L’ATELIER DE JOËL ROBUCHON

15 octobre 2021 · Modifié · Sophie Bernaert

L’héritage culinaire de l’illustre chef Joël Robuchon est enfin accessible à Genève. Un grand luxe savoureux!

C’est au sous-sol du dernier-né des palaces genevois, le somptueux Woodward, que les épicuriens genevois ou de passage dans la cité de Calvin se retrouvent depuis peu pour un moment de convivialité et de partage autour d’une expérience de haute couture gustative. Dès l’entrée, on est enveloppé par l’atmosphère très «cabaret» créée par les trois codes des Ateliers: le rouge passion, le noir et le bois foncé. Attablé au comptoir ou aux quelques tables hautes, la sensation euphorisante d’être à Tokyo ou à Paris le temps d’un moment suspendu est assez unique. À cette grande table, on ne paie pas la vue sur le lac ou les Alpes, mais plutôt celle sur les cuisines et le ballet millimétré de sa brigade et bien sûr, sur l’assiette: c’est ça l’esprit de l’Atelier Robuchon. Olivier Jean, douze ans de maison et délicieusement habité par «l’ADN Robuchon» en est le digne représentant à Genève. Ce chef jovial, a la carrure, l’expérience et l’enthousiasme pour se mettre en scène à chaque service.

Les «aficionados» de l’empreinte Robuchon ne seront pas déçus en retrouvant beaucoup de plats signatures mais aussi en découvrant de nombreuses créations propres au chef Jean qui sans aucun doute ne tarderont pas à s’inscrire dans la digne lignée. Présenté tout en transparence sous une élégante cloche en verre soufflé, le caviar impérial de Sologne et le tourteau rafraîchi d’une gelée de crustacés, légèreté de chou-fleur en est une illustration étonnante. L’esthétisme du plat, l’équilibre et la concentration de ses saveurs méritent déjà quelques étoiles… la barre est haute! La remarquable interprétation très personnelle du chef d’un bœuf des alpages suisses Rossini au porto vintage a déjà créé une onde de choc sur la place gastronomique genevoise. Le menu dégustation renouvelé très régulièrement, est bien évidemment un «must taste» pour pouvoir se faire une idée plus large de la palette infinie du talent du chef Olivier Jean et de son équipe. L’atterrissage se fait tout en douceur, grâce au savoir- faire du chef pâtissier Titouan, passé chez Georges Blanc et au restaurant de desserts à Courchevel. Cette cuisine issue d’un savant mélange de la tradition culinaire française et d’un soupçon de cuisine fusion se déguste dans l’ombre de Monsieur Robuchon, «the shadow» comme il se plaisait à dire!

The Woodward, quai Wilson 37, Genève, tél. +41 22 901 37 00, oetkercollection.com

L’héritage culinaire de l’illustre chef Joël Robuchon est enfin accessible à Genève. Un grand luxe savoureux!

C’est au sous-sol du dernier-né des palaces genevois, le somptueux Woodward, que les épicuriens genevois ou de passage dans la cité de Calvin se retrouvent depuis peu pour un moment de convivialité et de partage autour d’une expérience de haute couture gustative. Dès l’entrée, on est enveloppé par l’atmosphère très «cabaret» créée par les trois codes des Ateliers: le rouge passion, le noir et le bois foncé. Attablé au comptoir ou aux quelques tables hautes, la sensation euphorisante d’être à Tokyo ou à Paris le temps d’un moment suspendu est assez unique. À cette grande table, on ne paie pas la vue sur le lac ou les Alpes, mais plutôt celle sur les cuisines et le ballet millimétré de sa brigade et bien sûr, sur l’assiette: c’est ça l’esprit de l’Atelier Robuchon. Olivier Jean, douze ans de maison et délicieusement habité par «l’ADN Robuchon» en est le digne représentant à Genève. Ce chef jovial, a la carrure, l’expérience et l’enthousiasme pour se mettre en scène à chaque service.

Les «aficionados» de l’empreinte Robuchon ne seront pas déçus en retrouvant beaucoup de plats signatures mais aussi en découvrant de nombreuses créations propres au chef Jean qui sans aucun doute ne tarderont pas à s’inscrire dans la digne lignée. Présenté tout en transparence sous une élégante cloche en verre soufflé, le caviar impérial de Sologne et le tourteau rafraîchi d’une gelée de crustacés, légèreté de chou-fleur en est une illustration étonnante. L’esthétisme du plat, l’équilibre et la concentration de ses saveurs méritent déjà quelques étoiles… la barre est haute! La remarquable interprétation très personnelle du chef d’un bœuf des alpages suisses Rossini au porto vintage a déjà créé une onde de choc sur la place gastronomique genevoise. Le menu dégustation renouvelé très régulièrement, est bien évidemment un «must taste» pour pouvoir se faire une idée plus large de la palette infinie du talent du chef Olivier Jean et de son équipe. L’atterrissage se fait tout en douceur, grâce au savoir- faire du chef pâtissier Titouan, passé chez Georges Blanc et au restaurant de desserts à Courchevel. Cette cuisine issue d’un savant mélange de la tradition culinaire française et d’un soupçon de cuisine fusion se déguste dans l’ombre de Monsieur Robuchon, «the shadow» comme il se plaisait à dire!

The Woodward, quai Wilson 37, Genève, tél. +41 22 901 37 00, oetkercollection.com