ELLE a analysé le rôle d’une vitamine bien spécifique pour vos cheveux. Des moyens existent pour maximiser ses bienfaits.

Alors que le domaine des soins du cuir chevelu continue de prospérer, il est important de rappeler que la santé de vos cheveux est fortement influencée par ce qui se passe à l’intérieur de votre corps. Les sérums de croissance capillaire et des ingrédients nourrissants comme l’huile de romarin et l’huile de jojoba peuvent améliorer l’état de votre chevelure. Cependant, si vous remarquez une chute de cheveux, il pourrait être temps d’examiner de plus près votre alimentation.
Les personnes sujettes à l’anémie (manque de globules rouges sains pour transporter l’oxygène aux tissus du corps) ou souffrant d’une carence en fer peuvent également remarquer une chute de cheveux.
Quelles sont les causes de la carence en fer ?
La carence en fer peut toucher tout le monde, bien que certains d’entre nous y soient plus susceptibles que d’autres. Les règles abondantes sont l’une des principales causes de la carence en fer chez les femmes menstruées, tout comme les grossesses, mais l’alimentation joue également un rôle important.
« Si vous êtes végétarien, végétalien ou pescétarien, vous ne consommez peut-être pas suffisamment du bon type de fer », explique la nutritionniste et auteure Pippa Campbell. « Le fer d’origine végétale n’est pas aussi facile à absorber par le corps que celui provenant des sources animales. » Les personnes atteintes de la maladie cœliaque ou ayant une faible acidité gastrique sont également à risque de carence en fer, car le corps n’absorbe pas le fer de manière aussi efficace.

Un test standard ne donne peut-être pas une image fidèle de vos niveaux de fer, explique Campbell. « Ils peuvent être bas pendant vos règles et ensuite normaux à d’autres moments, donc ils ne sont pas la méthode la plus fiable pour voir ce qui se passe vraiment », déclare-t-elle à ELLE. Dans sa clinique, elle utilise le marqueur Ferritine, qui « mesure le fer stocké et donne une bien meilleure idée de si vos niveaux sont réellement bas. »
Pour compliquer les choses, une faible ferritine n’est pas seulement liée à un manque de fer. « Cela peut en fait être dû à une carence en cuivre », explique Campbell. « Le cuivre aide votre corps à transporter le fer et à le stocker sous forme de ferritine, donc si vous manquez de cuivre, vos niveaux de fer peuvent paraître plus bas qu’ils ne le sont réellement. »
Des facteurs tels qu’un excès de zinc, une mauvaise alimentation ou des problèmes de santé sous-jacents peuvent entraîner une carence en cuivre, mais aussi notre sol est bien moins riche en cuivre qu’auparavant », ajoute Campbell. Les aliments riches en cuivre comprennent les huîtres, les champignons shiitake et le chocolat noir.
Pourquoi nos cheveux ont-ils besoin de fer ?
« Le fer est un composant de l’hémoglobine, une protéine dont notre corps a besoin pour produire des globules rouges, qui transportent l’oxygène à travers le corps jusqu’à nos organes et tissus, y compris les follicules pileux », explique Lola Biggs, diététicienne agréée chez Together Health.
« Si les globules rouges ne reçoivent pas suffisamment d’oxygène, cela peut perturber le cycle de croissance des cheveux, provoquant une chute excessive et plus de cheveux qui tombent que d’habitude. Vous pourriez également constater que vos cheveux cessent de pousser au-delà d’une certaine longueur », ajoute Biggs.
Cela dit, chaque corps fonctionne différemment, et des niveaux faibles de ferritine ne sont peut-être pas la seule raison de votre perte de cheveux. « Lorsque les niveaux de ferritine chutent en dessous de 50ug/L, cela est souvent lié à un amincissement ou une chute des cheveux. Vos follicules pileux ont besoin d’oxygène et de nutriments pour pousser, et une ferritine basse peut couper cette alimentation, rendant la croissance des cheveux plus difficile », partage Campbell, en précisant que tout le monde n’éprouve pas de perte de cheveux en cas de ferritine basse. Bien que cela puisse jouer un rôle, la chute de cheveux peut également être causée par le stress, d’autres carences nutritionnelles, une maladie sous-jacente ou la génétique.
En résumé, si vos niveaux de ferritine s’améliorent mais que la santé de vos cheveux ne s’améliore pas, il est conseillé de consulter votre médecin généraliste.

Quels sont les autres symptômes de la carence en fer ?
Une carence en fer peut entraîner un système immunitaire affaibli, une fatigue extrême, des ongles fragiles, une peau pâle, des maux de tête, des vertiges ainsi que des mains et des pieds froids.
La perte de cheveux causée par une carence en fer peut-elle être inversée ?
C’est possible, mais ne vous attendez pas à des résultats du jour au lendemain. « Prendre un complément bien formulé est un bon point de départ, et vous pouvez ajouter des suppléments supplémentaires si nécessaire », explique Anabel Kingsley, trichologue consultante et présidente de la marque de soins capillaires Philip Kingsley.
Elle recommande le Philip Kingsley Density Health Hair Complex, qui « contient [les bons niveaux de] vitamines et de minéraux que nous voyons le plus souvent en cas de carence dans nos cliniques de trichologie à Londres et New York. »
En moyenne, les cheveux poussent d’environ 0,5 à 1,7 cm par mois, mais cela varie d’une personne à l’autre, donc il n’y a pas de science exacte pour dire combien de temps cela prendra avant de voir une amélioration notable. Nourrir votre corps avec les nutriments dont il a besoin est toujours une bonne chose, donc il n’y a rien de mal à persévérer. Si vous ne voyez toujours pas de différence, il peut être utile de prendre rendez-vous avec un trichologue.
Comment augmenter l’apport en fer ?
Le NHS (Service National de Santé) recommande aux femmes de 19 à 50 ans de consommer environ 8 mg de fer par jour et, idéalement, d’inclure 2 à 3 portions d’aliments riches en fer dans leurs repas quotidiens.
Les fruits de mer, la viande rouge, les betteraves, les légumineuses comme les pois chiches et les lentilles, les patates douces, les noix et les graines, le brocoli et les épinards sont tous d’excellentes sources de fer.

Ai-je besoin de suppléments de fer ?
Il est toujours important de consulter votre professionnel de santé avant de prendre un supplément. Si vous êtes carencé, oui, les suppléments de fer peuvent aider – surtout puisque votre corps utilisera probablement tout le fer (que vous consommez par le biais de la nourriture) là où il en a le plus besoin, comme pour renforcer le système immunitaire, avant de l’utiliser pour vos cheveux.
Comment prendre des suppléments de fer ?
« Il est préférable de le prendre à jeun, dès le matin », explique Biggs. « C’est beaucoup plus facile pour votre corps de l’absorber et cela aide à améliorer l’absorption. Si ce n’est pas possible, prenez-le une heure avant ou deux heures après les repas. »
Certains aliments et boissons peuvent également entraver l’absorption du fer, comme les thés, les cafés, les produits laitiers et les céréales complètes. Prenez votre supplément une à deux heures avant ou après avoir consommé ces aliments. Par ailleurs, les aliments riches en vitamine C, comme les baies et les oranges, améliorent l’absorption du fer.
Certains suppléments de fer peuvent provoquer une sensation inconfortable de nausée, de crampes ou d’indigestion lorsqu’ils sont pris sans nourriture. Il est donc préférable de chercher « un supplément sous forme d’aliments complets, comme le Gentle Iron de Together Health, qui est sans danger à prendre à jeun et offre des bienfaits supplémentaires sous forme de cofacteurs bioactifs dans le complexe alimentaire », explique Biggs, qui recommande de le prendre avec un verre de jus d’orange ou un supplément de vitamine C.

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Autrice: Medina Azaldine
Cet article a été traduit en français et adapté pour la Suisse après avoir initialement été publié sur elle.com/uk. Retrouvez tous les autres articles de cette édition sur le site web officiel.