes et des desserts généreux qui valent tous le détour. Le tout est signé Ugo Pighetti, un chef napolitain qui n’a pas fini de nous surprendre avec ses recettes saisonnières qui changent régulièrement et qui célèbrent dignement l’Italie.

Un Po’ Di Più, Rue du Tunnel 1 à Lausanne, unpodipiu.ch

Balila

Si vous aimez la cuisine orientale et particulièrement celle du Liban, filez sans hésiter chez Balila. Ce restaurant orchestré par Hussein Hadid propose une cuisine originale et épicée. Le chef fait voyager les papilles gourmandes. On y déguste de succulents mezze à partager et des plats raffinés aux saveurs ensoleillées. Le dessert à ne pas louper? La délicieuse tarte à la pistache. Installées en plein cœur de Genève, les tables en terrasse sont à réserver absolument quand la météo le permet!

Balila, place de Longemalle 13 à Genève, longemallecollection.com

La Table de Franck Pelux

Son nom n’est pas inconnu et son physique non plus! Ce Français tombé amoureux de la Suisse est finaliste de l’émission Top Chef sur M6 en 2017. Avec sa compagne, Sarah, ils reprennent fin 2020 le restaurant gastronomique du Lausanne Palace et 3 mois plus tard, leur talent est récompensé: le Guide Michelin leur attribue une première étoile. Dans l’assiette, on ne passe pas à côté des langoustines, l’un des produits préférés du chef qu’il cuisine à merveille. À noter, le menu déjeuner très appétissant à CHF 88.-

La Table de Franck Pelux, rue du Grand-Chêne 7 à Lausanne, lausanne-palace.ch

Les pieds dans l’eau

Près de Zurich, voici un lieu pour déconnecter le temps d’un déjeuner! Ce restaurant est idéalement situé au bord du lac et a son propre bateau prêt à voguer pour amener ses visiteurs de la vieille ville à bon port. La vue est ravageuse et dans l’assiette, le menu lunch à CHF 49.- est excellent. En ce moment, on ne résiste pas aux moules frites!

Alex Lake Zurich, Seestrasse 182 à Thalwil, alexlakezurich.com

Le Pilier

Cette table dont la carte est signée Claude Legras, le chef français aux 2 étoiles au Michelin, est devenue en un peu plus de deux ans une des adresses incontournables à Genève quand sonne l’heure du déjeuner. Sa localisation très centrale, la finesse et la créativité des mets, le service avenant et irréprochable dans une salle «intimiste» au confort cossu et enfin des prix très raisonnables, sont de très bon augure pour un déjeuner d’affaires sans faute.

Le Pilier, place du Molard 11, Genève, tél. +41 22 810 80 55, lepilier.ch

Restaurant de La Paix

Déguster une cuisine de bistronomie gourmande servie dans une argenterie historique, au sein d’une salle baignée de lumière et aux volumes opulents, devrait certainement adoucir toute discussion professionnelle. Dans cette institution très chic, au cœur de la ville, une attention toute particulière est portée quotidiennement à de superbes menus du jour au déjeuner. Aux beaux jours, la magnifique terrasse au premier étage jouit d’une vue unique sur les toits de la ville, le Léman et les Alpes.

Hôtel de la Paix, avenue Benjamin-Constant 5, Lausanne, tél. +41 21 310 71 71, hoteldelapaix.net

La Fugue d’Alpes et Lac

A deux pas de la gare, cette adresse est un petit havre de paix pour un déjeuner savoureux en toute tranquillité, avec un panorama à 180° sur le lac et les Alpes. Le bâtiment du XIXe siècle empli de charme et de caractère, abrite une table qui vient tout juste de faire son entrée au Gault & Millau, soulignant ainsi la cuisine de qualité du nouveau chef. Dans la salle à la luminosité exceptionnelle et au décor élégant, des gravures d’art moderne apportent une touche contemporaine.

Hôtel Alpes et Lac, place de la Gare 2, Neuchâtel, tél. +41 32 723 19 19, lafugue-restaurant.ch

Eligo

Dans le vieux quartier du Rôtillon se cache une adresse très confidentielle où une déco à la fois très urbaine et industrielle sert à merveille une cuisine italienne raffinée. Béton ciré, bois brut, verre et lignes pures habillent les deux étages de ce restaurant. En cuisine, le chef issu de la nouvelle génération de cuisiniers italiens apporte le même soin à une assiette d’authentiques pâtes, une recette plus originale ou le menu de la semaine d’une grande qualité proposé à seulement CHF 35.-.

Rue du Flon 8, Lausanne, tél. +41 21 320 00 03, eligo-restaurant.ch

Le Fouquet’s

La prestigieuse enseigne parisienne a choisi Montreux pour sa première adresse en Suisse. On y retrouve l’atmosphère signature très feutrée de la célèbre brasserie des Champs-Élysées, boiseries, fauteuils en cuir clouté rouge, mais au bord du lac et avec aux murs, l’illustration de la riche histoire musicale de la ville. La carte, signée Pierre Gagnaire, l’illustre chef triplement étoilé, marie avec brio les meilleurs produits suisses aux grands classiques intemporels de la gastronomie française.

Casino Barrière, rue du Théâtre 9, Montreux, tél. +41 21 962 83 83, casinosbarriere.com

Restaurant Vieux-Bois

Niché au cœur du quartier des organisations internationales, ce restaurant d’application est une ode bucolique à l’excellence en matière de restauration. Habitué à une clientèle d’affaires exigeante, c’est le lieu genevois par excellence pour un business lunch. Beau choix de menus, assiettes raffinées, chariot de desserts mémorable sont servis dans les différentes salles à manger de cette noble demeure du XVIIIe siècle, sous la jolie véranda où à la magnifique terrasse dans le parc Ariana.

École Hôtelière de Genève, avenue de la Paix 12, Genève, tél. +41 22 919 24 26, ehg.ch

Par Sophie Bernaert et Anouk Julien Blanco

Quelques adresses qui contribueront à la réussite de ce rituel incontournable.

L’Atelier de Joël Robuchon

Après Paris, Tokyo, New York, Shanghai, Las Vegas ou encore Miami, la Suisse accueille la première adresse du chef français multi-étoilé à Genève, nommé «Cuisinier du siècle» par le guide gastronomique Gault&Millau. Inauguré début septembre, l’Atelier de Joël Robuchon est dirigé par Olivier Jean qui manie à la perfection les fourneaux de cette institution. L’adresse est un must absolu pour s’offrir une expérience culinaire inédite. Le plus? La déco qui donne une fière allure à ce lieu d’exception.

L’Atelier de Joël Robuchon, quai Wilson 37 à Genève, jrobuchon.com

Sofia

Dans le joli village de Cologny, on ne parle que de Sofia! Le concept? Une carte légère mais savoureuse. Le salon de thé étant ouvert toute la journée, on se retrouve pour prendre un café ou goûter aux créations du chef Dominique Costa qui ne manque pas d’idées pour nous régaler. Au menu? Poke bowl, club sandwich et un florilège de douceurs sucrées. Ce nouvel endroit à tester d’urgence a été décoré par la designer Alexandra de Garidel, qui en a fait un espace pimpant et ultra-accueillant.

Sofia, place Pierre Gautier 5 à Cologny

Un Po’ Di Più

À Lausanne, une trattoria a vu le jour en mai dernier et elle régale les amateurs de cuisine transalpine de bon goût. Chez Un Po’ Di Più, tous les plats sont faits maison. Au choix, des pizzas à la pâte croustillante, des pâtes fraîches aux saveurs méditerranéennes et des desserts généreux qui valent tous le détour. Le tout est signé Ugo Pighetti, un chef napolitain qui n’a pas fini de nous surprendre avec ses recettes saisonnières qui changent régulièrement et qui célèbrent dignement l’Italie.

Un Po’ Di Più, Rue du Tunnel 1 à Lausanne, unpodipiu.ch

Balila

Si vous aimez la cuisine orientale et particulièrement celle du Liban, filez sans hésiter chez Balila. Ce restaurant orchestré par Hussein Hadid propose une cuisine originale et épicée. Le chef fait voyager les papilles gourmandes. On y déguste de succulents mezze à partager et des plats raffinés aux saveurs ensoleillées. Le dessert à ne pas louper? La délicieuse tarte à la pistache. Installées en plein cœur de Genève, les tables en terrasse sont à réserver absolument quand la météo le permet!

Balila, place de Longemalle 13 à Genève, longemallecollection.com

La Table de Franck Pelux

Son nom n’est pas inconnu et son physique non plus! Ce Français tombé amoureux de la Suisse est finaliste de l’émission Top Chef sur M6 en 2017. Avec sa compagne, Sarah, ils reprennent fin 2020 le restaurant gastronomique du Lausanne Palace et 3 mois plus tard, leur talent est récompensé: le Guide Michelin leur attribue une première étoile. Dans l’assiette, on ne passe pas à côté des langoustines, l’un des produits préférés du chef qu’il cuisine à merveille. À noter, le menu déjeuner très appétissant à CHF 88.-

La Table de Franck Pelux, rue du Grand-Chêne 7 à Lausanne, lausanne-palace.ch

Les pieds dans l’eau

Près de Zurich, voici un lieu pour déconnecter le temps d’un déjeuner! Ce restaurant est idéalement situé au bord du lac et a son propre bateau prêt à voguer pour amener ses visiteurs de la vieille ville à bon port. La vue est ravageuse et dans l’assiette, le menu lunch à CHF 49.- est excellent. En ce moment, on ne résiste pas aux moules frites!

Alex Lake Zurich, Seestrasse 182 à Thalwil, alexlakezurich.com

Le Pilier

Cette table dont la carte est signée Claude Legras, le chef français aux 2 étoiles au Michelin, est devenue en un peu plus de deux ans une des adresses incontournables à Genève quand sonne l’heure du déjeuner. Sa localisation très centrale, la finesse et la créativité des mets, le service avenant et irréprochable dans une salle «intimiste» au confort cossu et enfin des prix très raisonnables, sont de très bon augure pour un déjeuner d’affaires sans faute.

Le Pilier, place du Molard 11, Genève, tél. +41 22 810 80 55, lepilier.ch

Restaurant de La Paix

Déguster une cuisine de bistronomie gourmande servie dans une argenterie historique, au sein d’une salle baignée de lumière et aux volumes opulents, devrait certainement adoucir toute discussion professionnelle. Dans cette institution très chic, au cœur de la ville, une attention toute particulière est portée quotidiennement à de superbes menus du jour au déjeuner. Aux beaux jours, la magnifique terrasse au premier étage jouit d’une vue unique sur les toits de la ville, le Léman et les Alpes.

Hôtel de la Paix, avenue Benjamin-Constant 5, Lausanne, tél. +41 21 310 71 71, hoteldelapaix.net

La Fugue d’Alpes et Lac

A deux pas de la gare, cette adresse est un petit havre de paix pour un déjeuner savoureux en toute tranquillité, avec un panorama à 180° sur le lac et les Alpes. Le bâtiment du XIXe siècle empli de charme et de caractère, abrite une table qui vient tout juste de faire son entrée au Gault & Millau, soulignant ainsi la cuisine de qualité du nouveau chef. Dans la salle à la luminosité exceptionnelle et au décor élégant, des gravures d’art moderne apportent une touche contemporaine.

Hôtel Alpes et Lac, place de la Gare 2, Neuchâtel, tél. +41 32 723 19 19, lafugue-restaurant.ch

Eligo

Dans le vieux quartier du Rôtillon se cache une adresse très confidentielle où une déco à la fois très urbaine et industrielle sert à merveille une cuisine italienne raffinée. Béton ciré, bois brut, verre et lignes pures habillent les deux étages de ce restaurant. En cuisine, le chef issu de la nouvelle génération de cuisiniers italiens apporte le même soin à une assiette d’authentiques pâtes, une recette plus originale ou le menu de la semaine d’une grande qualité proposé à seulement CHF 35.-.

Rue du Flon 8, Lausanne, tél. +41 21 320 00 03, eligo-restaurant.ch

Le Fouquet’s

La prestigieuse enseigne parisienne a choisi Montreux pour sa première adresse en Suisse. On y retrouve l’atmosphère signature très feutrée de la célèbre brasserie des Champs-Élysées, boiseries, fauteuils en cuir clouté rouge, mais au bord du lac et avec aux murs, l’illustration de la riche histoire musicale de la ville. La carte, signée Pierre Gagnaire, l’illustre chef triplement étoilé, marie avec brio les meilleurs produits suisses aux grands classiques intemporels de la gastronomie française.

Casino Barrière, rue du Théâtre 9, Montreux, tél. +41 21 962 83 83, casinosbarriere.com

Restaurant Vieux-Bois

Niché au cœur du quartier des organisations internationales, ce restaurant d’application est une ode bucolique à l’excellence en matière de restauration. Habitué à une clientèle d’affaires exigeante, c’est le lieu genevois par excellence pour un business lunch. Beau choix de menus, assiettes raffinées, chariot de desserts mémorable sont servis dans les différentes salles à manger de cette noble demeure du XVIIIe siècle, sous la jolie véranda où à la magnifique terrasse dans le parc Ariana.

École Hôtelière de Genève, avenue de la Paix 12, Genève, tél. +41 22 919 24 26, ehg.ch