Les Chalets de Philippe pour une échappée belle au pied du Mont-Blanc

Quelques heures ou quelques jours, dans un des éco-chalets de Philippe, c’est la promesse d’un séjour de caractère, le début d’une aventure particulière. Dans un petit hameau authentique dans la haute vallée de Chamonix face à une vue à 360°sur le massif du Mont-Blanc, cet Hôtel-Restaurant de charme « Ecolodge » est une escapade fantastique!

C’est face à un panorama d’exception, en tête-à-tête avec le Mont-Blanc, que se découvrent les Chalets de Philippe. Un paradis hors du temps, où l’ambiance est à la fois rustique, authentique, magique et délicate. Ici, chalet ou mazot, chacun le sien! Ils se voisinent les uns les autres, tous aussi charmants, singuliers, fascinants, piqués dans la pente, au devant de la forêt et loin des lignes citadines de Chamonix. C’est en 1983, que Philippe tombe en amour de cette vue-là. Le parisien du 9e est venu à Chamonix pour skier, il prend la route du Lavancher presque par hasard et découvre l’endroit, un terrain avec juste un petit chalet des années 60. Sur un coup de tête, il décide de l’acheter. Le soir-même, l’affaire est conclue, Philippe alors producteur de spectacle, descend à Montpellier rejoindre un concert de Jacques Higelin. Après en avoir produit plus de 700, et travaillé avec de grands noms, comme Dalida, Manu Dibango, le Grand Orchestre du Splendid, The Ramones, le groupe I am et Noir Désir, Philippe referme le livre parisien et décide d’écrire une autre histoire, pour réaliser son rêve. En 1995 s’installe définitivement ici, à Chamonix.

Hôte collectionneur

Il va alors commencer une drôle de collection, des objets d’art chinés dans les salles de ventes, commissaires priseurs, antiquaires, brocanteurs, ou à Drouot. Au fil des années, il remplit trois garages. Tous ces objets issus du mobilier alpin, mêlant passé, montagne, mémoire, tradition et bon goût, sont des trésors que Philippe ne sait pas encore très bien comment exposer. Puis lui vient une idée, commencer une autre collection, celle de chalets! Il va alors les chiner dans les montagnes hautes savoyardes, les démonter, les restaurer et les reconstruire sur son terrain. Sept mazots sur plusieurs niveaux et deux grands chalets. Son territoire se peuple petit à petit d’édifices sacrés autour de ses précieux objets anciens. Tout en parlant, devant l’immense cheminée où crépite un feu réconfortant qui domine le chalet préféré du maître des lieux, nos yeux se posent sur chacun d’entre eux. Un tableau de l’époque « Chamouni », une statue de la vierge en bois du 14e siècle, les skis du champion Emile Allais au mur comme des trophées, des vasques de pierre, des vases, lampes, bougeoirs, un ancien fuseau…. Chaque chalet a sa décoration, son intérieur chaleureux, son atmosphère particulière, sa vue panoramique, un confort alpin et authentique comme on les aime. A disposition de tous les invités: deux hammams, douze jacuzzis extérieurs avec vue Mont-Blanc, un sauna et même une salle de cinéma.

Séjour ressourçant

Et puis, chez Philippe on sait recevoir, parce que ce Monsieur-là conjugue l’hospitalité comme personne. « Les gens viennent à moi ». Si chacun a son propre chalet ou mazot, le soir venu il peut décider d’y rester pour prendre son repas qui lui sera servi comme au restaurant. Mais l’endroit est aussi réputé pour sa gastronomie, « Les Tables de Philippe » est d’ailleurs aujourd’hui gratifié de meilleure table de Chamonix. Le Chef Thomas Bigot maîtrise à merveille, entre autre, le homard bleu breton flambé au cognac, le pigeonneau, le pavé de cerf, les saint- jacques nacrées, des plats signatures que l’on peut retrouver toute l’année, « des homards j’en achète presque une tonne par an! C’est vous dire s’il est apprécié »! Philippe nous met l’eau à la bouche, et ne manque pas l’occasion de vanter la qualité des artisans qui servent sa carte. Il aime « bien manger » et les bons vins, chez lui la cave est délicate. Et de l’affineur de fromage à Manigod, aux vignobles bourguignons, en passant par le cueilleur de champignons local, il prend plaisir à aller rencontrer chacun d’entre eux. Des repas qu’il aime d’ailleurs partager avec sa clientèle! Son restaurant se compose de trois tables d’hôtes: la table du chef qui accueille 14 personnes, la salle 17e et la bulle en extérieur, magnifique expérience sensorielle et gustative. « Le soir, je choisis la table qui me semble la plus sympathique, j’aime partager avec mes clients, et le repas et les idées, c’est très enrichissant, et ça fait plus de 40 ans que ça dure! »

« La retraite il faut vraiment bien la préparer » lance-t-il en souriant, « alors je travaille à ne pas la prendre! » Il a lui-même dessiné chaque détail du rêve d’une vie mais ne compte pas s’arrêter en si bon chemin! Philippe sait ce qu’il veut, et il est homme à aller au bout des choses. Il nous a partagé son histoire et son amour pour cet endroit magique qu’il a créé, avec autant de passion qu’il a encore de désir. Ses projets sont encore légions : avoir un four à pain, une fruitière, une chapelle baroque et un lac alpin, « avant de mourir » ponctue-t-il en riant! Son allure, son élégance, son phrasé et son discours ne laissent en aucun cas soupçonner son âge. Il tient sa forme de l’air de la montagne sûrement ! Son hôtel est en cours de classement comme « Site Patrimonial Remarquable ». En bref, Les Chalets de Philippe, c’est un lieu que l’on vous souhaite de rencontrer autant que de partager un moment avec ce Grand Monsieur.

Tags : Montagne · Hiver · vacances · noël

Quelques heures ou quelques jours, dans un des éco-chalets de Philippe, c’est la promesse d’un séjour de caractère, le début d’une aventure particulière. Dans un petit hameau authentique dans la haute vallée de Chamonix face à une vue à 360°sur le massif du Mont-Blanc, cet Hôtel-Restaurant de charme « Ecolodge » est une escapade fantastique!

C’est face à un panorama d’exception, en tête-à-tête avec le Mont-Blanc, que se découvrent les Chalets de Philippe. Un paradis hors du temps, où l’ambiance est à la fois rustique, authentique, magique et délicate. Ici, chalet ou mazot, chacun le sien! Ils se voisinent les uns les autres, tous aussi charmants, singuliers, fascinants, piqués dans la pente, au devant de la forêt et loin des lignes citadines de Chamonix. C’est en 1983, que Philippe tombe en amour de cette vue-là. Le parisien du 9e est venu à Chamonix pour skier, il prend la route du Lavancher presque par hasard et découvre l’endroit, un terrain avec juste un petit chalet des années 60. Sur un coup de tête, il décide de l’acheter. Le soir-même, l’affaire est conclue, Philippe alors producteur de spectacle, descend à Montpellier rejoindre un concert de Jacques Higelin. Après en avoir produit plus de 700, et travaillé avec de grands noms, comme Dalida, Manu Dibango, le Grand Orchestre du Splendid, The Ramones, le groupe I am et Noir Désir, Philippe referme le livre parisien et décide d’écrire une autre histoire, pour réaliser son rêve. En 1995 s’installe définitivement ici, à Chamonix.

Hôte collectionneur

Il va alors commencer une drôle de collection, des objets d’art chinés dans les salles de ventes, commissaires priseurs, antiquaires, brocanteurs, ou à Drouot. Au fil des années, il remplit trois garages. Tous ces objets issus du mobilier alpin, mêlant passé, montagne, mémoire, tradition et bon goût, sont des trésors que Philippe ne sait pas encore très bien comment exposer. Puis lui vient une idée, commencer une autre collection, celle de chalets! Il va alors les chiner dans les montagnes hautes savoyardes, les démonter, les restaurer et les reconstruire sur son terrain. Sept mazots sur plusieurs niveaux et deux grands chalets. Son territoire se peuple petit à petit d’édifices sacrés autour de ses précieux objets anciens. Tout en parlant, devant l’immense cheminée où crépite un feu réconfortant qui domine le chalet préféré du maître des lieux, nos yeux se posent sur chacun d’entre eux. Un tableau de l’époque « Chamouni », une statue de la vierge en bois du 14e siècle, les skis du champion Emile Allais au mur comme des trophées, des vasques de pierre, des vases, lampes, bougeoirs, un ancien fuseau…. Chaque chalet a sa décoration, son intérieur chaleureux, son atmosphère particulière, sa vue panoramique, un confort alpin et authentique comme on les aime. A disposition de tous les invités: deux hammams, douze jacuzzis extérieurs avec vue Mont-Blanc, un sauna et même une salle de cinéma.

Séjour ressourçant

Et puis, chez Philippe on sait recevoir, parce que ce Monsieur-là conjugue l’hospitalité comme personne. « Les gens viennent à moi ». Si chacun a son propre chalet ou mazot, le soir venu il peut décider d’y rester pour prendre son repas qui lui sera servi comme au restaurant. Mais l’endroit est aussi réputé pour sa gastronomie, « Les Tables de Philippe » est d’ailleurs aujourd’hui gratifié de meilleure table de Chamonix. Le Chef Thomas Bigot maîtrise à merveille, entre autre, le homard bleu breton flambé au cognac, le pigeonneau, le pavé de cerf, les saint- jacques nacrées, des plats signatures que l’on peut retrouver toute l’année, « des homards j’en achète presque une tonne par an! C’est vous dire s’il est apprécié »! Philippe nous met l’eau à la bouche, et ne manque pas l’occasion de vanter la qualité des artisans qui servent sa carte. Il aime « bien manger » et les bons vins, chez lui la cave est délicate. Et de l’affineur de fromage à Manigod, aux vignobles bourguignons, en passant par le cueilleur de champignons local, il prend plaisir à aller rencontrer chacun d’entre eux. Des repas qu’il aime d’ailleurs partager avec sa clientèle! Son restaurant se compose de trois tables d’hôtes: la table du chef qui accueille 14 personnes, la salle 17e et la bulle en extérieur, magnifique expérience sensorielle et gustative. « Le soir, je choisis la table qui me semble la plus sympathique, j’aime partager avec mes clients, et le repas et les idées, c’est très enrichissant, et ça fait plus de 40 ans que ça dure! »

« La retraite il faut vraiment bien la préparer » lance-t-il en souriant, « alors je travaille à ne pas la prendre! » Il a lui-même dessiné chaque détail du rêve d’une vie mais ne compte pas s’arrêter en si bon chemin! Philippe sait ce qu’il veut, et il est homme à aller au bout des choses. Il nous a partagé son histoire et son amour pour cet endroit magique qu’il a créé, avec autant de passion qu’il a encore de désir. Ses projets sont encore légions : avoir un four à pain, une fruitière, une chapelle baroque et un lac alpin, « avant de mourir » ponctue-t-il en riant! Son allure, son élégance, son phrasé et son discours ne laissent en aucun cas soupçonner son âge. Il tient sa forme de l’air de la montagne sûrement ! Son hôtel est en cours de classement comme « Site Patrimonial Remarquable ». En bref, Les Chalets de Philippe, c’est un lieu que l’on vous souhaite de rencontrer autant que de partager un moment avec ce Grand Monsieur.

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