Du bon goût suisse

24 octobre 2023 · Modifié · Sophie Bernaert

Et si le terroir suisse n’était pas que fromage, viande séchée ou filets de perche, mais  aussi produits rares et exotiques!

Jambon pata negra

Les frères Alcala, Romands d’origine espagnole, produisent à Vaumarcus, dans la région de Neuchâtel, une charcuterie fine dans la plus pure tradition andalouse, héritée de leur père. Leur jambon cru «pata negra» est issu de cochons laineux aux pâtes noires, cousins des célèbres ibérico espagnols, élevés sur la plaine de Pontareuse, entre lac et montagne. Grâce à leur style propre d’affinage, ils confèrent à ce jambon au goût «noisette» incomparable et à la longueur en bouche, un fondant, un moelleux et une saveur moins salée que certains jambons espagnols. Avec 1000 pièces par an, cette production unique en Suisse demeure artisanale pour des jambons d’exception mais aussi du chorizo et du saucisson pata negra.

lesfreresalcala.ch

frere Alcala presente leurs cochons laineux et leurs jambons Vaumarcus, 29 03 2012 Photo David Marchon

Crevettes bleues

Élevées sans antibiotiques dans 16 grands bassins d’eau salée chauffés par l’excès de chaleur perdue de la saline voisine à Rheinfelden, en Argovie au bord du Rhin, ces crevettes ont tout pour plaire! De l’élevage à la logistique, l’accent est mis sur un bon traitement des animaux et de l’environnement. Les crevettes ont de l’espace pour grandir, elles sont nourries avec des aliments provenant d’une coopérative française et l’éclairage est adapté à leur rythme biologique. Pêchées  à la demande, elles sont livrées fraîches dans des boîtes réfrigérées réutilisables. Sur le plan gustatif, Leur carapace bleu-gris transparente très séduisante abrite une chair savoureuse, juteuse et tendre.

swissschrimp.ch, en vente chez Migros, Coop et Manor Food

Caviar des Alpes

Inutile de chercher ailleurs, l’or noir est tout près, au pied des Alpes bernoises. Pionnier depuis 2005, la marque Oona y produit un caviar d’esturgeons élevés dans de l’eau douce pure de montagne naturellement chaude, dans un mode d’élevage piscicole durable en circuit fermé. Cet unique caviar suisse est transformé à la main dans la plus authentique tradition et sans aucun additif ni agent de conservation. Le résultat est un caviar naturel, à la membrane très fine, d’une consistance délicate et d’un fondant très raffiné. La toute dernière perle noire est le caviar Oona Osietra Carat, premier caviar suisse d’esturgeon du Danube aux arômes de noisette et de terre fraiche, aux notes salines plus légères.

oona-caviar.ch, en vente à la Coop

Saumon des Grisons

Il y a malheureusement longtemps que les saumons ont déserté les rivières suisses et pourtant il existe bien un saumon «made in Switzerland»! La ferme salmonicole Swiss Lachs à Lostallo, dans la partie italophone des Grisons, élève dans l’eau de montagne du val Mesolcina des œufs  de saumon importés d’Islande, garantis sans virus ni maladie. Un système d’aquaculture durable en circuit fermé est l’assurance d’une propreté irréprochable. Les saumons, exempts de parasites, ne nécessitent donc aucun traitement antibiotique et aucune hormone ni aucun autre produit chimique nocif n’intervient dans leur élevage. Ils sont bons pour l’environnement, bons pour nous, et peuvent être consommés crus sans congélation.

swisslachs.ch, En vente à la Coop

Perfect salmon fillet on rustic cutting board with fresh ingredients for tasty cooking on dark background, top view. Healthy or diet food concept.

Bœuf Wagyu vaudois

L’aventure Wagyu a démarré en 2016 dans le Jorat, à Vulliens, où Anne-Christelle, l’épouse de Christophe Chappuis a eu l’idée de diversifier leur production bovine en important d’Australie 20 embryons de race Wagyu. Sur les pentes et grands espaces verts vallonnés de Vulliens, propices aux herbages, les premiers bœufs Wagyu vaudois sont ainsi nés! La viande de cette race «vache du Japon» peu encline à l’exercice et nourrie aux céréales, est une des plus nobles et est grandement appréciée des fins gourmets carnivores pour sa chair très persillée, son goût beurré et sa tendreté exceptionnelle. Cette production étant encore très confidentielle, il faudra tout de même attendre la fin de l’année ou le début 2023 pour s’en régaler…

mywagyu.ch

Diamant noir suisse

Sur un sol calcaire et drainant du canton de Vaud, dix ans après la plantation des premiers chênes, sortaient de terre en 2016 la première récolte de mélanosporum de culture en Suisse. Il a fallu une bonne dose de persévérance à Philippe et Isabelle Delhaye animés d’une passion commune avant de déguster leur première truffe noire. Tous deux formés à bonne école par le spécialiste Pierre Sourzat au lycée agricole de Cahors, ils ont jeté leur dévolu sur la culture de la truffe noire du Périgord, reconnue par les plus fins gastronomes comme étant le «diamant noir» de la cuisine. On peut ainsi profiter de la fraîcheur du goût inimitable et du parfum profond de sous-bois de ce produit désormais local de décembre à février.

 afuste.ch

Et si le terroir suisse n’était pas que fromage, viande séchée ou filets de perche, mais  aussi produits rares et exotiques!

Jambon pata negra

Les frères Alcala, Romands d’origine espagnole, produisent à Vaumarcus, dans la région de Neuchâtel, une charcuterie fine dans la plus pure tradition andalouse, héritée de leur père. Leur jambon cru «pata negra» est issu de cochons laineux aux pâtes noires, cousins des célèbres ibérico espagnols, élevés sur la plaine de Pontareuse, entre lac et montagne. Grâce à leur style propre d’affinage, ils confèrent à ce jambon au goût «noisette» incomparable et à la longueur en bouche, un fondant, un moelleux et une saveur moins salée que certains jambons espagnols. Avec 1000 pièces par an, cette production unique en Suisse demeure artisanale pour des jambons d’exception mais aussi du chorizo et du saucisson pata negra.

lesfreresalcala.ch

frere Alcala presente leurs cochons laineux et leurs jambons Vaumarcus, 29 03 2012 Photo David Marchon

Crevettes bleues

Élevées sans antibiotiques dans 16 grands bassins d’eau salée chauffés par l’excès de chaleur perdue de la saline voisine à Rheinfelden, en Argovie au bord du Rhin, ces crevettes ont tout pour plaire! De l’élevage à la logistique, l’accent est mis sur un bon traitement des animaux et de l’environnement. Les crevettes ont de l’espace pour grandir, elles sont nourries avec des aliments provenant d’une coopérative française et l’éclairage est adapté à leur rythme biologique. Pêchées  à la demande, elles sont livrées fraîches dans des boîtes réfrigérées réutilisables. Sur le plan gustatif, Leur carapace bleu-gris transparente très séduisante abrite une chair savoureuse, juteuse et tendre.

swissschrimp.ch, en vente chez Migros, Coop et Manor Food

Caviar des Alpes

Inutile de chercher ailleurs, l’or noir est tout près, au pied des Alpes bernoises. Pionnier depuis 2005, la marque Oona y produit un caviar d’esturgeons élevés dans de l’eau douce pure de montagne naturellement chaude, dans un mode d’élevage piscicole durable en circuit fermé. Cet unique caviar suisse est transformé à la main dans la plus authentique tradition et sans aucun additif ni agent de conservation. Le résultat est un caviar naturel, à la membrane très fine, d’une consistance délicate et d’un fondant très raffiné. La toute dernière perle noire est le caviar Oona Osietra Carat, premier caviar suisse d’esturgeon du Danube aux arômes de noisette et de terre fraiche, aux notes salines plus légères.

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Saumon des Grisons

Il y a malheureusement longtemps que les saumons ont déserté les rivières suisses et pourtant il existe bien un saumon «made in Switzerland»! La ferme salmonicole Swiss Lachs à Lostallo, dans la partie italophone des Grisons, élève dans l’eau de montagne du val Mesolcina des œufs  de saumon importés d’Islande, garantis sans virus ni maladie. Un système d’aquaculture durable en circuit fermé est l’assurance d’une propreté irréprochable. Les saumons, exempts de parasites, ne nécessitent donc aucun traitement antibiotique et aucune hormone ni aucun autre produit chimique nocif n’intervient dans leur élevage. Ils sont bons pour l’environnement, bons pour nous, et peuvent être consommés crus sans congélation.

swisslachs.ch, En vente à la Coop

Perfect salmon fillet on rustic cutting board with fresh ingredients for tasty cooking on dark background, top view. Healthy or diet food concept.

Bœuf Wagyu vaudois

L’aventure Wagyu a démarré en 2016 dans le Jorat, à Vulliens, où Anne-Christelle, l’épouse de Christophe Chappuis a eu l’idée de diversifier leur production bovine en important d’Australie 20 embryons de race Wagyu. Sur les pentes et grands espaces verts vallonnés de Vulliens, propices aux herbages, les premiers bœufs Wagyu vaudois sont ainsi nés! La viande de cette race «vache du Japon» peu encline à l’exercice et nourrie aux céréales, est une des plus nobles et est grandement appréciée des fins gourmets carnivores pour sa chair très persillée, son goût beurré et sa tendreté exceptionnelle. Cette production étant encore très confidentielle, il faudra tout de même attendre la fin de l’année ou le début 2023 pour s’en régaler…

mywagyu.ch

Diamant noir suisse

Sur un sol calcaire et drainant du canton de Vaud, dix ans après la plantation des premiers chênes, sortaient de terre en 2016 la première récolte de mélanosporum de culture en Suisse. Il a fallu une bonne dose de persévérance à Philippe et Isabelle Delhaye animés d’une passion commune avant de déguster leur première truffe noire. Tous deux formés à bonne école par le spécialiste Pierre Sourzat au lycée agricole de Cahors, ils ont jeté leur dévolu sur la culture de la truffe noire du Périgord, reconnue par les plus fins gastronomes comme étant le «diamant noir» de la cuisine. On peut ainsi profiter de la fraîcheur du goût inimitable et du parfum profond de sous-bois de ce produit désormais local de décembre à février.

 afuste.ch