Tendance : Les herbes aromatiques

23 mai 2022 · Modifié · Anna de Angelis

Nos idées et astuces pour sublimer nos recettes estivales, embellir et embaumer balcons et jardins.

Le basilic, un air d’Italie

Emblème de la cuisine méridionale, le basilic est assez facile à cultiver. En pot dans une cuisine, dans une jardinière ou en pleine terre, il faudra simplement prévoir un emplacement ensoleillé, mais pas trop et veiller à ce que le terreau reste humide en permanence sans pour autant le noyer. Pour favoriser la ramification et garder les plants tout l’été, on pense à couper régulièrement les sommités. Côté cuisine, si le basilic se marie à merveille à la tomate, il sublimera aussi une salade de fraises ou un cake au citron par exemple.

Le romarin, parfum de garrigue

Avec son feuillage persistant et sa jolie floraison, le romarin est aussi ornemental qu’aromatique. Il se plaît en plein soleil et pour ne rien gâcher, il se conserve longtemps et résiste à la sécheresse. On veille juste à arroser lorsque la terre est complètement sèche, le romarin est très facile à vivre. Côté cuisine, il accompagne les grillades, les pommes de terre au four. On peut également l’utiliser pour aromatiser une huile d’olive ou encore une crème brûlée. Et pour une bonne digestion, on pense à l’infusion.

La menthe, atout fraîcheur

Cette plante vivace ne demande que peu d’entretien, mais attention tout de même à lui laisser de l’espace, car elle a tendance à devenir envahissante, en pleine terre par exemple. Le feuillage disparaît en hiver, mais se développe à nouveau au printemps suivant. La menthe se décline en de nombreuses saveurs: poivrée, citron, bergamote ou encore chocolat. Côté cuisine, elle est indispensable dans un taboulé, mais elle réveille aussi bien une salade de haricots verts ou de petits pois qu’une charlotte aux fraises ou une citronnade.

La coriandre, le persil oriental

Si elle ne nécessite pas un arrosage quotidien, on veille tout de même à maintenir la terre modérément humide. Cette plante aromatique trouve facilement sa place dans le potager ou dans une jardinière. Elle s’épanouit au soleil, et orne les jardins dès le printemps avec ses feuilles d’un vert délicat et sa jolie floraison blanche. Côté cuisine, son goût unique se marie avec les plats asiatiques, les tajines, les salades de carottes. En version sucrée, elle surprend dans une soupe de fraises ou une crème au chocolat.

La sauge, décorative et parfumée

Plutôt que de se lancer dans des semis sans garantie de réussite, on opte pour des pieds de sauge à planter en pleine terre ou en pot. La sauge se plaît au soleil ou à mi-ombre, mais supporte assez bien le froid. Un ou deux arrosages par semaine lui suffisent. On l’apprécie pour son côté décoratif, mais aussi pour sa saveur et ses vertus médicinales. Côté cuisine, elle parfume aussi bien les viandes, les légumes ou les pâtes. Pour exalter les goûts, on rajoute les feuilles en fin de cuisson seulement.

Nos idées et astuces pour sublimer nos recettes estivales, embellir et embaumer balcons et jardins.

Le basilic, un air d’Italie

Emblème de la cuisine méridionale, le basilic est assez facile à cultiver. En pot dans une cuisine, dans une jardinière ou en pleine terre, il faudra simplement prévoir un emplacement ensoleillé, mais pas trop et veiller à ce que le terreau reste humide en permanence sans pour autant le noyer. Pour favoriser la ramification et garder les plants tout l’été, on pense à couper régulièrement les sommités. Côté cuisine, si le basilic se marie à merveille à la tomate, il sublimera aussi une salade de fraises ou un cake au citron par exemple.

Le romarin, parfum de garrigue

Avec son feuillage persistant et sa jolie floraison, le romarin est aussi ornemental qu’aromatique. Il se plaît en plein soleil et pour ne rien gâcher, il se conserve longtemps et résiste à la sécheresse. On veille juste à arroser lorsque la terre est complètement sèche, le romarin est très facile à vivre. Côté cuisine, il accompagne les grillades, les pommes de terre au four. On peut également l’utiliser pour aromatiser une huile d’olive ou encore une crème brûlée. Et pour une bonne digestion, on pense à l’infusion.

La menthe, atout fraîcheur

Cette plante vivace ne demande que peu d’entretien, mais attention tout de même à lui laisser de l’espace, car elle a tendance à devenir envahissante, en pleine terre par exemple. Le feuillage disparaît en hiver, mais se développe à nouveau au printemps suivant. La menthe se décline en de nombreuses saveurs: poivrée, citron, bergamote ou encore chocolat. Côté cuisine, elle est indispensable dans un taboulé, mais elle réveille aussi bien une salade de haricots verts ou de petits pois qu’une charlotte aux fraises ou une citronnade.

La coriandre, le persil oriental

Si elle ne nécessite pas un arrosage quotidien, on veille tout de même à maintenir la terre modérément humide. Cette plante aromatique trouve facilement sa place dans le potager ou dans une jardinière. Elle s’épanouit au soleil, et orne les jardins dès le printemps avec ses feuilles d’un vert délicat et sa jolie floraison blanche. Côté cuisine, son goût unique se marie avec les plats asiatiques, les tajines, les salades de carottes. En version sucrée, elle surprend dans une soupe de fraises ou une crème au chocolat.

La sauge, décorative et parfumée

Plutôt que de se lancer dans des semis sans garantie de réussite, on opte pour des pieds de sauge à planter en pleine terre ou en pot. La sauge se plaît au soleil ou à mi-ombre, mais supporte assez bien le froid. Un ou deux arrosages par semaine lui suffisent. On l’apprécie pour son côté décoratif, mais aussi pour sa saveur et ses vertus médicinales. Côté cuisine, elle parfume aussi bien les viandes, les légumes ou les pâtes. Pour exalter les goûts, on rajoute les feuilles en fin de cuisson seulement.