La fondue autrement

11 novembre 2021 · Modifié · Anna de Angelis

Servie dans des lieux insolites, la fondue prend une saveur toute particulière, celle de l’aventure.

Fondue en télécabine

Depuis quelques années, les stations alpines proposent de déguster la fameuse spécialité fromagère accompagnée d’un verre de vin ou d’un thé à bord d’une télécabine. Prendre de la hauteur tout en admirant un paysage alpin sublimé par la magie de la nuit tombante, c’est ce que propose le village de Saas-Fee. Le trajet dure une bonne heure, le temps de savourer un bon moment en famille ou entre amis. Et pour un rendez-vous en amoureux, la cabine aux chandelles est idéale pour un tête-à-tête romantique.

www.saas-fee.ch

Fondue dans un igloo

Pour une expérience immaculée de blanc, cap sur l’alpage Engstligen à 1964 mètres d’altitude. Ici, tradition oblige, on déguste une fondue composée d’un mélange du fromager du village d’Adelboden dans le plus grand restaurant igloo d’Europe. L’atmosphère à elle seule vaut le détour, tables en bois, lumières douces, éléments de décor en neige et en glace et couvertures en laine chaude. L’ascension se fait en télécabine, dernière descente vers 22 h. Pour faire durer l’aventure, on passe la nuit sur place.

www.engstligenalp.ch

Fondue sur le lac

Tous les vendredis soir, la CGN organise au départ de Lausanne-Ouchy et de Morges, une croisière qui met à l’honneur la fondue. L’occasion de profiter du charme tout particulier de la navigation en hiver, de contempler les paysages qui se parent de mille et une lumières le soir venu tout en dégustant la spécialité fromagère. Celle-ci se décline en différentes versions: à la tomate, aux bolets, au champagne ou encore à la truffe d’été. Attention, l’offre est valable jusqu’au 10 décembre.

www.cgn.ch

Fondue dans un train

Si vous avez envie d’un voyage dans le temps, montez à bord du Train-Rétro. Au départ de Bulle, il vous emmènera à Montbovon, Gstaad ou Château-d’Œx. Le train est composé d’une automotrice de 1922, d’une voiture salon «Moléjon» de 1926 où vous prendrez l’apéritif et la «Grevire» de 1932. Au menu, les merveilleux paysages de la Gruyère, la traditionnelle fondue moitié-moitié mais aussi le célèbre dessert gruérien: meringue et crème double. Une journée 100% terroir, déconnexion garantie.

www.tpf.ch

Fondue en pleine nature

Hiver comme été, un séjour à la montagne offre de multiples idées de randonnées et pourquoi pas de haltes gourmandes en pleine nature. À Gstaad, on vous propose un sac à dos au look délicieusement rétro qui contient tous les ingrédients et ustensiles nécessaires: fondues classiques ou aromatiques des laiteries locales, pain artisanal, réchaud, caquelon, épices, assiettes et fourchettes. Les randonneurs pourront également découvrir des chalets ou des chaudrons géants pour déguster leur fondue.

www.gstaad.ch

Fondue en montgolfière

Les Ballons du Léman proposent une expérience hors du commun avec le «vol fondue». Un voyage dans les airs avec une vue magique sur les campagnes et les montagnes de la Gruyère. L’excursion dure environ une heure, le temps de savourer le paysage et la délicieuse fondue locale servie à bord. La nacelle est privatisable pour 6 à 8 personnes.

Ballons-du.leman.ch

Servie dans des lieux insolites, la fondue prend une saveur toute particulière, celle de l’aventure.

Fondue en télécabine

Depuis quelques années, les stations alpines proposent de déguster la fameuse spécialité fromagère accompagnée d’un verre de vin ou d’un thé à bord d’une télécabine. Prendre de la hauteur tout en admirant un paysage alpin sublimé par la magie de la nuit tombante, c’est ce que propose le village de Saas-Fee. Le trajet dure une bonne heure, le temps de savourer un bon moment en famille ou entre amis. Et pour un rendez-vous en amoureux, la cabine aux chandelles est idéale pour un tête-à-tête romantique.

www.saas-fee.ch

Fondue dans un igloo

Pour une expérience immaculée de blanc, cap sur l’alpage Engstligen à 1964 mètres d’altitude. Ici, tradition oblige, on déguste une fondue composée d’un mélange du fromager du village d’Adelboden dans le plus grand restaurant igloo d’Europe. L’atmosphère à elle seule vaut le détour, tables en bois, lumières douces, éléments de décor en neige et en glace et couvertures en laine chaude. L’ascension se fait en télécabine, dernière descente vers 22 h. Pour faire durer l’aventure, on passe la nuit sur place.

www.engstligenalp.ch

Fondue sur le lac

Tous les vendredis soir, la CGN organise au départ de Lausanne-Ouchy et de Morges, une croisière qui met à l’honneur la fondue. L’occasion de profiter du charme tout particulier de la navigation en hiver, de contempler les paysages qui se parent de mille et une lumières le soir venu tout en dégustant la spécialité fromagère. Celle-ci se décline en différentes versions: à la tomate, aux bolets, au champagne ou encore à la truffe d’été. Attention, l’offre est valable jusqu’au 10 décembre.

www.cgn.ch

Fondue dans un train

Si vous avez envie d’un voyage dans le temps, montez à bord du Train-Rétro. Au départ de Bulle, il vous emmènera à Montbovon, Gstaad ou Château-d’Œx. Le train est composé d’une automotrice de 1922, d’une voiture salon «Moléjon» de 1926 où vous prendrez l’apéritif et la «Grevire» de 1932. Au menu, les merveilleux paysages de la Gruyère, la traditionnelle fondue moitié-moitié mais aussi le célèbre dessert gruérien: meringue et crème double. Une journée 100% terroir, déconnexion garantie.

www.tpf.ch

Fondue en pleine nature

Hiver comme été, un séjour à la montagne offre de multiples idées de randonnées et pourquoi pas de haltes gourmandes en pleine nature. À Gstaad, on vous propose un sac à dos au look délicieusement rétro qui contient tous les ingrédients et ustensiles nécessaires: fondues classiques ou aromatiques des laiteries locales, pain artisanal, réchaud, caquelon, épices, assiettes et fourchettes. Les randonneurs pourront également découvrir des chalets ou des chaudrons géants pour déguster leur fondue.

www.gstaad.ch

Fondue en montgolfière

Les Ballons du Léman proposent une expérience hors du commun avec le «vol fondue». Un voyage dans les airs avec une vue magique sur les campagnes et les montagnes de la Gruyère. L’excursion dure environ une heure, le temps de savourer le paysage et la délicieuse fondue locale servie à bord. La nacelle est privatisable pour 6 à 8 personnes.

Ballons-du.leman.ch