Notre recette de cheesecake aux prunes et chocolat blanc

20 avril · Modifié · ELLE Rédaction

A vous la base croustillante et méga couche de fromage à la crème.

Que ce soit dans sa version classique, en format mini ou maxi, ou même agrémenté de décorations originales, le cheesecake reste un dessert apprécié de tous. Pour une expérience gustative inoubliable, essayez notre recette de cheesecake aux prunes et au chocolat, simple et rapide à réaliser.

A lire aussi: Manger sainement: 4 astuces helvétiques sans se priver

Cheesecake aux prunes et chocolat blanc

Ingrédients pour 6 personnes:

pour le socle:
200 g de biscuits secs
100 g de beurre mou

pour la crème:
300 g de chocolat blanc haché
600 g de crème fouettée

pour le glaçage aux prunes:
5 prunes,
200 g de sucre
150 ml d’eau
1 g d’agar agar

Préparation:

1. Réduisez les biscuits secs en miettes fines à l’aide d’un mixeur, puis incorporez progressivement le beurre mou tout en mélangeant soigneusement. Disposez ce mélange dans un moule à gâteau rond de 16 à 18 cm de diamètre, en pressant fermement sur le fond et les bords. Laissez reposer au réfrigérateur pendant environ 30 minutes pour que la base se solidifie.

2. Dans une casserole, faites chauffer 200 g de crème et ajoutez-y les morceaux de chocolat blanc petit à petit, en remuant doucement jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Laissez refroidir à température ambiante. Pendant ce temps, fouettez le reste de la crème jusqu’à obtenir une consistance légère, puis incorporez-y délicatement la crème au chocolat blanc à l’aide d’une spatule flexible.

A lire aussi: Brocoli au parmesan: la meilleure recette pour un dîner aussi rapide que délicieux

3. Versez le mélange sur la base biscuitée dans le moule et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 5 heures, jusqu’à ce que le gâteau soit bien pris.

4. Dans une casserole à fond épais, mélangez le sucre avec le zeste de prune et 30 ml d’eau, puis faites cuire à feu doux jusqu’à ce que le sirop prenne une teinte rose. Retirez du feu, retirez les zestes et laissez refroidir. Chauffez le reste de l’eau dans une autre casserole, puis incorporez-la au caramel jusqu’à ce que celui-ci l’ait complètement absorbée. Si nécessaire, ajoutez plus d’eau. Remettez sur le feu, ajoutez l’agar agar et portez à ébullition pendant quelques minutes, en maintenant une température entre 90 et 95 °C. Laissez refroidir, mixez le mélange, puis versez-le sur la crème au chocolat du gâteau.

5. Pour la touche finale, décorez le gâteau avec des flocons de chocolat et des fleurs comestibles selon vos préférences.

Autrice: Fernanda Schenkel Thomas
Cet article a été traduit en français et adapté pour la Suisse après avoir initialement été publié sur 
elle.com/it. Retrouvez tous les autres articles de cette édition sur le site web officiel.

Tags : dessert

A vous la base croustillante et méga couche de fromage à la crème.

Que ce soit dans sa version classique, en format mini ou maxi, ou même agrémenté de décorations originales, le cheesecake reste un dessert apprécié de tous. Pour une expérience gustative inoubliable, essayez notre recette de cheesecake aux prunes et au chocolat, simple et rapide à réaliser.

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Cheesecake aux prunes et chocolat blanc

Ingrédients pour 6 personnes:

pour le socle:
200 g de biscuits secs
100 g de beurre mou

pour la crème:
300 g de chocolat blanc haché
600 g de crème fouettée

pour le glaçage aux prunes:
5 prunes,
200 g de sucre
150 ml d’eau
1 g d’agar agar

Préparation:

1. Réduisez les biscuits secs en miettes fines à l’aide d’un mixeur, puis incorporez progressivement le beurre mou tout en mélangeant soigneusement. Disposez ce mélange dans un moule à gâteau rond de 16 à 18 cm de diamètre, en pressant fermement sur le fond et les bords. Laissez reposer au réfrigérateur pendant environ 30 minutes pour que la base se solidifie.

2. Dans une casserole, faites chauffer 200 g de crème et ajoutez-y les morceaux de chocolat blanc petit à petit, en remuant doucement jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Laissez refroidir à température ambiante. Pendant ce temps, fouettez le reste de la crème jusqu’à obtenir une consistance légère, puis incorporez-y délicatement la crème au chocolat blanc à l’aide d’une spatule flexible.

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3. Versez le mélange sur la base biscuitée dans le moule et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 5 heures, jusqu’à ce que le gâteau soit bien pris.

4. Dans une casserole à fond épais, mélangez le sucre avec le zeste de prune et 30 ml d’eau, puis faites cuire à feu doux jusqu’à ce que le sirop prenne une teinte rose. Retirez du feu, retirez les zestes et laissez refroidir. Chauffez le reste de l’eau dans une autre casserole, puis incorporez-la au caramel jusqu’à ce que celui-ci l’ait complètement absorbée. Si nécessaire, ajoutez plus d’eau. Remettez sur le feu, ajoutez l’agar agar et portez à ébullition pendant quelques minutes, en maintenant une température entre 90 et 95 °C. Laissez refroidir, mixez le mélange, puis versez-le sur la crème au chocolat du gâteau.

5. Pour la touche finale, décorez le gâteau avec des flocons de chocolat et des fleurs comestibles selon vos préférences.

Autrice: Fernanda Schenkel Thomas
Cet article a été traduit en français et adapté pour la Suisse après avoir initialement été publié sur 
elle.com/it. Retrouvez tous les autres articles de cette édition sur le site web officiel.

Tags : dessert