
Découvrez tout ce qu’il faut savoir sur la spécialité culinaire italienne typique de la Romagne afin de la réaliser chez soi sans difficulté.
Croyez-le ou non: la recette de la piadina est bien plus simple qu’on ne le pense. Reste que certains ont des doutes sur sa cuisson et sur les meilleures garnitures, réalisée à la manière d’un vrai Romagnol.
Protégé historiquement
La Piadina, également connue sous le nom de piada, est issue d’une évolution naturelle de la farinata d’origine étrusque et romaine. Considéré autrefois comme un simple pain apprécié des agriculteurs d’Émilie-Romagne, sa préparation n’a longtemps nécessité que d’ingrédients élémentaires tels que la farine de blé tendre, l’eau, le sel et le saindoux. Lesquels sont toujours utilisés aujourd’hui.
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Bien que la naissance exacte de la piadina telle que nous la connaissons de nos jours soit difficile à déterminer, la première mention écrite remonte à l’an 1371. Mais c’est dans les années 1970 que ce produit typique de la Romagne a gagné en popularité.
À cette époque, les premiers kiosques ont commencé à apparaître sur le littoral, rappelant les cabines de plage traditionnelles. Ces kiosques, reconnaissables à leurs rayures verticales, ont permis à tous, y compris aux touristes, de découvrir l’authentique saveur de la piadina. Encore présents sur la côte romagnole, ces kiosques valent certainement le détour pour déguster ce produit, désormais protégé par une Indication Géographique Protégée (IGP).
La recette originale de la Piadina
La recette de la piadina romagnole est assez simple, et ce qui est intéressant, c’est qu’elle peut être cuite de différentes manières: à la poêle bien sûr, mais aussi au four ou sur une plaque de cuisson en terre cuite. Cependant, l’épaisseur de la piadina est une question qui divise toujours les habitants de la région. À Rimini, Riccione et dans les environs, la piadina est préparée de manière très fine, maximum 3 millimètres, tandis qu’à Forlì et Ravenne, il est habituel de la préparer plus épaisse, d’un minimum de 4 à un maximum de 8 millimètres.
Voici les ingrédients pour préparer quatre piadinas:
– 500 g de farine 00
– 50 g de saindoux
– Bicarbonate de soude selon votre goût
– Eau tiède selon votre goût
– Sel selon votre goût
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Pour la méthode de préparation:
1. Dissolvez une pincée de sel dans de l’eau tiède.
2. Versez la farine dans un bol avec une pincée de bicarbonate.
3. Ajoutez le saindoux et l’eau.
4. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique.
5. Couvrez le bol d’un torchon et laissez reposer environ 30 minutes.
6. Divisez la pâte en quatre boules.
6. Farinez le plan de travail et étalez chaque boule avec un rouleau à pâtisserie pour créer une forme circulaire d’environ 25 centimètres de diamètre.
7. Faites chauffer une poêle, ajoutez une goutte d’huile et faites cuire la première piadina. Une minute de cuisson suffit, et elle est prête à être dégustée.
Quant à la question de savoir s’il existe une recette de piadina sans saindoux, la réponse est oui. Il est tout à fait possible d’utiliser de l’huile d’olive extra vierge à la place du saindoux dans la recette originale.
Comment procéder pour des piadinas rapides et savoureuses?
Il est vrai que la préparation d’une délicieuse piadina romagnole nécessite peu d’ingrédients et peu de temps, en faisant ainsi une recette simple. Cependant, le temps de repos de la pâte peut parfois poser problème si vous êtes pressé. Heureusement, au fil des années, les petits ateliers de la Romagne ont commencé à produire des piadinas à grande échelle, grâce au succès rencontré par ce produit.
Aujourd’hui, on trouve donc des piadinas de très haute qualité conditionnées dans de nombreux supermarchés. Il est recommandé de vérifier la présence du symbole de l’indication géographique protégée de l’Union européenne au moment de l’achat pour s’assurer de leur authenticité.
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Mais comment réchauffer une piadina préparée prête à l’emploi? Il est préférable de suivre les instructions sur l’emballage, mais en général, il suffit de la réchauffer dans une poêle pour obtenir un délicieux repas.
Comment déguster la piadina?
La piadina Romagnola peut être appréciée aussi bien chaude que froide, ce qui en fait un choix idéal pour un déjeuner sur le pouce ou un pique-nique. Traditionnellement, elle est accompagnée de fromage comme du squacquerone ou de la mozzarella, ainsi que d’une variété de charcuteries telles que le jambon de Parme ou le salami. Les légumes cuits, tels que le cresson, les blettes ou la chicorée, ainsi que les légumes grillés comme les courgettes, les aubergines et les poivrons, sont également des ajouts populaires. En période estivale, la roquette, la salade et les tomates fraîches sont des choix rafraîchissants.
Pour ceux qui suivent un régime, les légumes sont toujours une option saine. En ce qui concerne les charcuteries, il est préférable de choisir des options à faible teneur en matières grasses, comme la bresaola. Le saumon fumé constitue également un choix nutritif, riche en bonnes graisses et en nutriments essentiels pour le corps.
La recette de piadina frite et cresson de Romagne
Imaginez une piadina romagnole classique, fermée en forme de croissant pour que la garniture reste bien à l’intérieur. On l’appelle cresson ou cassone, un nom qui vient de l’herbe des champs du même nom traditionnellement utilisée pour la garniture. Cependant, vous pouvez la préparer avec n’importe quel ingrédient de votre choix. Pour la préparer, il est conseillé d’étaler une feuille de pâte légèrement plus épaisse et de cuire chaque côté quelques minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude.
Il existe également un autre délice romagnol à ne pas manquer : la piadina frite. Originaire de la vallée de Santerno, cette variante peut être laissée entière et vide, assaisonnée de sel, et servie en accompagnement de charcuteries et de fromages. Cependant, elle peut également être farcie selon vos préférences. Il existe même une version sucrée à la crème de cacao, un vrai délice pour les amateurs de douceurs
Autrice: Camilla Biagini
Cet article a été traduit en français et adapté pour la Suisse après avoir initialement été publié sur elle.com/it. Retrouvez tous les autres articles de cette édition sur le site web officiel.