Immersion dans l’histoire du magnifique Domaine Edmond de Rothschild, à Megève

11 mars · Modifié · Belinda Gervasoni

Avec ses 450 kms de pistes déployées sur quatre massifs, et ses nombreux hôtels largement étoilés, Megève est depuis toujours synonyme de prestige, attirant les touristes du monde entier. Mais si la station du Mont d’Arbois jouit aujourd’hui d’une renommée internationale, c’est avant tout grâce à Noémie de Rothschild. Une histoire de 100 ans.

La première personne à avoir décelé le potentiel de la célèbre station de ski, est Noémie de Rothschild. L’épouse du baron Maurice de Rothschild, découvre ce petit village pittoresque de Haute-Savoie en 1920. A l’époque, la vie y est rude, Megève est un petit bourg agricole qui attire des pèlerins religieux et villégiateurs estivaux. La baronne Noémie de Rothschild a alors ses habitudes à Saint Moritz en Suisse. Mais outrée de croiser là-bas des allemands en pleine première guerre mondiale, elle décide de rompre avec la station suisse pour recréer l’expérience dans les Alpes Françaises.

Première station de ski française

C’est un moniteur de ski qui va vanter à Noémie de Rothschild les beautés des massifs montagneux Français, et lui présenter un petit village nommé « Mégève ». Lorsqu’elle s’y rend pour la première fois, elle a un véritable coup de cœur. Elle élabore alors avec son beau-père, le baron Edmond de Rothschild, les détails d’un projet pharaonique pour développer la station. En 1921, le Mont d’Arbois inaugure le Palace Hotel, en 1923 nait le golf de Megève, les premières remontées mécaniques françaises sont implantées en 1933 avec le téléphérique de Rochebrune, en 1934 celui du Mont d’Arbois, en 1939 s’ouvre la première Ecole de ski française. En invitant l’aristocratie européenne à Megève, la baronne Noémie de Rothschild sort le village de l’anonymat. Elle est surnommée par les Mégevans: la Fée de Megève!

Berceau du ski depuis plus de 100 ans

Megève est une histoire de famille pour les Rothschild. La deuxième génération du nom reprend le flambeau. Le baron Edmond, fils de Noémie de Rothschild, cultivera à son tour la réputation de la station, en l’internationalisant grâce notamment à la construction d’un altiport. Durant 30 ans, il fera preuve d’un engagement exemplaire envers Megève, à l’image de sa mère. À partir des années 2000, l’histoire du domaine du Mont d’Arbois prend un nouveau souffle avec la 3e génération de le famille, le fils unique d’Edmond et Nadine de Rothschild, le baron Benjamin, et sa femme Ariane. Ensemble, ils honorent la mémoire de leurs aïeux et œuvrent à leur tour à diversifier les adresses, et à restaurer les établissements.

La Ferme du Golf, dernière acquisition familiale

Parmi les adresses Edmond de Rothschild Heritage, une ferme classée hôtel 3 étoiles que la famille souhaite garder familiale, authentique et à taille humaine: la Ferme du Golf. Idéalement situé au Mont d’Arbois, aux pieds des pistes en hiver et à l’orée du golf en été, cet ancien corps de ferme Savoyard appartenait jadis aux Duvillard, illustre famille de Megève.

Il a été racheté en 2006 par Benjamin et Ariane de Rothschild. La bâtisse rénovée dans le respect de la façade classée et de l’architecture Mégevane, n’a rien perdu de son cachet. Les balcons en bois habillent la terrasse, et offrent de concert une vue panoramique sur les mythiques cabines rouges du téléphérique, la vallée de Megève et le Mont Charvin en toile de fond, dont le spectacle au coucher du soleil est à ne pas rater. Dans l’ancienne étable, aujourd’hui transformée en salon, trône en maîtresse la cheminée, autour de laquelle règne une ambiance conviviale et réconfortante. L’hôtel compte 18 chambres où bois conjugue ambiance chaude, matériaux nobles et bon goût. Tout est pensé pour la famille, les chambres accueillent petits et grands avec toutes les attentions nécessaires au confort de chacun.

Cuisine authentique et chaleureuse

Le restaurant de la Ferme du Golf propose une cuisine simple, locale et de saison. Ici on a à cœur de travailler avec des producteurs locaux pour sélectionner les meilleurs produits. Une grande table en bois au centre d’une salle intimiste offrant une trentaine de couverts, invite au partage d’un repas gourmand aux notes savoyardes, de la copieuse assiette du skieur à la traditionnelle fondue. La carte met à l’honneur les produits Edmond de Rothschild Heritage, tels que les vins des domaines viticoles de la famille, les fromages fermiers, les charcuteries artisanales et douceurs locales. Des produits que l’on retrouve à l’Epicerie Noémie au centre du village, qui s’attache à réunir le meilleur de la Savoie dans une sélection raffinée. La Ferme du Golf est un hôtel authentique à découvrir absolument.

Tags : Hiver · ski · hôtel · Luxe

Avec ses 450 kms de pistes déployées sur quatre massifs, et ses nombreux hôtels largement étoilés, Megève est depuis toujours synonyme de prestige, attirant les touristes du monde entier. Mais si la station du Mont d’Arbois jouit aujourd’hui d’une renommée internationale, c’est avant tout grâce à Noémie de Rothschild. Une histoire de 100 ans.

La première personne à avoir décelé le potentiel de la célèbre station de ski, est Noémie de Rothschild. L’épouse du baron Maurice de Rothschild, découvre ce petit village pittoresque de Haute-Savoie en 1920. A l’époque, la vie y est rude, Megève est un petit bourg agricole qui attire des pèlerins religieux et villégiateurs estivaux. La baronne Noémie de Rothschild a alors ses habitudes à Saint Moritz en Suisse. Mais outrée de croiser là-bas des allemands en pleine première guerre mondiale, elle décide de rompre avec la station suisse pour recréer l’expérience dans les Alpes Françaises.

Première station de ski française

C’est un moniteur de ski qui va vanter à Noémie de Rothschild les beautés des massifs montagneux Français, et lui présenter un petit village nommé « Mégève ». Lorsqu’elle s’y rend pour la première fois, elle a un véritable coup de cœur. Elle élabore alors avec son beau-père, le baron Edmond de Rothschild, les détails d’un projet pharaonique pour développer la station. En 1921, le Mont d’Arbois inaugure le Palace Hotel, en 1923 nait le golf de Megève, les premières remontées mécaniques françaises sont implantées en 1933 avec le téléphérique de Rochebrune, en 1934 celui du Mont d’Arbois, en 1939 s’ouvre la première Ecole de ski française. En invitant l’aristocratie européenne à Megève, la baronne Noémie de Rothschild sort le village de l’anonymat. Elle est surnommée par les Mégevans: la Fée de Megève!

Berceau du ski depuis plus de 100 ans

Megève est une histoire de famille pour les Rothschild. La deuxième génération du nom reprend le flambeau. Le baron Edmond, fils de Noémie de Rothschild, cultivera à son tour la réputation de la station, en l’internationalisant grâce notamment à la construction d’un altiport. Durant 30 ans, il fera preuve d’un engagement exemplaire envers Megève, à l’image de sa mère. À partir des années 2000, l’histoire du domaine du Mont d’Arbois prend un nouveau souffle avec la 3e génération de le famille, le fils unique d’Edmond et Nadine de Rothschild, le baron Benjamin, et sa femme Ariane. Ensemble, ils honorent la mémoire de leurs aïeux et œuvrent à leur tour à diversifier les adresses, et à restaurer les établissements.

La Ferme du Golf, dernière acquisition familiale

Parmi les adresses Edmond de Rothschild Heritage, une ferme classée hôtel 3 étoiles que la famille souhaite garder familiale, authentique et à taille humaine: la Ferme du Golf. Idéalement situé au Mont d’Arbois, aux pieds des pistes en hiver et à l’orée du golf en été, cet ancien corps de ferme Savoyard appartenait jadis aux Duvillard, illustre famille de Megève.

Il a été racheté en 2006 par Benjamin et Ariane de Rothschild. La bâtisse rénovée dans le respect de la façade classée et de l’architecture Mégevane, n’a rien perdu de son cachet. Les balcons en bois habillent la terrasse, et offrent de concert une vue panoramique sur les mythiques cabines rouges du téléphérique, la vallée de Megève et le Mont Charvin en toile de fond, dont le spectacle au coucher du soleil est à ne pas rater. Dans l’ancienne étable, aujourd’hui transformée en salon, trône en maîtresse la cheminée, autour de laquelle règne une ambiance conviviale et réconfortante. L’hôtel compte 18 chambres où bois conjugue ambiance chaude, matériaux nobles et bon goût. Tout est pensé pour la famille, les chambres accueillent petits et grands avec toutes les attentions nécessaires au confort de chacun.

Cuisine authentique et chaleureuse

Le restaurant de la Ferme du Golf propose une cuisine simple, locale et de saison. Ici on a à cœur de travailler avec des producteurs locaux pour sélectionner les meilleurs produits. Une grande table en bois au centre d’une salle intimiste offrant une trentaine de couverts, invite au partage d’un repas gourmand aux notes savoyardes, de la copieuse assiette du skieur à la traditionnelle fondue. La carte met à l’honneur les produits Edmond de Rothschild Heritage, tels que les vins des domaines viticoles de la famille, les fromages fermiers, les charcuteries artisanales et douceurs locales. Des produits que l’on retrouve à l’Epicerie Noémie au centre du village, qui s’attache à réunir le meilleur de la Savoie dans une sélection raffinée. La Ferme du Golf est un hôtel authentique à découvrir absolument.

Tags : Hiver · ski · hôtel · Luxe