Comment récolter de belles noix cet automne ?

Avec l’automne qui s’installe, la saison des noisettes et des noix va commencer. Le noyer est un arbre fruitier qui offre de délicieux fruits à coques faisant partie de la famille des oléagineux, très recherchés pour faire le plein de protéines végétales. Comment cultiver un noyer pour avoir de belles noix ?

Fraîches ou sèches, à grignoter ou à conserver, les noix font le bonheur des gourmands et des écureuils dès septembre venu. Riches en minéraux, magnésiums, vitamines et fibres, les cerneaux de noix sortis de leur coquille se consomment encore frais ou secs. ELLE vous explique comment planter un noyer afin de récolter des noix en quantité ?

Bien choisir les variétés de noix

Avant de penser à la plantation d’un noyer (Juglans regia), le choix de la variété est primordial. Il en existe des précoces et des tardives. Nous ne mangeons pas le fruit de la noix qui est appelé drupe et qui est en fait la peau verte entourant la noix qui finit par sécher. Nous dégustons le cerneau contenu dans la coque de la noix. Ensuite, le gabarit peut aussi être différent suivant les variétés cultivées. Le noyer est un arbre fruitier qui a besoin de chaleur pour se développer et produire de nombreux fruits à coque.

Voici quelques variétés couramment cultivées en France :
– « La Franquette » : cette variété se récolte à partir de mi-octobre. Elle produit des noix allongées avec une chair blonde et un goût proche de la noisette ;
– « La Fernor » : variété à grosses noix allongées avec une chair très parfumée. Cette variété se récolte début octobre ;
– « La Lara » : grosses noix bien rondes avec une chair goûteuse, sans amertume qui se ramassent début septembre ;
– « Parisienne » : variété à fruits ronds et à chair charnue qui se récolte en octobre ;
– « La Marbot » : grosses noix avec de beaux cerneaux qui se ramassent mi-septembre ;
– « La Grandjean » : mi-octobre, les noix de calibre moyen sont récoltées.

Comment planter un noyer ?

Une fois adulte, cet arbre fruitier volumineux va demander une place généreuse (plus de 15 m de large) donc installez-le en sujet isolé sur votre terrain. Évitez la proximité d’un bâtiment car ses racines peuvent endommager les fondations, avec le temps. Vous ne pourrez rien cultiver en dessous à cause d’un composé chimique appelé juglone que l’arbre produit. Autre point important, la silhouette du noyer va créer beaucoup d’ombre environnante donc réfléchissez bien l’emplacement. Offrez-lui le soleil et une situation abritée du vent. Préparez le trou de plantation, au moins 3 fois plus gros que la motte, pour que la terre soit bien meuble en ajoutant une couche de drainage fait de cailloux ou de graviers pour que l’eau puisse s’évacuer correctement.

Un noyer se plante toute l’année sauf en période de gel en privilégiant le printemps ou l’automne. Placez le tronc au centre du trou préparé comme ci-dessus et plantez un tuteur pour le maintenir avec un lien souple. Rebouchez le trou puis tassez en surface et arrosez copieusement. La première année, paillez le pied pour conserver la fraîcheur. Il vous faudra attendre quelques années pour récolter les premières noix donc patience.

Comment bien entretenir un noyer ?

Cet arbre va se développer sans intervention de l’homme sauf les 3 ou 4 premières années. Ne laissez pas l’herbe s’installer au pied. Apportez de l’eau si des périodes de sécheresse sont annoncées pour aider le système racinaire à s’installer. En automne puis au printemps, complétez la terre au pied avec une bonne couche de compost mûr. La taille de formation n’est pas obligatoire. Laissez-le prendre la forme souhaitée en retirant des éventuelles parties sèches ou malades. Tous les ans, vous ramasserez les feuilles mortes que vous devrez broyer avant de les mettre sur le tas de compost car trop épaisses pour se décomposer rapidement. Chouchoutez-le les premières années pour garantir de belles récoltes pendant des dizaines d’années. Le noyer peut être sensible à diverses maladies donc soyez attentif au moindre symptôme (taches noires sur les feuilles, écoulement noir au niveau du tronc, noix noires, etc.).

Quand et comment récolter les noix ?

Les noix font partie des fruits à coque de l’automne que l’on ramasse de mi-septembre pour les variétés précoces à fin novembre, pour les variétés tardives. Une noix arrivée à maturité doit être déshabillée de son brou et tombée au sol. La majorité des noix vont tomber au fil des mois mais pour les persévérantes, utilisez une gaule pour les déloger des branches. Retirez toutes les noix noircies et ne conservez que les plus belles. Aussitôt cassées, aussitôt mangées. Frais, les cerneaux sont recouverts d’une peau fine qui se retire facilement. Vous pouvez aussi faire sécher les noix pour les consommer toute l’année. Pour cela, étalez-les dans une pièce bien aérée. Une fois séchées, rangez-les dans des cagettes dans une pièce ventilée. Vous les conserverez plusieurs années même s’il est conseillé de les manger chaque année afin de bénéficier de leurs valeurs gustatives et nutritionnelles. Les cerneaux se conservent aussi secs dans un bocal fermé hermétiquement. Gâteaux, dans une salade composée, dans du pain, sur une tarte, dans des cookies, les recettes à base de noix sont multiples, de l’entrée au dessert.

Autrice : Stéphanie Chaillot
Cet article a été adapté pour la Suisse après avoir initialement été publié sur elle.fr. Retrouvez tous les autres articles de cette édition sur le site web officiel.

Tags : Nature · jardinage
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