Les festivals se mettent à table

24 octobre 2023 · Modifié · Anna de Angelis

Partir à la rencontre de producteurs ou de vignerons dans une ambiance festive et détendue, nos idées 100% suisses.

La fondue fait son show

Fribourg devient la capitale de la fondue le temps d’un long week-end avec un festival mettant à l’honneur cette spécialité emblématique de la Suisse. Pour l’occasion, une spectaculaire structure appelée «La Bûche» est érigée au cœur de la zone piétonne. Producteurs et productrices de la région proposeront aux amateurs, des dégustations de différents types de fondues, mais aussi des découvertes des produits AOP et labellisés du canton. Au programme: des surprises culinaires, des animations originales, mais surtout de la convivialité.

Suisse Fondue Festival du 17 au 20 novembre. Fribourg. suissefonduefestival.ch

Le rendez-vous des gourmets

Pour sa 22e édition, le Salon suisse des Goûts et Terroirs attend les visiteurs par milliers à l’Espace Gruyère de Bulle avec l’Espagne, le SwissBeerMuseum Fribourg et le musée suisse en plein air Ballenberg comme hôtes d’honneur. Près de 300 exposants représentant les principaux cantons proposent un voyage à travers le patrimoine culinaire de la Suisse. Au menu: des animations à foison, des shows culinaires, des zones thématiques chocolat et café, mais surtout des dégustations. À table!

Salon suisse des Goûts et Terroirs du 30 novembre au 4 décembre. Bulle. gouts-et-terroirs.ch

Les diamants noirs du terroir

Pendant 2 jours, le cœur de la vieille ville de Morat s’anime de stands entièrement dédiés à la truffe noire de Bourgogne. Le rendez-vous désormais incontournable attire les fins gourmets, les inconditionnels du précieux tubercule, mais aussi les curieux. En plus de la truffe, la grande vedette du marché, on y trouve un grand choix de produits dérivés tels que les pâtes, les fondues ou encore des riz parfumés. De quoi régaler tous les palais. Le plaisir ne serait pas complet sans dégustation. Deux soirées exceptionnelles sont prévues avec au programme, fondue aux truffes le vendredi soir et dîner d’exception concocté par des chefs de la région le samedi soir.

Marché aux truffes les 19 et 20 novembre. Morat. fribourgregion.ch

Une ode aux vins suisses

Créé et organisée par les Tire-Bouchons, une confrérie composée d’amateurs de bons vins, Festivins est devenue au fil des ans une des plus importantes manifestations sur le territoire suisse. Plus de 40 vignerons, encaveurs et œnologues suisses se retrouveront à Belfaux pour une 22e édition haute en couleurs. Cette année, les cantons de Schaffhouse, Thurgovie, Saint-Gall, Zurich et les Grisons seront les hôtes d’honneur à Belfaux. Une restauration complète est prévue sur place pour régaler les hôtes de plats traditionnels.

Festivins Belfaux les 19 et 20 novembre. Belfaux. festivins.ch

La magie des navires à vins

Chaque année à l’automne, l’embarcadère de la Bürkliplatz à Zurich se transforme en point de rencontre des amateurs de vins. Pour l’occasion 11 bateaux viticoles servent d’écrin de présentation pour environ 4000 vins et 160 exposants. À bord du navire «Rosenstadt», vous découvrirez la culture du vin arménien, hôte d’honneur de cette 60e édition. Ambiance festive, accueil personnalisé et délices culinaires à savourer à bord des bateaux ou sur les quais sont au programme. À découvrir.

Expinova du 3 au 17 novembre. Zurich. expinova.ch

Entre Lavaux et Bretagne

Depuis plus de vingt ans, Aran sur Villette accueille une manifestation pour le moins originale le dernier samedi du mois de novembre. Un harmonieux mariage entre les huîtres de Marennes Oléron et les excellents crus des vignerons du Caveau de Villette, le tout à déguster devant un panorama à couper le souffle avec une mosaïque de terrasses viticoles qui s’étendent jusqu’au lac. Des assiettes et autres encas sont également prévues pour les petites faims. Navettes gratuites depuis Lutry et Cully.

Des huîtres et du Villette, dernier samedi de novembre. Aran sur Villette. caveau-villette.ch

Partir à la rencontre de producteurs ou de vignerons dans une ambiance festive et détendue, nos idées 100% suisses.

La fondue fait son show

Fribourg devient la capitale de la fondue le temps d’un long week-end avec un festival mettant à l’honneur cette spécialité emblématique de la Suisse. Pour l’occasion, une spectaculaire structure appelée «La Bûche» est érigée au cœur de la zone piétonne. Producteurs et productrices de la région proposeront aux amateurs, des dégustations de différents types de fondues, mais aussi des découvertes des produits AOP et labellisés du canton. Au programme: des surprises culinaires, des animations originales, mais surtout de la convivialité.

Suisse Fondue Festival du 17 au 20 novembre. Fribourg. suissefonduefestival.ch

Le rendez-vous des gourmets

Pour sa 22e édition, le Salon suisse des Goûts et Terroirs attend les visiteurs par milliers à l’Espace Gruyère de Bulle avec l’Espagne, le SwissBeerMuseum Fribourg et le musée suisse en plein air Ballenberg comme hôtes d’honneur. Près de 300 exposants représentant les principaux cantons proposent un voyage à travers le patrimoine culinaire de la Suisse. Au menu: des animations à foison, des shows culinaires, des zones thématiques chocolat et café, mais surtout des dégustations. À table!

Salon suisse des Goûts et Terroirs du 30 novembre au 4 décembre. Bulle. gouts-et-terroirs.ch

Les diamants noirs du terroir

Pendant 2 jours, le cœur de la vieille ville de Morat s’anime de stands entièrement dédiés à la truffe noire de Bourgogne. Le rendez-vous désormais incontournable attire les fins gourmets, les inconditionnels du précieux tubercule, mais aussi les curieux. En plus de la truffe, la grande vedette du marché, on y trouve un grand choix de produits dérivés tels que les pâtes, les fondues ou encore des riz parfumés. De quoi régaler tous les palais. Le plaisir ne serait pas complet sans dégustation. Deux soirées exceptionnelles sont prévues avec au programme, fondue aux truffes le vendredi soir et dîner d’exception concocté par des chefs de la région le samedi soir.

Marché aux truffes les 19 et 20 novembre. Morat. fribourgregion.ch

Une ode aux vins suisses

Créé et organisée par les Tire-Bouchons, une confrérie composée d’amateurs de bons vins, Festivins est devenue au fil des ans une des plus importantes manifestations sur le territoire suisse. Plus de 40 vignerons, encaveurs et œnologues suisses se retrouveront à Belfaux pour une 22e édition haute en couleurs. Cette année, les cantons de Schaffhouse, Thurgovie, Saint-Gall, Zurich et les Grisons seront les hôtes d’honneur à Belfaux. Une restauration complète est prévue sur place pour régaler les hôtes de plats traditionnels.

Festivins Belfaux les 19 et 20 novembre. Belfaux. festivins.ch

La magie des navires à vins

Chaque année à l’automne, l’embarcadère de la Bürkliplatz à Zurich se transforme en point de rencontre des amateurs de vins. Pour l’occasion 11 bateaux viticoles servent d’écrin de présentation pour environ 4000 vins et 160 exposants. À bord du navire «Rosenstadt», vous découvrirez la culture du vin arménien, hôte d’honneur de cette 60e édition. Ambiance festive, accueil personnalisé et délices culinaires à savourer à bord des bateaux ou sur les quais sont au programme. À découvrir.

Expinova du 3 au 17 novembre. Zurich. expinova.ch

Entre Lavaux et Bretagne

Depuis plus de vingt ans, Aran sur Villette accueille une manifestation pour le moins originale le dernier samedi du mois de novembre. Un harmonieux mariage entre les huîtres de Marennes Oléron et les excellents crus des vignerons du Caveau de Villette, le tout à déguster devant un panorama à couper le souffle avec une mosaïque de terrasses viticoles qui s’étendent jusqu’au lac. Des assiettes et autres encas sont également prévues pour les petites faims. Navettes gratuites depuis Lutry et Cully.

Des huîtres et du Villette, dernier samedi de novembre. Aran sur Villette. caveau-villette.ch